Re: Ответственность музыканта и вообще любого творца
Цитата:
Сообщение от
lerit
Потому что если беспокоиться, то обязательно выйдет какая-нибудь гадость назидательного свойства.
Бывает. Но, не обязательно. :-)
Цитата:
Сообщение от
snowman
Бывает. Но, не обязательно. :-)
Ну вот сижу, творю как Бог на душу положит... Тут вдруг мыслишка о необходимости формировать хорошего зрителя-слушателя (раньше были ЦУ партии родной на этот счет: я и написал, что современным нечего беспокоиться), начинаешь изгаляться, направлять, тсзать, всю патетику высказывания творческого на это самое формирование... А если что не так, то я же и виноватым буду... Не хочу творить. :cry: Пойду в зрители-слушатели. Я - не виноватый!
Цитата:
Сообщение от
snowman
Его еще надо сформировать...:-?
Цитата:
Сообщение от snowman
Как писал Сартр: "Я ответствен … за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще". В этом смысле мы все творцы, хотя бы самих себя, и на всех нас лежит ответственность.
Вы сами и ответили...
Цитата:
Сообщение от
Вилли Кански
Если я правильно понял, то осознание возможного вреда, который я возможно приношу кому-то, не должно меня никак останавливать? Странно. Но меня учили другому.
Кто учил? Разве дыша, Вы уже не наносите возможный вред?
Цитата:
Сообщение от
Вилли Кански
Если я правильно понял, то осознание возможного вреда, который я возможно приношу кому-то, не должно меня никак останавливать? Странно. Но меня учили другому.
Странно Вас учили...
Вы лично вреда в данном контексте не можете принести:
как можно быть ответственным за глупость или ум
другого человека?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Ну вот сижу, творю как Бог на душу положит...
Ну, если "как Бог на душу положит", тогда волноваться не о чем.:-) Беда, что кладет не только Он.
Цитата:
Тут вдруг мыслишка о необходимости формировать хорошего зрителя-слушателя (раньше были ЦУ партии родной на этот счет: я и написал, что современным нечего беспокоиться), начинаешь изгаляться, направлять, тсзать, всю патетику высказывания творческого на это самое формирование... А если что не так, то я же и виноватым буду... Не хочу творить. :cry: Пойду в зрители-слушатели. Я - не виноватый!
Ну, дорогой lerit, зачем же так? Я всего лишь имел ввиду, что хорошим зрителем не рождаются, а становятся, в том числе и под влиянием того же искусства. Хорошего искусства. :-)
Цитата:
Сообщение от
snowman
Ну, если "как Бог на душу положит", тогда волноваться не о чем.:-) Беда, что кладет не только Он.
А кто еще кладет?:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
А кто еще кладет?:lol:
Да Вы знаете, столько желающих!!! :lol:
Цитата:
Сообщение от
snowman
Да Вы знаете, столько желающих!!! :lol:
Боливару и двоих не снести...:lol:
Цитата:
Сообщение от
Eugeniya
Кто учил? Разве дыша, Вы уже не наносите возможный вред?
Учила жизнь. К сожалению, человек не только дышит, но и до последнего времени склонен творить многие неприятности. Дыхание - необходимый процесс для существования любого живого организма, который включен в цепочку биосферы, соответсвенно продукты дыхания не могут в принципе приносить вред, так как являются неотъемлимой и необходимой принадлежностью окружающей среды, выполняя важную роль.
А вот то, что мы творим, в то время, когда наш организм дышит, кушает, исполняет прочие свои потребности, может оказывать то или иное влияние на окружающий нас мир. Конечно, хорошо было бы, чтобы это влияние было положительным.