Re: В чем же провинциальность в исполнительстве?
Цитата:
Сообщение от
cons
Провинциализм проявляется уже за Садовым кольцом.Перефирия ... За пределами Московской области начинается другой эффект. Чем ближе к северному полюсу, тем ярче это проявляется. Сама, будучи выходцем из районов, приравненных к Крайнему Северу скажу, что меня легче застрелить, чем... :))))
Т.е. - у провинциалов,как правило, большое упорство присутствует. Желание выжить.
А по поводу "Я " в музыке - дык тут москвичи, по-моему, на первом месте!
За музыку! :beer:
Сейчас вот подумала... А если бы у меня была квартирка на Арбате, да с рояльчиком... Я бы изменилась? Дух мой стал бы мягче? :roll:
Да нет, глупости говорю. Знаю прекрасных музыкантов , живущих и до, и после Садового кольца.
А порядочность, она и в Африке порядочность! :wink:
По-моему, здесь немалую роль играют предрассудки по поводу провинциальности. Если живешь за Садовым кольцом- значит уже провинциален в игре И почему-тостановится не важным, что твой педагог тоже учился у Нейгауза или Гольденвейзера, хотя живёт в некотором городе Н. Почему-то местоположение влияет на отношение слушателей к игре. Это, на мой взгляд нерпавильно!
Цитата:
Сообщение от
cons
За музыку! :beer:
...Мы все стремимся к совершенству.Но каждый раз, когда приближаешься к нему - оно отодвигается всё дальше...
На самом деле - человек свободен духовно. И понятия провинциализма - явления внешние. Страшно, когда в невидимый духовный мир вторгаются невидимые искажения ...Быть провинциалом - великое достоинство. В какой-то мере все мы - провинциалы по отношению к чему-либо, что заставляет нас учиться:-)
А Арбат с рояльчиком, вопрошания о мягкости духа - имеют ли смысл, ведь как скажешь духу "какого ты свойства"?
Чтоб понять силу материнской любви - надо жить от нее далеко.
Чтоб понять музыку - над быть вне ее
чтоб понять москвича - надо не быть им
Чтоб понять москаля - не надо ничего, всё и так ясно, Вы правы:appl:
Цитата:
Сообщение от
Мельниченко Майя
По-моему, здесь немалую роль играют предрассудки по поводу провинциальности. Если живешь за Садовым кольцом- значит уже провинциален в игре И почему-тостановится не важным, что твой педагог тоже учился у Нейгауза или Гольденвейзера, хотя живёт в некотором городе Н. Почему-то местоположение влияет на отношение слушателей к игре. Это, на мой взгляд нерпавильно!
Да, приходится иметь дело со снобизмом "центробежных образований".
С этим связываться не стоит - такая бяка :silly:!
Искренность и простота - залог подлинного благородства души, духовного благоухания
Провинциальность-чисто географическое понятие. Неправильный какой-то выбран вектор: от окраин к Садовому кольцу (горизонтальный). Нужно мыслить вертикально: от Низкого к Высокому. Берем вершину музыки (Бах, Моцарт и т.д)), либо вершину исполнительства (Рихтер, Ростропович и т.д.) и обозреваем... И становится все на свои места. ( "по местам я сказал!!!"- (армейск). Все остальное очень уж снобистско-плоско.:-)
Цитата:
Сообщение от
gm-s
Провинциальность-чисто географическое понятие. Неправильный какой-то выбран вектор: от окраин к Садовому кольцу (горизонтальный). Нужно мыслить вертикально: от Низкого к Высокому. Берем вершину музыки (Бах, Моцарт и т.д)), либо вершину исполнительства (Рихтер, Ростропович и т.д.) и обозреваем... И становится все на свои места. ( "по местам я сказал!!!"- (армейск). Все остальное очень уж снобистско-плоско.:-)
Тут вообще желательно научиться мыслить вне географо-готического, снобически-горделивого. Высокоумие может затмить Простоту музки
Цитата:
Сообщение от
Мельниченко Майя
Ну да, есть же понятие ШКОЛА.И если она сильна, географические наслоения (если можно так сказать), ещё не скоро дадут о себе знать.
теперь-то я понял что чуть не вся страна, за редким исключением, свалилась в "провинциальность".
А прав был, скорее , Илья Блинов. Если ты не ищешь чего-то нового, не идешь вперед, повторяешь "зады" (даже самых успешниых открытий) - ты - провинциал.
Кто ищет новое? кто не конформист? кто не идет на поводу у коммерческого "ЗАПРОСА"?
Раз, два... и обчелся.
Большинство-то из кожи лезут вон, чтобы "СООТВЕТСТВОВАТЬ" и быть продаваемыми.
"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!"