-
02.02.2004, 04:22 #1
В чем же провинциальность в исполнительстве?
С легкой Руки Незабвенного Регардса начну-ка я новую тему.
Итак исходные данные. П (далее провинциализм) - принадлежность зачастую великих мастеров. В нем обвиняли кого только не... На вскидку это конечно Горовиц, которому только ленивый не ставил в вину родной Бердичев (кажется). И это, несмотря на то, что уже с младых ногтей тот занимался с крупнейшими педагогами и общался с, прямо скажем, музыкальной элитой. Ну вот Мацуев - все говорят об неизбывном П его игры, а между тем тот с детства уже в ЦМШ и потом у Доренского. В чем же дело.? с другой стороны все великие. кого мы знаем тоже не в Париже родились. Лист, Шопен, Бах, Бетховен, Моцарт, провинциалы по большому счету еще те... Хотя вот в отношении их и многих других это слово неупотребимо.
В чем же тут дело? (Хотя Швейцер, например, называл Баха великим дилетантом.) Но этот "дилетант" основоположник всей современной музыки, в том развитии, куда она пошла. (можно спорить)
Не долго думая выдвигаю такое объяснение. Есть развитие школы на фоне, конечно, вечности искусства. Некое главное течение, которое диктует актуальность интерпретации в рамках "модальности времени". Отклонение в сторону, особенно уже пройденного, воспринимается как П. Вспоминается высказывание Софроницкого. прослушавшего Балладу в исп. Гофмана - как жаль, что сейчас так играть уже нельзя.
Искусство вечно, а манеры исполнения тленны. Многие сейчас выглядят безнадежно архаичными. Но это и к пользе. Можно всегда выделить ту часть . которая неизменна и ценна. Но это уже другой разговор. Я думаю, больше на этот счет мог бы высказать М. Лидский.
Что он считает П. Ну разумеется, кроме неряшливой и безграмотной игры, что вовсе не П. А может это просто отсутствие чувства меры в нужном месте, как у бессмертного эпизодического персонажа Мертвых душ Гоголя: "Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушениями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульской булавкою с бронзовым пистолетом."
Одним словом П. в головах. Да и только. И в нежелании идти вперед.
Ну еще в Киевской консе, которую кончал Горовиц (шутка).)
Да, вот еще соображение: если совсем уж сыграть провинциально. то можно вполне выдавать за аутентичное исполнение.![]()



- Регистрация
- 06.12.2002
- Адрес
- (Нижний Новгород) Ann Arbor, MI
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 447
- Записей в дневнике
- 1
Провинциальность - отсутствие самостоятельности в мышлении (по сути - это и есть отсутствие мышления как такового). Т.есть: я делаю что-либо лишь потому, что так принято, так делают все, в отличие - "я понимаю, потому и делаю именно так".
Чего-то я не совсем поняла. Вы говорите о провинциальности как недостатке, которая как бы слышна в игре...о...ну как же это слово..."местечковости"? или просто о географическом положении музыкантов?
кстати, один из самых местечковых музыкантов, которых мне приходилось слышать, это Венгеров. Хотя играет на лучших мировых сценах. и круто кстати играет. Но местечковость неистребимая. У Репина ее, кстати, и в помине нет, хотя из одного города))))
хм. не говоря уже о московских музыкантах....![]()
Нет, у меня нет готовых ответов. Я как раз и хочу разобраться. что имеют в виду. когда говорят об провинциальности у того или иного исполнителя. Для меня это совсем не очень понятно и ясно...
Мне кажется, что когда говорят о "провинциальности" в игре какого-нибудь исполнителя, имеют ввиду его не всегда несомненный хороший вкус.
То есть чувство меры.
То есть, по большому счету талант, который и есть, по моему, чувство меры.
Абсолютно согласен, что провинциализм в исполнительстве, и не только в нём, не имеет какой-то географической привязки. То есть если рассуждать так, что все москвичи (не автомобили) это отъявленные эстеты и столичные штучки, а музыканты из сибирского города N сплошь бездари и со вкусом у них как-то не того - это примитив достойный провинциализма. Тогда вся страна должна в срочном порядке переехать в столицу нашей родины. Другое дело, что в малых и удалённых от обоих столиц городах меньше возможности получать нужную информацию, менее развиты культурные традиции, поэтому музыкант из так называемой провинции вынужден изобретать велосипед, причём подчас не подозревая, что у него могут быть ещё и педали.
Интересно, что понятие "Провинициальность" в игре перекочевало в новую самостоятельную тему!
Вот позволю себе выразить несогласие со следующим высказыванием:
На мой взгряд "провинциализмом" это назвать можно с трудом!Сообщение от Илья Блинов
Вот в дорогой моей Столице, кстати говоря, лично я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с таким понятием, как: "так принято!" (опять же цитирую Илью) И в большенстве своём это даже хорошо, что "так принято"! Это стиль, это традиции, это вкус, это показатель класса, показатель уровня!
А "провинциализм" - это, на мой взгляд, во многом отсутствие вкуса!
Скорее готов согласиться с Амис.. Действительно дело в столице (и не только) обстоит так. Ни шага в сторону. Кто ты такой, что бы позволять играть по-своему? Есть каноны... (вот за эти нарушения канонов и называют Мацуева - провинциалом.)
Что, правда???
Мацуев каноны нарушает???
Надо пойти послушать его что ли.
![]()
Похожие темы
-
Книги о камерном исполнительстве
от Lisaveta в разделе Камерная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 20.11.2012, 12:43 -
Романтизм в советском исполнительстве
от pioneer в разделе Исполнители-солистыОтветов: 26Последнее сообщение: 03.10.2006, 11:22 -
Лирика в исполнительстве:определяющие факторы
от Feltrinella в разделе Исполнители-солистыОтветов: 88Последнее сообщение: 25.08.2005, 12:20
Социальные закладки