-
06.07.2005, 12:20 #1
Лирика в исполнительстве:определяющие факторы
Уважаемые участники форума!
В последнее время часто слышу разговоры о недостаточной лиричности,вдохновенности игры того или иного исполнителя.И в связи с этим хочу поинтересоваться вашими мнениями.Чем объясняется то,что игра очень талантливых пианистов порой кажется суховатой,не берущей за душу?И тогда слышишь уже набившее оскомину"Ему бы влюбиться"!Но ведь еще Чайковскийй в письме Н.фон Мекк говорил,что он НЕ ИСПЫТАЛ ни разу в жизни настоящего чувства,хотя прекрасно знает его во всех своих проявлениях.К тому же лирики и задушевности в его музыке предостаточно.
Еще можно привести пример из области актерского мастерства.Чтобы реалистично сыграть сцену смерти совсем необязательно предварительно впадать в летаргический сон.
Буду рада всем,кто согласится поучаствовать в дискуссии.
С уважением,Фельтринелла.
Re: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы
Дерзну предположить, что Чайковский лукавил.
Страсти он в жизни испытывал нешуточные.
bona fide
Ну,скажем прямо-мы этого на 100% не знаем.а что касается лирики,то для этого либо действительно надо в жизни испытать много счастливых и сложных моментов,перенося это в музыку,либо это даётся от природы-и вот это действительно сложно обьяснить.но такие музыканты есть,правда,их немного,но я иногда с такими сталкивалась.Сообщение от Тина
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Значит, у них все с нервами в порядке. Таким завидовать надо! А слово"душа", применительно к исполнительству - понятие дилетантское...Сообщение от Feltrinella
Мангилев - сапожник!
Главное - пройти у Регардса курс запрокидывания головы
И душа сразу появится.
Мне представляется, что таковое видение мира дается от рождения, как составляющая таланта.Сообщение от Kampanella
bona fide
ُУважаемый Henry!Сообщение от Henry
Вы забываете,что музыка(профессиональное исполнительство) и должна существовать для любителей,дилетантов,как Вы изволили выразиться.Для простой публики.Вдумайтесь в значение сочетания "Народный артист".
Возможно,классика потому и потеряла большую часть своей аудитории, из-за того,что искусство превратилось в кулуарные"разборки"(простите мне этот жаргон)между участниками одного "цеха".И это не мое мнение,а цитата из популярного издания,комментирующего современное состояние классической музыки.
Меня как раз больше интересует Ваше мнение, нежели некоторые популярные издания.Сообщение от Feltrinella
Я и играю-то не для пианистов, а для нормальных людей.
("Народный артист" - это, кстати, не сталинское ли изобретение? Как и прочие составляющие тарификации (иными словами, ставки, сиречь, гонорара)? С детства не выношу сталинские нововведения...) Простая публика или непростая - нас, разумеется, не волнует и волновать не может, ибо снобизм никого еще до добра не доводил. Та же публика, отнюдь не будучи дурой, знает, что "душа" есть 1) Либо вся нематериальная составляющая человека (и включает в себя 7 составляющих), 2) Либо состояние, отличающееся от духа (хотя это уже модализм), 3) Либо нечто, присущее всем людям, включая лишенных Духа Божия (это уже систематическая теология). По поводу нак называемого "бездушного исполнения" могу сказать следующее. На абсолютно бездушное исполнение способен только компьютер. Человек - неспособен. Можно говорить об исполнителях: 1) Эмоциональных, 2) Слишком эмоциональных, 3) Совсем не эмоциональных. Но! Вышесказанное отнюдь не означает, будто шопенист всегда будет эмоциональным, а исполнитель Баха - "неэмоционален". Иными словами, здесь речь идет о психике данного, конкретногоисполнителя, а не о его музыкальных
пристрастиях. Вы со мной согласны?
Мангилев - сапожник!
Кстати, согласитесь, что пианистов-лириков сейчас очень мало?![]()
В зависимости от того, кого Вы имеете в виду. Мировой масштаб (и кто в него входит?), государственный, республиканский, городской (и кто входит в эти, достаточно абсурдные категории?)...Сообщение от Gil-Gelad
Мангилев - сапожник!