Re: Клавесин и фортепиано
Цитата:
Сообщение от
Symbol
можно ли потерять пианистические навыки, занимаясь на клавесине, или такие занятия в конечном счете будут способствовать их развитию?
Если сильно захотеть, то можно, наверное 8)
Цитата:
А что Вы подразумеваете под тем, что "можно услышать сегодня"?
Я имел в виду, что за последние лет эдак 15 клавесин научились очень хорошо записывать (в широком смысле - от настройки и высококачественных струн до собственно звукозаписи), взять хоть более свежие записи Леонхардта на Alpha или такие изумительные записи как Goldberg-Variationen в исполнении Celine Frish или Scarlatti в исполнении Pierre Hantai и т.п.
Бах как-то лучше вяжется с органом и фортепьяно. За этими инструментами стоит более мощное семантическое поле, соразмерное Баху, нежели за клавессином. Клавессин-капризный, светский, кокетливый. Фортепьяно вынесло все прихоти бурно развивающейся европейской музыки, будучи эволюционно совершеннее клавессина.
Возможно по-этому приятнее соизмерять величину Баха в пропорции со всем культурным контекстом фортепиано. Клавессин его несколько обуживает. Несомненно достоверности ради, стоит прослушать клавессинную версию. Но не забывайте, Бах-это не 18 век. Это вечность.
А клавессин все же неминуемо вызывает конкретные эпохальные ассоциации.
Цитата:
Сообщение от
Astrud Gilberto
А клавессин все же неминуемо вызывает конкретные эпохальные ассоциации.
Когда я слушаю ХТК в исполнении Ландовской - не вызывает. 8)
Цитата:
Сообщение от
Chatlanin
Когда я слушаю ХТК в исполнении Ландовской - не вызывает. 8)
Не могу не согласиться по поводу Ванды Ландовской. И все же. Клавессин надолго запинали в угол, особенно истеричные романтики со своими pppppp и ffffffff. Если я не ошибаюсь, он вновь стал востребован в основном с приходом аутентизма, в чем опять же огромная заслуга Ландовской. Так что позвольте, все же вызывает-с.
Согласна с Посторонним В.! Могу лишь добавить,что помимо иной акустической реальности,иного''содержательного наполнения'' homo sapiens 21 века,существует еще,на мой взгляд, динамика смыслового развития произведения ;оно (как и сознание слушателя)''впитывает'' в себя интерпретации,а следовательно,a priori не может быть ''первично / аутентичным''.
Цитата:
Сообщение от
Алиэла
Согласна с Посторонним В.! Могу лишь добавить,что помимо иной акустической реальности,иного''содержательного наполнения'' homo sapiens 21 века,существует еще,на мой взгляд, динамика смыслового развития произведения ;оно (как и сознание слушателя)''впитывает'' в себя интерпретации,а следовательно,a priori не может быть ''первично / аутентичным''.
Представим мысленный эксперимент. Допустим с помощью несложных манипуляций нам удалось переместить старика Баха с его клавесином к нам в XXI век и после недолгих уговоров убедить его что-нибудь сыграть такое, в обмен на то, что отправим обратно. Итак его исполнение будет считаться аутентичным? Если полагать, что трактовки не существует вне отрыва от слушателя, то выходит, что нет. В таком случае чем будет игра Баха в наше время, курьезом?
Цитата:
Сообщение от
Morbid
Представим мысленный эксперимент. Допустим с помощью несложных манипуляций нам удалось переместить старика Баха с его клавесином к нам в XXI век и после недолгих уговоров убедить его что-нибудь сыграть такое, в обмен на то, что отправим обратно. Итак его исполнение будет считаться аутентичным? Если полагать, что трактовки не существует вне отрыва от слушателя, то выходит, что нет. В таком случае чем будет игра Баха в наше время, курьезом?
Думаю, Бах обратно не захотел бы.:grin:
Цитата:
Сообщение от
Morbid
Представим мысленный эксперимент. Допустим с помощью несложных манипуляций нам удалось переместить старика Баха с его клавесином к нам в XXI век и после недолгих уговоров убедить его что-нибудь сыграть такое, в обмен на то, что отправим обратно. Итак его исполнен тоие будет считаться аутентичным? Если полагать, что трактовки не существует вне отрыва от слушателя, то выходит, что нет. В таком случае чем будет игра Баха в наше время, курьезом?
.. Но ведь эксперименты не проводят в сослагательном наклонении!:-) Да,в определенном смысле трактовка не существует отдельно от слушателя - если принять тот факт,что музыка по-настоящему живет лишь в с о з н а н и и человека,и этим сознанием заполняется ее внутреннее смысловое измерение
Цитата:
Сообщение от
Алиэла
.. Но ведь эксперименты не проводят в сослагательном наклонении!:-) Да,в определенном смысле трактовка не существует отдельно от слушателя - если принять тот факт,что музыка по-настоящему живет лишь в с о з н а н и и человека,и этим сознанием заполняется ее внутреннее смысловое измерение
Кто Вам такое сказал? Проводят, если осуществить их в действительности не имеет возможности :-) Получается игра слов, аутентичный, неаутентичный. Если звуки, извлекаемые Бахом в моем сознании я буду отождествлять с тем, как играет современный музыкант, то я с полной долей уверенности смогу утверждать, что его исполнение исторически достоверно. И не важно, что и ту и другую музыку я при этом воспринимаю как то иначе.