Ответ: Почему Чайковский бросил фон Мекк?
Цитата:
Сообщение от
baravik
Не путайте культуру как общественное достояние и частную жизнь. Наверное, интерес ко всем сторонам жизни Великих вполне оправдан. Не оправдано, на мой взгляд, беспардонное рассмотрение некоторых интимных стороны их личной жизни в открытом обсуждении. Примерно как считаю неприличным обсуждать интимные подробности своих возлюбленных, - хотя личный интерес к ним от этого ничуть не умаляется.
И то, и другое - пошло.
Не нравится - не читайте.
Цитата:
"Правда - выше России" (Достоевский)
Мне отчего-то кажется, что в случае с подробностями интимной жизни Петра Ильича это не самая подходящая цитата 8)
Цитата:
Сообщение от
adriano
оставляю за собой право Вам не верить, но в любом случае - подписка о неразглашении не зря существует, сомневаюсь, что письма адресованы потомкам,
Разговоры о том, что "он де такой - но тщательно это скрывает" не являются доказательством.
Как уже отмечалось - никакой пропаганды сей, уже ставшей естественной особенности, и в жизни, и в творчестве ПИЧ не отмечено. Имеют место посмертные обсуждения - когда обсуждаемый не может возразить :oops:.
Да не верьте... я как-то не расстроюсь. Проверьте сами.
Цитата:
Сообщение от
LoveBach
Да не верьте... я как-то не расстроюсь. Проверьте сами.
нижнее белье меня мало интересут, неприятно когда его достают другие и пихают в лицо, так же нет желание проверять его принадлежность.
Цитата:
Сообщение от
adriano
нижнее белье меня мало интересут, неприятно когда его достают другие и пихают в лицо, так же нет желание проверять его принадлежность.
тогда я не понимаю, какой вам резон спорить со мной... я вам ничего не навязываю
Цитата:
Сообщение от
LoveBach
Не нравится - не читайте. "Правда - выше России" (Достоевский)
Сократите до - "Правда" (Достоевский) и такую "цитату" сможете ставить под любым своим постом :lol:
Цитата:
Сообщение от
LoveBach
тогда я не понимаю, какой вам резон спорить со мной... я вам ничего не навязываю
Ну отчего же, Вы довольно красочно, хмм, утверждаете некоторый ракурс восприятия Петра Ильича - достаточно красочно, чтобы вызвать реакции изрядной степени эмоциональности. И, в частности, достаточно красочно, чтобы навеять ассоциации с упомянутым "грязным бельем" 8)
Впрочем, эти ассоциации, боюсь, неизбежны в силу специфики обсуждаемой темы. Увы.
Тема началась со слов -"Если совсем интимные дела композиторов меня не интересуют вовсе, то моральные стороны их, как людей, очень даже интересны."
LoveBach:
Цитата:
А обсуждать какие-либо факты из жизни композиторов и др. деятелей культуры, по-вашему, бессовестно и глупо? Может и Моцарта нельзя обсуждать, потому как уж очень грубо письма писал, со всякими словами неприличными? Или Пушкина с его "вольными" стихами.
По-моему, - не бессовестно и не глупо, а просто бессмысленно, тем более - публично.
Недопустимость обсуждения личной жизни Чайковского не в том, что она может шокировать здешних гимназисток, а в том, что тема нетрадиционных ориентаций неизбежно вызывает нездоровый интерес, и акцент фактически переходит с Чайковского на Борю Моисеева.
Обратите внимание на уровень дискуссии: у Чайковского уже было достаточно денег, чтобы бросить помогавшую ему женщину... И Вы хотите обсуждать с этой публикой его личную жизнь?
Впрочем, Вы дали мне классную идею. Я никогда не думал, что связи в органах могут помочь читать такие архивы. Связей хватает, и непременно воспользуюсь. Кстати, забавно читать призывы к демократии от работника... э-э-э... впрочем, Вам виднее.
Спасибо и не обижайтесь на резкую реакцию. Тема такая.
Цитата:
Сообщение от
regards
LoveBach:По-моему, - не бессовестно и не глупо, а просто бессмысленно, тем более - публично.
Недопустимость обсуждения личной жизни Чайковского не в том, что она может шокировать здешних гимназисток, а в том, что тема нетрадиционных ориентаций неизбежно вызывает нездоровый интерес, и акцент фактически переходит с Чайковского на Борю Моисеева.
Обратите внимание на уровень дискуссии: у Чайковского уже было достаточно денег, чтобы бросить помогавшую ему женщину... И Вы хотите обсуждать с этой публикой его личную жизнь?
Впрочем, Вы дали мне классную идею. Я никогда не думал, что связи в органах могут помочь читать такие архивы. Связей хватает, и непременно воспользуюсь. Кстати, забавно читать призывы к демократии от работника... э-э-э... впрочем, Вам виднее.
Спасибо и не обижайтесь на резкую реакцию. Тема такая.
"Эта публика" тоже имеет право высказаться.
Цитата:
Сообщение от
LoveBach
"Эта публика" тоже имеет право высказаться.
Конечно. Но мнение об "этой публике", которая тем не менее хочет "приобщиться к культуре", создается весьма нелестное.
Слышал у Ролана Быкова: "Можно два часа говорить о культуре, - а потом громко высморкаться".
Вот скучища! То у вас, господа хорошие, все гениальные композиторы сплошь выдающиеся философы и воплощенная духовность, то они же - гнездилища порока. А они в частной жизни были просто люди, с присущими людям разнообразными чертами личности - от превосходных до отвратительных. На степени их гениальности это никак не отражалось, так что тут обсуждать?
Тема закрывается на профилактику. Спасибо за внимание.