Как Вы помните, Россини переделал Магомета для парижской публики, после чего он и стал собственно Осадой Коринфа.
Вид для печати
Как Вы помните, Россини переделал Магомета для парижской публики, после чего он и стал собственно Осадой Коринфа.
Вообще-то вокальная музыка Россини, Доницетти, и Беллини и кое-что из раннего Верди относится к стилю бельканто, насколько строго приведенная Вами певица следовала чистоте стиля сказать не могу - больше внимания ушло на перепроверку себя по поводу сходства Россини и Генделя. Оного не обнаружилось, при формальном сходстве в построении колоратурных пассажей весь склад мелодии иной (если даже оставить отличия в инструментовке).
Отличие бельканто от барочной манеры пения помимо прочего (как то подход к исполнению украшений и сам выбор украшений) это более глубокое дыхание и как следствие большего давления воздушного столба более выявленное вибрато (не путать с тремоляцией!). Новое звучание было исторически вызвано и складом мелодии и необходимостью развить большую мощность, чтобы перекрыть возросшую звучность оркестра.
видите ли, если называние, употребляемое оппонентом, некорректно или "не нравится", нужно дать "правильное" название или придумать своё собственное.
я слышу в приведенных фрагментах определенную технику исполнения, которую называю "стаккатной стилистикой" (возможно, не-академично, но, по-моему, понятно).
если здесь критикуется моя терминология и мои объяснения, предложите свои убедительные версии. Это и будет полной и безоговорочной победой истинного понимания предмета над дилетантизмом. 8)
Господа, ваше обсуждение тонкостей вокальной техники читать очень интерсно. Я, к сожалению, в этом вопросе дилетант, Лично мне нравятся оперы, написанные в стиле "бельканто", к которым и относится, на мой взгляд, обсуждаемая "Лючия ди Ламмермур". И когда певцы и певицы с блеском исполняют свои партии, сопровождаемые вокальными украшениями, слушать это одно наслаждение. К сожалению, опять же по-моему, современные певцы не в состоянии исполнить это так, как можно услышать в записях прошлых лет. Конечно же, это Каллас, Сазерленд (чьи записи я слышал). Лично для меня, самое выдающееся исполнение - это Б. Силлз. Это "королева" бельканто. Прекраное исполнение, на мой взгляд, Р. Скотто и К. Бергоцы в видеозаписи японской телекомпании.
Очень приличное исполнение партии Лючии) я слышал в прошлом сезоне в БЗК. Это концертное исполнение этой оперы с Лорой Клейкомб в заглавной партии (хотя певица выступала не совсем здоровой). Для А. Нетребко эта партия, как мене кажется, не подходит. Я слышал одну арию Лючии в её исполнении на концерте в зале Чайковского - это не для неё.