...Или уровня собственной культуры - перед возвращением в библиотеку привести ноты в порядок, ликвидировав собственные рабочие пометки. Чего проще?
Вид для печати
У меня педагог пишет исключительно ручкой. И, по-моему, даже не задумывается, что этими нотами кто-то ещё пользоваться будет. Когда он писал в библиотечных нотах, я смотрел на это сквозь пальци, но когда я принёс свои старые ноты, и он, опять -таки, рукой стал в них писать, я понял, что больше со своими к нему не приду, щас хожу с копиями.
Но с другой стороны, как иногда интересно изучать расписанные страницы, особенно если по теме надписи. Вообще люблю старые ноты.
, кстати, в тему 8)
А нужно ли...
Я вот разучивая h-mollную сонату Листа в нотах увидел очень удобную аппликатуру (наверное единственно возможную в этом месте) в заковыристом месте двойными нотами, написанную ручкой. И я благодарен тому человеку который оставил её в нотах. Поскольку он избавил меня от надобности подбирать аппликатуру и тратить на разные варианты уйму времени.
Я против "вандализма" в нотах при помощи ручки и против подписей к нотам типа "си", но в тоже время, согласен с Filosofom. Если вы обнаружили ценные замечания другого педагога(ов) или студента(ов), то почему бы ими не воспользоваться с целью , например, экономии времени. P.S. Хотя обрадую Goryashii Sneg: сам лично в нотах ничего не пишу.
Скажу вам по секрету,что некоторые люди
не пишут в нотах,потому что им просто нечего писать.
А что?Не все же "знайки",есть и "незнайки".
Когда мне было 9лет,мой дорогой профессор заставлял нас,учеников,
особенно маленьких,полностью,подробно ,карандашом проставлять
педаль.На уроке он быстро проигрывал и проверял,и говорил,почему здесь так,а здесь-по другому.Вот и получалось,что мы постоянно
работали над педализацией.Но уже через год или чуть больше,он нам доверял,и мы уже правильно педализировали.
Я вспоминаю,что на каждый урок мы приносили 8-10 произведений,
и самое интересное,что он успевал прослушать и поработать.Причём ,иногда слушал этюд,давал только одно замечание и говорил:Дальше-это означало следующие два этюда,и спрашивал,а как ты работала над этим местом или пассажем?
Это был постоянный ДИАЛОГ с учеником,хотя и маленьким.
Он всем давал свои имена,я была "китайским императором",моя подруга была-жабой в тамате.Странные ассоциации,правда?
стоили б ноты столько сколько во времена Баха-такой вопрос не стоял бы.слишком много развелось бесплатных библиотек.
Я раньше тоже так думала:) Однако живя в Испании пришлось очень сильно засомневаться, влияет ли стоимость нот на отношение к ним. У очень многих ноты здесь разрисованы разноцветными фломастерами до такого состояния, что играть невозможно- это при том, что со словом "фотокопия" дети тут рождаются, наверное:) С наличием нот в известных мне библиотеках здесь не очень-то и хорошо, имхо. Не знаю, сколько ноты стоили во времена Баха ( могу только предполагать, что очень недёшево) но и сейчас какие-нибудь 3-4 листочка запросто могут стоить 20 еуро, а то и побольше. Ноты здесь дОроги, имхо. Почти все мои ноты привезены из России на собственном горбу:) Отношение к нотам и книгам переменилось кардинально- берегу их как зеницу ока:) Хотя и раньше меня учили писАть только карандашом и только "по делу"- подписи нот на доп. линейках закончились, даже не начавшись, а темы в полифонии полагалось не разрисовывать, а слышать внутренним слухом:)
В библиотечных нотах пишу в исключительнейших случаях и только карандашом. Потом всё стираю, разумеется. В своих нотах пишу карандашом, и обычно делаю фотокопии. В фотокопиях пишу всё, что хочу, но тоже только карандашом ( привычка- вторая натура ( посл.))
Ну как минимум затем, что аппликатуру часто вообще не пишут. Кроме того часто пишу где какая тональность и какая гармония. И да, позор мне несчастной, по три раза обвожу себе всякие диезы-бекары, пишу название нот, если их играю неправильно и т.д. Когда я пишу в нотах, то лучше запоминаю, все просто.
З.Ы. В нотах пишу исключительно своих и исключительно простым карандашом. Кому не нравится - пусть не смотрят в мои ноты8)
Не хочется, чтобы все в теме было под одну гребенку.
Обожаю любые пометки в партиях.
Сам много пишу. Пишу, например, все просьбы дирижера относительно отдельных известных соло. Когда их набирается больше четырех - уже интересно. В четвертой Чайковского уже восемь - моя личная маленькая Британская энциклопедия по предпочтениям Maestri :-)
С любовью и удовольствием рассматриваю все карандашные штрихи, замечания и надписи в нотах, особенно если ноты оригинальные, да еще какие-нибудь дореволюционные.
Для меня это - живое дыхание времени.
Ну это, ладно, мы - духовики. У струнных еще интереснее. В штрихах - весь образ мыслей, само звучание оркестра, мода и стиль того времени.
Супер, супер, супер. Да здравствуют пометки.
Пишите в нотах!! :-)
Вот еще один случай "не под одну гребенку":-)
Моя подруга отдала сына на ф-но, в подготовительный класс ДМШ. Через время я поинтересовалась его успехами. Его мама только вздыхала: он ничего не понимает, у него ничего не получается, наверное, бросим. - Почему ты так думаешь? - спросила я. - Так говорит наша учительница. - был ответ. Тут я возмутилась: как можно говорить такое о ребенке, который месяц, как сел к инструменту! Ну и что, что не Рихтер. Одна из основных претензий педагога была та, что ребенок плохо понимает ноты, забывает их название и расположение на клавиатуре. Я его взяла заниматься, (хотя я и не педагог). Так вот, господа, вернемся к пометкам в нотах: мне зачастую приходилось над нотой писать их название. Через пару месяцев он все освоил. А школьная училка брезговала написать, она его стыдила, угрожала, и так вконец запугала, что он выглядел полным тупицей. Ноты были библиотечные. Ничуть не жалею, что мы их прочирикали, (карандашом), к концу учебного года он стал лучшим учеником из сверстников, отлично сдал экзамен и поступил бесплатно в первый класс. А, признаться, с помощью этих заметок иногда вела диалог с его официальной училкой: то аппликатуру поудачней напишу, то еще чего полезное...:roll::-)
Неужели непосильно тяжело отснять себе собственные ноты и писать в них сколько влезет?:-?
Или хотя бы стирать после себя написанное?
Само собой, что нужно и копировать, и стирать, и также делать все, чтобы другим людям было после тебя не хуже, чем тебе самому, любимому. Просто я хотела обратить внимание, что писать в нотах - это не цель, а средство, с помощью которого можно достичь замечательных результатов. Если кто-то обходится без заметок в нотах, считаю, что это лучше, человек имеет определенные способности, память. Но если кто-то не может без них, это не значит, что он плохой музыкант.:lol:
Друзья, мы забываем в этой дискуссии, что ноты бывают разные. Одно дело - оркестровые ноты, где без карандашных пометок не обойтись. И никогда их не нужно стирать, это только портит бумагу и сокращает жизнь партии. Как известно, оркестровый материал - уникален, не издается огромными тиражами, а зачастую вообще это рукописные ноты, выполненные пером и чернилами в период от середины 19 века до второй половины 20 века. В таких нотах свои пометки делать нужно грамотно и осторожно, в расчете на потомков, говорю без ложного пафоса. Все умрем, а ноты - останутся. Должны остаться.
А часто пометки прошлых музыкантов настолько удобны, что и ничего лишнего писать не нужно.
И, другое дело, ноты солиста, детские школьные ноты, партитура дирижёра... особенно библиотечные. В идеале должен быть СВОЙ собственный экземпляр, в котором вы можете творить графически сколько угодно, если это вам помогает.
Думаю он должен быть всегда.Цитата:
Сообщение от Андрес
Сделать копию нот - элементарно. Особенно детских, там ведь и объёмы невелики. Что мешает писать в копии?
Имхо только лень и неряшество.
Ведь в тех же копиях нот для детей можно хоть маркерами писать (а для детей имхо так и лучше) и не портить оригиналы.
Цитата:
...мы забываем в этой дискуссии, что ноты бывают разные.
...часто пометки прошлых музыкантов настолько удобны, что и ничего лишнего писать не нужно.
И, другое дело, ноты солиста, детские школьные ноты, партитура дирижёра... особенно библиотечные.
Каждый пишет со своей позиции, но в итоге получаются схожие выводы. Согласна с Вами.
Цитата:
В идеале должен быть СВОЙ собственный экземпляр, в котором вы можете творить графически сколько угодно, если это вам помогает.
Вы правы, об этом тоже указывалось, но сообщения уже подзабылись.
Просто, мне кажется, многие (и в этом нет ничего зазорного!) не совсем понимают, что такое старинные ноты оркестра. Только представьте, например, пианисты, что Вы в руках держите те самые страницы с нотками, которые точно также держали в руках, носили в папках, порфелях и сумках и, возможно, делали в них карандашные пометки Рубинштейн, Чайковский, Танеев, Зверев, Рахманинов..... и многие другие, которых Вы можете не знать ни в лицо, ни по фамилии, но они были сильны. В общем-то это - в некотором роде икона. В оркестровых партиях таких нот, столетних и более, очень много.
А, если берёшь в библиотеке своего ВУЗа оркестровую партитуру, по которой предстоит дирижировать, а она вся сплошь исписана предшественниками (которые, к сожалению не Рахманиновы и не Танеевы), причём прописаны не только штрихи, но и приёмы дирижирования (где снять, где фермату поставить и т.п.), ужасно мешает.....:-x Кстати, очень часто всё это написано ручкой и после снятия копии всё равно остаётся.:-( А в ДМШ, безусловно, писать нужно, но в меру, конечно, и в своих нотах (дети сразу к порядку приучаются: ксерокопировать и складывать в папочки - и красиво и аккуратно).:lol:
Уж поверьте! :-) На некоторых нотах стоят печати "Императорскiй музыкантскiй хоръ" или "Библиотека А. Зилоти". Все от людей зависит, кое-кто и истрепал....Кстати, в Большом зале СПб филармонии до сих пор в работе дирижёрский пульт, за которым дирижировал Чайковский. И Другие. Как-то раз Ростропович рассердился, что у него карандаш проваливался в отверстия в пульте - пульт так раздвигается, что получаются продольные отверстия. "Что это у вас такой пульт древний! Вот я в следующий приезд подарю вам новый нормальный европейский хороший пульт!" Так и не подарил....Ну и слава Богу.
А я не согласен с автором. В нотах надо писать. И побольше. Потому что мы с вами умрем, а ноты останутся. И по прошествии лет 100-200 окажется, что вы (или я) были гением и за вашими автографами будут гоняться :-)
Да-да. Помню 6-ю Чайковского на желтой бумаге с совершенно идиотской аппликатурой с пустыми струнами, где только можно, жирно и крупно проставленной красным толстым карандашом.
Никакого благоговения. Наоборот, удивился, что такие работали в то время. Очень неудобно было играть. По аппликатуре ведь хорошо видны умственные способности проставляющего, даже склад его ума, так как она - всегда компромисс между удобством и выразительным стилем, а это уже комбинаторика.
Во время игры думать некогда и там память всяякую использовать, как тут советовали.
Память можно использовать в сольных произведениях в домашних занятиях.
Оркестровые партии играются поначалу (до первых раз 15 -ти) почти с листа. И чужая аппликатура очень мешает.
Меня у вас же и приучили не рисовать в нотах, так как после меня по этим нотам будет играть другой и ему может быть неудобно. Потому что аппликатура еще и индивидуальна.
Я долгое время сидел с одним музыкантом (очень профессиональным и хорошим), который ставил совершенно неиграбельные пальцы (но вполне успешно по ним играл, это другие не могли )))
Я у себя в нотах никогда пальцы не ставил, только штрихи.
И вообще, я мечтаю о том дне (и даже попытался его приблизить, пока что безуспешно, так как дорого), когда пульты станут электронными (только, конечно, не LCD, а e-ink) и все пометки в них будут проставляться централизовано в послойной графике.
Слой Темирканова - пожалуйста (штрихи, оттенки, пометки)
Слой Алексеева - клик, и пожалуйста (штрихи, оттенки, пометки, сразу у всех и в партитуре)