к посту №76
очень понравилась Ваша мысль, уважаемый Bomont, об импровизации в стиле Лефебюра-Вели.
Тоже помню как-то скачал его этюды (для фп.). И мне отже самое показалось - что импровизировать в таком стиле наиболее просто и естественно.
Меня даже пугает тот факт, что гармонии романтизма заложены в нас с рождения (причём не только в меня).
Уже многие десятилетия я слушаю почти исключительно барокко, казалось бы центр музыкального мышления уже давно должен бы был перепрофилироваться на барочные гармонии (разнообразные секвенции, линеарный бас), но этого не происходит.
Действительно стиль времён Лефебюра-Вели и мне кажется самым естественным и вместе с тем довольно интересным. Не таким банальным как несколько более ранний стиль. Гармонии зрелого романтизма кажутся одновременно и естественными и достаточно разнообразными, благодаря минорной субдоминанте, DD, SII, и др. (как раз сейчас бригаду штулирую :) ).
К 2=х устойным гармониям пытался приучить себя, пока что-то не очень. Хотя в рамках Ладов огр. трансп. получается как будто довольно естественно. 2-х устойной музыки что-то вообще не слыхать. разве что битональный Скарамуш Дариуса Мийо (для 2-х ф-п). Там вроде есть ? хотя наверное такая Битональность как там это не то же самое, что 2 устоя? (этого-то в Бритаде нет :), вот и не понять ничего :)