Ну Вам, как атеисту, не верящему ни во что подобное, трудно понять меня.:-) Я бы конечно не определил, носил Рихтер эти очки или нет, но есть люди, которые могут определять. Но я хотел вообще сказать, что в домах-музеях, где жил какой-либо великий человек - присутствует его энергетика, во всем. И тонко чувствующие люди это ощущают.
Или говорят, что ощущают... Но что делать с этой энергетикой после того, как ощутили?
03.05.2008, 19:51
Yuriy
Ответ: Феномен Святослава Рихтера.
Цитата:
Сообщение от lerit
Но я не понимаю самой идеи музеев-квартир, что-то есть в этом для меня противоестественное:вещи подменяют человека, перебирают на себя какую-то долю любви, почитания, преклонения, служат каким-то доказательством (!) его всамделишного существования.
М-да... Блин комом...
Ладно, еще одна попытка: ноты Сонаты ми мажор (#3) Шуберта, теперь навечно открытые в его квартире на стр. 48-49. Это последнее, что он играл в жизни.
P.S. Но все же хотелось бы что-нибудь о "Феномене" послушать, если участники согласны с тем, что таковой существует.
03.05.2008, 19:52
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от lerit
Или говорят, что ощущают... Но что делать с этой энергетикой после того, как ощутили?
А зачем с ней что-то делать? Она есть, и все, и люди ее ощущают. Делать с ней ничего не надо. Просто человек как-бы чувствует с помощью нее дух хозяина, дух того времени, атмосферу, в которой он жил и работал. Как-бы частично попадает в прошлое.
03.05.2008, 19:57
lerit
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
А зачем с ней что-то делать? Она есть, и все, и люди ее ощущают. Делать с ней ничего не надо. Просто человек как-бы чувствует с помощью нее дух хозяина, дух того времени, атмосферу, в которой он жил и работал. Как-бы частично попадает в прошлое.
Ну, Вы же признались, что не ощущаете этой энергетики, и я не ощущаю...:-) А дух творца в его произведениях, а не в вещах.
03.05.2008, 19:59
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну, Вы же признались, что не ощущаете этой энергетики, и я не ощущаю...:-) А дух творца в его произведениях, а не в вещах.
Нет, я признался в том, что не смог бы отличить, носил Рихтер данные очки или нет. А особую энегретику в его квартире точно бы ощутил.
03.05.2008, 20:02
Yuriy
Цитата:
Сообщение от lerit
И зачем нам эта энергетика в вещах?
Что с ней делать?
В конце-концов, могу убрать, как убирают вещи во время уборки. О чем разговор?
Я бы все-таки спокойно и никого не обижая, просил бы сохранять уважение к теме и начать ее с чего-то более содержательного и конструктивного. В случае принципиального несогласия пользуйтесь ЛС. Я учту.
И еще - не хотелось бы быть здесь эдаким жрецом.
03.05.2008, 20:03
lerit
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Нет, я признался в том, что не смог бы отличить, носил Рихтер данные очки или нет. А особую энегретику в его квартире точно бы ощутил.
Вы, очевидно, очень самовнушаемый человек...:-)
03.05.2008, 20:05
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от lerit
Вы, очевидно, очень самовнушаемый человек...:-)
Почему же? Совсем нет. Но я часто в разных местах ощущаю энергетику, хорошую или плохую. Думаю, это ощущает почти каждый человек в какой-то степени, просто многие не обращают на это внимания.
03.05.2008, 20:09
lerit
Цитата:
Сообщение от Yuriy
В конце-концов, могу убрать, как убирают вещи во время уборки. О чем разговор?
Я бы все-таки спокойно и никого не обижая, просил бы сохранять уважение к теме и начать ее с чего-то более содержательного и конструктивного. В случае принципиального несогласия пользуйтесь ЛС. Я учту.
И еще - не хотелось бы быть здесь эдаким жрецом.
Не обижайтесь, пожалуйста. Просто очки стали поводом для небольшой модуляции в разговоре.
03.05.2008, 20:27
Yuriy
Цитата:
Сообщение от lerit
Не обижайтесь, пожалуйста. Просто очки стали поводом для небольшой модуляции в разговоре.
Меня лично трудно обидеть. Отношение к очкам - совсем не отношение к Рихтеру. Необоснованные выпады в его адрес воспринял бы сосвсем по-другому, но ничего такого в этой перепалке, мне не очень понятной, не усматриваю.
Термин "энергетика" - не из моего лексикона. Но, как уже писал в другом потоке, три года тому назад как-то особенно прочувствовал Largo из 7-ой Сонаты Бетховена, слушая ее, звучащую из зала его квартиры, сам находясь на кухне. Тогда было особое состояние...