Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Еще один любопытный момент. Для того чтобы объяснить, почему претендующая на общность теория неверна, нужно очень много усилий (а может и вообще не получиться). А для того, чтобы ее просто опровергнуть, достаточно одного контрпримера. При этом глубинные причины могут остаться невыясненными))
02.08.2014, 19:07
commator
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
вы грубите
Вы сами-то знаете, что вежливость требует обращения Вы?
Указать на подсовывание набора слов вместо правдоподобного доказательства грубостью не считаю.
Однако из подсунутого набора слов глупо выпирает заклинание будто лишь под музыку Мравинского даже глухие плачут, а это отъявленная грубость, если не откровенная ложь.
02.08.2014, 19:15
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Однако из подсунутого набора слов глупо выпирает заклинание будто лишь под музыку Мравинского даже глухие плачут, а это отъявленная грубость, если не откровенная ложь.
Надо было попытаться понять собеседника. Речь о том, что одно и то же произведение в зависимости от исполнения производит различное впечатление. И математика бессильна объяснить сей эффект.
02.08.2014, 21:21
aalex51
Что касается 6-й симфонии Чайковского, то я опираюсь не только на свой скудный музыкальный опыт, но и на блестящий эксперимент, проведенный на Эхе Артемом Варгафтиком. (У него только был не Мравинский, а Темирканов)
02.08.2014, 23:10
commator
Цитата:
Сообщение от aalex51
блестящий эксперимент, проведенный на Эхе Артемом Варгафтиком. (У него только был не Мравинский, а Темирканов)
И есть описание этого эксперимента?
02.08.2014, 23:14
aalex51
Цитата:
Сообщение от commator
И есть описание этого эксперимента?
Я думаю, что интересующимся лучше обратиться непосредственно к Варгафтику.
03.08.2014, 08:48
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Речь о том
Не было там речи.
Была попытка распространить чушь, будто под Мравинского даже глухие плакали, когда он махал палочкой над партитурой заурядной 6-й симфонии.
Потребовал уточнений, так обозвали грубияном и послали к Ваграфику какому-то, потому что не про Мравинского всё это, а про Темирканова.
03.08.2014, 09:11
aalex51
Цитата:
Сообщение от commator
Не было там речи.
Была попытка распространить чушь, будто под Мравинского даже глухие плакали, когда он махал палочкой над партитурой заурядной 6-й симфонии.
Потребовал уточнений, так обозвали грубияном и послали к Ваграфику какому-то, потому что не про Мравинского всё это, а про Темирканова.
Давно не нюхал букета с таким ароматом)) В дальнейшем - игнор.
03.08.2014, 09:33
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от aalex51
Давно не нюхал букета с таким ароматом)) ...
Хорошо сказано.
03.08.2014, 11:06
lerit
Цитата:
Сообщение от aalex51
Давно не нюхал букета с таким ароматом)) В дальнейшем - игнор.
Не обижайтесь на Комматора. Ему не на что опереться в музыке, ибо то, что в ней есть на сегодня, его не удовлетворяет. Я вот до сих пор не знаю, кто из исполнителей ему по вкусу. Наверно, таковых нету.
03.08.2014, 11:33
aalex51
Цитата:
Сообщение от lerit
Не обижайтесь на Комматора. Ему не на что опереться в музыке, ибо то, что в ней есть на сегодня, его не удовлетворяет. Я вот до сих пор не знаю, кто из исполнителей ему по вкусу. Наверно, таковых нету.
На таких не обижаются.
03.08.2014, 12:35
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
до сих пор не знаю, кто из исполнителей ему по вкусу. Наверно, таковых нету.
Не страдаю от вкусовщины на отдельных исполнителей.
Есть компьютер, Ютьюб, академические и отчётные концерты местной музыкальной школы, которые я регулярно посещаю.
Бывают концерты с народными исполнителями, а иногда и академические знаменитости выступают. Слушаю.
Довелось даже услышать североиндийскую музыку в Индии и вживую.
Сравниваю автоматическое, записанное и живое исполнение разных традиций и уровней совершенства. Делаю выводы, имею собственное мнение, не поддающееся сомнительным ваграфическим софизмам, но уважающее убедительные доказательства.
03.08.2014, 12:50
commator
Цитата:
Сообщение от aalex51
Давно не нюхал букета с таким ароматом
Собственный букет внимательно понюхайте:
Цитата:
Сообщение от aalex51
действительно, слушая ее в исполнении Мравинского (если не ошибаюсь) , плачут даже люди со скверным музыкальным слухом. В то же время у некоторых других замечательных исполнителей эта симфония, исполняемая точно по партитуре, без искажений, превращается в заурядную вещь
Цитата:
Сообщение от aalex51
Что касается 6-й симфонии Чайковского, то я опираюсь не только на свой скудный музыкальный опыт, но и на блестящий эксперимент, проведенный на Эхе Артемом Варгафтиком. (У него только был не Мравинский, а Темирканов)
Цитата:
Сообщение от aalex51
интересующимся лучше обратиться непосредственно к Варгафтику.
03.08.2014, 12:53
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Не страдаю от вкусовщины на отдельных исполнителей.
Есть компьютер, Ютьюб, академические и отчётные концерты местной музыкальной школы, которые я регулярно посещаю.
Бывают концерты с народными исполнителями, а иногда и академические знаменитости выступают. Слушаю.
Довелось даже услышать североиндийскую музыку в Индии и вживую.
Никакой разницы с ходячим бревном... И где же реакция на услышанное?
03.08.2014, 12:55
Дениза_2
Цитата:
Сообщение от lerit
... в музыке... то, что в ней есть на сегодня,
его не удовлетворяет.
Я вот до сих пор не знаю, кто из исполнителей ему по вкусу...
Меня, например, сегодняшние исполнители практически все не удовлетворяют.
Но приводят в восхищение записи многих музыкантов прошлых лет.
03.08.2014, 12:57
lerit
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Меня, например, сегодняшние исполнители практически все не удовлетворяют.
Но приводят в восхищение записи многих музыкантов прошлых лет.
Меня и композиторы сегодняшние не удовлетворяют.
03.08.2014, 13:02
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
И где же реакция на услышанное?
Не там, где Вы ждёте, очевидно.
03.08.2014, 13:11
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Не там, где Вы ждёте, очевидно.
Так дайте ссылку.
03.08.2014, 13:44
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
дайте ссылку.
03.08.2014, 13:51
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Разве я Вас об этом спрашивал? Подобного я начитался от Вас и на форуме...
03.08.2014, 14:11
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Разве я Вас об этом спрашивал?
А Вы попробуйте отказаться от привычки верить в свою способность угадывать ответы. Может быть избавитесь от наваждения, будто Вы император Ярослав Мудрый.
03.08.2014, 14:15
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
А Вы попробуйте отказаться от привычки верить в свою способность угадывать ответы. Может быть избавитесь от наваждения, будто Вы император Ярослав Мудрый.
Ничего не собирался угадывать. Только спросил о Ваших предпочтениях относительно композиторов и исполнителей. Ну не может музыка ограничиваться только 53РДО!
03.08.2014, 14:33
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Ничего не собирался угадывать. Только спросил о Ваших предпочтениях относительно композиторов и исполнителей. Ну не может музыка ограничиваться только 53РДО!
Вам был ответ без рекламы 53РДО:
Цитата:
Сообщение от commator
Сравниваю автоматическое, записанное и живое исполнение разных традиций и уровней совершенства. Делаю выводы, имею собственное мнение, не поддающееся сомнительным ваграфическим софизмам, но уважающее убедительные доказательства.
Хорошо, что рекламу 53РДО сделали Вы, а не я.
03.08.2014, 14:35
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Вам был ответ без рекламы 53РДО: Хорошо, что рекламу 53РДО сделали Вы, а не я.
А ссылка-то о чем? Вы можете ответить, кто из композиторов Вам по душе? Может, и исполнителей назовете?
03.08.2014, 15:02
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
А ссылка-то о чем? Вы можете ответить, кто из композиторов Вам по душе? Может, и исполнителей назовете?
Ответ про исполнителей был:
Цитата:
Сообщение от commator
Не страдаю от вкусовщины на отдельных исполнителей
Среди композиторов особенно восхищает Народ.
Ссылка о том, что Вы беззастенчиво солгали про отсутствие моей реакции на ощущения от музыкальных стимулов.
Ищите бревно внутри себя, другими словами.
08.09.2014, 22:52
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
А в качестве второй рассмотренной математической конструкции я выбираю направленные отрезки. В частности, для того, чтобы провести аналогию с направленными интервалами, фигурирующими в книге Д. Райта "Математика и музыка".
Д. Райт в своей книге "Математика и музыка" вводит понятие ориентации интервалов. На стр. 46 он пишет: Intervals have an upward or downward orientation... If the orientation of an interval is not stated, it will be assumed that an upward interval is meant. For example if we say “the interval of a fourth” will be taken to mean “the upward interval of a fourth”. Несколько ранее, на стр. 6, он отмечает: We call intervals positive or negative according to whether they are upward or downward, respectively. We sometimes indicate this by using the terms “upward” and “downward” or by using the terms “positive “ and “negative” (or “plus” and “minus”).
Возможно, указанная аналогия позволит лучше понять те предложения, которые я делал ранее:
Цитата:
Сообщение от Математик
Как и обещал, подготовил очень подробные (на мой взгляд) пояснения по поводу фундаментальных понятий, положенных в основу предложенной мною аксиоматической дедуктивной теории (ее “начального уровня”):
Цитата:
Сообщение от Математик
В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому:
-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
-- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
На классе повышающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго шире";
на классе понижающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго уже".
(это чтобы максимально следовать “принципу двойственности”)
С выбором символики для обозначения указанных бинарных отношений "строго уже" и "строго шире"
уже определился: :smile:
Цитата:
Сообщение от murom
Почитал ссылку по Немировскому. Там он говорит про повышение-понижение отдельных нот, а не интервалов. Теперь вопрос к Вам: Как Вы будете делить все интервалы по этим группам:
-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
-- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
???
Дайте пример, чтобы было понятно, как это будете делать лично Вы.
Цитата:
Сообщение от Математик
Я буду делить все интервалы по этим группам так:
(см. определения из пункта 4 на указанной странице)
13.09.2014, 17:22
combinare