Не могу с вами полностью согласиться.
Допуски в чертежах - это случайный разброс, не умышленный.
А ведь зона - это во многом осознанный выбор.
Общее - да. Есть общее. Общее в том, что допуски позволяют принять деталь (=ступень) в конструкцию.
Не хотите ли Вы сказать, что внутри зоны Гарбузова можно создавать иерархии предпочтительных интонаций, а внутри зоны допуска на машиностроительный размер такого делать нельзя?
11.04.2011, 20:43
imina
Re: пути на Дереве
Цитата:
Сообщение от commator
Не хотите ли Вы сказать, что внутри зоны Гарбузова можно создавать иерархии предпочтительных интонаций, а внутри зоны допуска на машиностроительный размер такого делать нельзя?
Все же зона допуска - это , по-моему, более область допустимой погрешности, допустимый, но случайный разброс.
Впрочем, я могу предположить, что токарь, ошибившись в одной детали, в сопряженной с ней постарается эту ошибку скомпенсировать - в таком случае появляется "осознанность" :-)
<<... Зона не является областью допусков по отношению к некоторой объективной звуковысотной норме, так как в пределах зоны все звуки, интервалы и тональности качественно равны.
Музыкальная практика пользуется унисонами и вибрато как эстетическими факторами. Унисон есть зона, звучащая в одновременности, а вибрато – зона звучащая в последовательности. Ансамблевое исполнение также представляет собой эстетическое явление: ансамбли возможны только благодаря зонной природе звуковысотного слуха.
..>>
У Вас, вероятно, труды НАГ под рукой. Какова у него ширина зоны унисона?
11.04.2011, 23:23
Dmitrii
Re: Натуральный звукоряд
Цитата:
Сообщение от commator
Уверен, что необходимость широкомасштабных экспериментов по уточнению пионерских результатов Николая Александровича назрела.
Цитата:
Сообщение от imina
Давно об этом думаю, но как это сделать практически?..
Цитата:
Сообщение от commator
У Вас, вероятно, труды НАГ под рукой. Какова у него ширина зоны унисона?
У меня периодически возникает ощущение, что то, что я пытаюсь делать, происходит в каком-то безвоздушном пространстве... Извиняюсь за навязчивость, но ведь писал же именно об этом в ветке про музыкально-акустические эксперименты, измерял, слушал, оценивал, к сотрудничеству призывал, выводы представлял... Конкретно в сообщениях номер 12 и 15.
12.04.2011, 00:44
commator
Re: Натуральный звукоряд
Цитата:
Сообщение от Dmitrii
У меня периодически возникает ощущение, что то, что я пытаюсь делать, происходит в каком-то безвоздушном пространстве... Извиняюсь за навязчивость, но ведь писал же именно об этом в ветке про музыкально-акустические эксперименты, измерял, слушал, оценивал, к сотрудничеству призывал, выводы представлял... Конкретно в сообщениях номер 12 и 15.
Я и говорил про общение в другой теме:
Цитата:
Сообщение от commator
... сложности остаются даже если можно найти общий язык ...
Нельзя ли просить Вас заново предложить тестирование унисонов. Тех файлов уж нет в Сети, а послушать хочется.
... труды НАГ под рукой. Какова у него ширина зоны унисона?
Пожалуйста, цитата: У основных гармонических интервалов (кроме б. септимы) ширина зоны колеблется в пределах 58-64 ц. Ширина зоны б. септимы равна 70 ц.
У основных мелодических интервалов (кроме примы и м. секунды) ширина зоны колеблется от 58 до 70 ц.
Ширина зоны примы равна 24 ц.
Ширина зоны мелодической м. секунды равна 76 ц.
А вот еще добавка из таблицы: ширина зоны гармонического унисона 60 ц.
18.04.2011, 01:49
Математик
Re: пути на Дереве
Цитата:
Сообщение от Математик
Алгоритм подходящих и промежуточных дробей окружает каждый рационал (и каждый иррационал) целой иерархией “системных” зон – от предельно широкой до весьма узких. Затем элементы этих зон могут быть использованы различным образом, в зависимости от контекста.
<<...
Заметим, что числа 12 и 53 имеют более глубокий математический смысл: это знаменатели подходящих дробей при разложении в цепную дробь числа log23; действительно, log23=[1;1,1,2,2,3,1,5, …]; легко проверить, что 5-ой и 7-ой подходящей дробью соответственно являются 19/12 и 84/53.
...>>
К сожалению алгоритм нахождения упомянутых подходящих дробей:
Система 31РДО является отрицательной по Бозанкету и её число в алгоритме нахождения подходящих дробей не попадается.
Окружение числа log23 проращиванием дерева Штерна-Броко даёт возможность добраться до всех чисел, которые могут давать положительные и отрицательные по Бозанкету системы РДО с удовлетворительными аппроксимациями квинт.
Жирным шрифтом выделены рационалы алгоритма нахождения подходящих дробей. Их совсем немного среди тех, которые можно найти между 11/7 и 8/5 для неплохих аппроксимаций числа log23.
Подчёркнутые знаменатели дробей представляют собой числа систем РДО, где квинты могут быть пригодны для восприятия. Системы с числами знаменателей дробей между 11/7 и 19/12 будут по Бозанкету отрицательные. Знаменатели дробей между 9/12 и 8/5 оказываются числами положительных по Бозанкету систем РДО.
<<...
Заметим, что числа 12 и 53 имеют более глубокий математический смысл: это знаменатели подходящих дробей при разложении в цепную дробь числа log23; действительно, log23=[1;1,1,2,2,3,1,5, …]; легко проверить, что 5-ой и 7-ой подходящей дробью соответственно являются 19/12 и 84/53.
Ради интереса решил проверить. Сделал калькулятор, вычисляющий двоичные логарифмы обыкновенных дробей: http://www.px-pict.com/7/3/2/5/6.html
(внизу страницы)
Для дроби 3 / 1 он вычислил значение 1,58496…. Представим его в виде обыкновенной дроби:
158496 / 100000
и разложим ее в цепную дробь при помощи калькулятора со страницы: http://www.px-pict.com/7/4/4/3.html