Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
Ну тогда еще до кучи))) Мицубиси и Мицубиши
А что, есть такое название пианино и роялей?
21.03.2013, 14:57
Masterovoy
Есть конечно.
21.03.2013, 15:18
daly
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
Честно говоря я даже не запоминаю названия пианино которое делаю))), так как иногда даже прочитать правильно название просто не в силах. Какое произношение? О чем вы? В данном случае.
я тоже не обращаю внимания на марки. единственное когда клиент говорит о серьезных проблемах, то уточняю модель, марку (если клиент в состоянии это определить) что бы взять с собой соответствующий комплект запчастей
21.03.2013, 15:23
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от Masterovoy
Есть конечно.
Не верю. Дайте ссылку.
21.03.2013, 15:35
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от daly
я тоже не обращаю внимания на марки. единственное когда клиент говорит о серьезных проблемах, то уточняю модель, марку (если клиент в состоянии это определить) что бы взять с собой соответствующий комплект запчастей
Я все свои работы у клиентов записываю в органайзер телефонный: дата, марка, что делал, адрес и телефон клиента конечно. Очень удобно: если обратятся повторно через год-два, есть возможность освежить в памяти, да и статистика по разным инструментам не помешает.
21.03.2013, 16:25
базаров
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Тогда уж не БЛЮЕТНЕР, а БЛУЕТНЕР....
Тоже и да, и нет.
В русском языке звук "л" скорее дорсальный и смягчение происходит за счет палатализации, в большинстве диалектов немецкого похожий звук - "альвеолярный". Что же делать ?
Можем писать "ю", потому что есть традиция так показывать кажущееся "смягчение" предшествующего согласного, а можем писать этот же звук не-йотированный. Писать "у". Или писать "у", потому что хотим в первую очередь так показать огубленный гласный. И то, и другое, и третье будет лишь попыткой передать немецкий эквивалент. А как произносить ? В другом языке произношение заведомо свое. Но все-таки...
А как это слово вошло в русский язык ? Какие были первоначальные транскрипции ? Это вопрос к историкам. Сейчас мы не можем это знать.
В европейских языках при отсутствии "u" с точками иногда писали "ue", что тоже могло быть прочитано по-разному. Но как слово пришло к нам ? Когда, в какой период ? Прямо из немецкого / но через какой диалект немецкого и при каких текущих нормах русского ? / или через язык-посредник, где была уже своя интерпретация ?
Важно именно это. В противном случае вариантов очень много.
21.03.2013, 16:34
daly
базаров, а почему юрий, григорий, джордж и жора - это одно и тоже имя? я терпеть не могу жору, а вот получается что я - он
21.03.2013, 16:37
базаров
Цитата:
Сообщение от daly
базаров, а почему юрий, григорий, джордж и жора - это одно и тоже имя? я терпеть не могу жору, а вот получается что я - он
Ничем не могу помочь, увы. Это долгая история. Шли разными тропами.
Договорился сейчас подъехать посмотреть пианино "Сейлер", немецкое. Ждут, спешу. Красивое.
21.03.2013, 16:45
ALEXY
Пардон, дали, не Григорий, а Георгий:)
А Сейлер всё же - Зайлер.
21.03.2013, 20:16
базаров
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Пардон, дали, не Григорий, а Георгий:)
А Сейлер всё же - Зайлер.
Он же Гоша.
Зайлер оказался привезенным советским офицером в 60-е годы и вполне приличным инструментом, десятых годов выпуска. После 10-15 лет бездействия расстроился в пределах полутона. Будет жалко, если тоже пропадет.
К "Истории одного пианино" можно добавить, что Гитлер во время войны, как гласила сопутствующая легенда , велел снять своим гражданам бронзовые украшения и подсвечники и снести их куда-то на нужды войны. Что граждане законопослушно по-видимому и сделали.
Но хоть педали оставили.
21.03.2013, 21:59
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от daly
По ходу мне, как знатоку греческой мифологии, пришло время вмешаться.
Греческое имя Георгий /земледелец/, в самой Греции наряду с каноническим именем трансформировалось в ласкательные формы Йоргос и Йорикас. Из Греции оно распространилось по миру в формах Джордж, Хорхе, Джорджио, Жорж, у северян Йорген и Юрген. Чувствуете, откуда пришло имя Юра? От скандинавов. А Гоша, Жора- это уже российская микстура. А что- ну и пусть будет Юра-Жора-Гоша, это ж сколько производных! С ним сравнится только еврейское имя Иоанн- Иван- Йохан- Джон-Жан. Так что Юра, бросьте ваших комплексов и живите, шоб Вам было как у той песне про счастливый конец!
21.03.2013, 22:23
Masterovoy
Здорово))) столько нового узнал)))
21.03.2013, 22:27
базаров
Цитата:
Сообщение от daly
базаров, а почему
Имеет место чередование согласных звуков "г"\"дж"\"й"\"х"\"ж" и производных от них. Почему - это особенности языковых процессов. Посмотрите, например, на одну из палатализаций в славянских языках, тут не совсем о Георгии, но некоторое представление о развитии языков можно получить.
Музыка же тоже не стояла на месте и есть разные лады, хотя сравнение не особенно тут корректно.
Так что Юра и Гога - близнецы-братья. А также Егорий. Бедный Йорик тоже оттуда.
22.03.2013, 12:22
Киршабов
С Юрой и Гошей более-менее понятно, а вот почему Александра называют Шурой??
Это как у американцев - официально, допустим, Фицджеральд, а в быту Боб.:lol:
22.03.2013, 12:33
Киршабов
Цитата:
Сообщение от daly
Все обьясняется тем, что все мы в конечном счете Адамы:victorious:.
22.03.2013, 12:41
Киршабов
Приятно, что "Зайлер оказался...советским офицером...и вполне приличным инструментом", улизнувшим от Гитлера.
22.03.2013, 17:13
базаров
Цитата:
Сообщение от Киршабов
Приятно, что "Зайлер оказался...советским офицером...и вполне приличным инструментом":semi-twins:, улизнувшим от Гитлера.
Отголоски гитлеризма все-таки дают о себе знать. Среди объявлений о продаже старых пианино почти не найти встречные об их покупке, но вот предложения купить канделябры попадаются. Что-то в этом есть людоедское.
23.03.2013, 09:30
Шух
Цитата:
Сообщение от базаров
Мухлабач мне тоже очень понравился.
Я однажды ездил смотреть пианино "Монблан"! Оказалось - "Мюльбах"...
23.03.2013, 09:33
Шух
Цитата:
Сообщение от Киршабов
Это как у американцев - официально, допустим, Фицджеральд, а в быту Боб.:lol:
Боб - это Роберт.
23.03.2013, 09:36
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от Киршабов
...а вот почему Александра называют Шурой??
Александра не только Шурой, а чаще Сашей кличут. Тоже не очень близко)) Бабушка звала меня Сашурой, я откликался :-)
26.03.2013, 12:16
Aleksander74
Вложений: 10
Цитата:
Сообщение от Aleksander74
какого года фа-но . и какая его ценность в валюте
Это Петроф 1971-72 годов. Может оказаться приличный инструмент. Мастера пригласите, он посмотрит и оценит.
26.03.2013, 13:21
Aleksander74
[QUOTE=AlexHutor;1353646]Это Петроф 1971-72 годов. Может оказаться приличный инструмент. Мастера пригласите, он посмотрит и оценит.[/QUOTE
Ясно ...на табличке видел год 1958.Вы по номеру определили или по модели простите
26.03.2013, 13:27
Aleksander74
Вложений: 2
[QUOTE=AlexHutor;1353646]Это Петроф 1971-72 годов. Может оказаться приличный инструмент. Мастера пригласите, он посмотрит и оценит.[/QUOTE
Ясно ...на табличке видел год 1958.Вы по номеру определили или по модели простите
26.03.2013, 13:47
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от Aleksander74
По номеру определил.
26.03.2013, 13:48
базаров
Тут уже шла не раз речь о том, что без хорошего знания французского рояль лучше не вскрывать....:)
Эта модель в 1958 году была отмечена в Брюсселе.
26.03.2013, 17:12
Tuner
Цитата:
Сообщение от базаров
Эта модель в 1958 году была отмечена в Брюсселе.
История говорит о том, что это было сделано по политическим мотивам.
30.03.2013, 07:11
vova1523
Вложений: 7
Пианино в неплохом состоянии, хорошая модель, для музицирования подходит. Объем средств будет зависеть от цен мастера и Ваших желаний.
Следует учесть, что это не Фёрстер, а Майерхофф.
07.04.2013, 09:17
Solomkok
[QUOTE=Tuner;1358230]
Второй строй поднял в один приход. Благо рама выдержала и не треснула, струны не порвались.
Повезло, а если струн не нарвал, то и настройщик везунчик.
Описание настройщика есть в первом посте этой темы.
Плюс рекомендации от профи музыкантов за много лет наблюдений.
07.04.2013, 15:47
Solomkok
[QUOTE=Solomkok;1358235]
Цитата:
Сообщение от Tuner
Описание настройщика есть в первом посте этой темы.
Плюс рекомендации от профи музыкантов за много лет наблюдений.
Спасибо, еще раз просмотрю.
Но хотелось бы конкретно рекомендацию по Ф.И.О., если кто-то может кого-то рекомендовать в г. Челябинске или быть может в Свердловске.
Нужен мастер, который понимает, что работает не с Petrof.
07.04.2013, 18:01
Владимир Бирюков
[QUOTE=Solomkok;1358336]
Цитата:
Сообщение от Solomkok
Спасибо, еще раз просмотрю.
Но хотелось бы конкретно рекомендацию по Ф.И.О., если кто-то может кого-то рекомендовать в г. Челябинске или быть может в Свердловске.
Нужен мастер, который понимает, что работает не с Petrof.
Для опытного мастера нет разницы, с инструментом какой фирмы работать, на то он и ОПЫТНЫЙ! В филармонии г. Челябинска работает прекрасный мастер - Фрик Федор Федорович, обратитесь к нему.
07.04.2013, 18:33
daly
я не смотрю на марки и фирмы. не знаю показатель опытности или безответственности. Когда говорят что нужен ремонт то спрашиваю фирму, но это лишь для того, чтоб взять нужные запчасти, и все. бывает я даже ухожу, так и не глянув что же за фирма была. конечно если инструмент редкий или дорогой, то я могу и сфотографировать, или записать какие либо особенности. тут уж даже фабричный номер записываю
07.04.2013, 18:35
Solomkok
Спасибо за информацию и за такой форум, где можно узнать много важного и полезного.
13.04.2013, 10:02
вячеслав максимчев
Коллеги, привезли Шрёдер 1990г. ( вроде кабинетник) из Кустаная, где -то он уже описывался ,не могу найти. Вечером поеду смотреть.Кустанай откликнитесь!
13.04.2013, 10:40
ALEXY
Посмотрите в
13.04.2013, 11:36
erisipilloid
Цитата:
Сообщение от вячеслав максимчев
Коллеги, привезли Шрёдер 1990г. ( вроде кабинетник) из Кустаная, где -то он уже описывался ,не могу найти. Вечером поеду смотреть.Кустанай откликнитесь!
Вай мэ, как 1990г? :silly:
13.04.2013, 12:47
вячеслав максимчев
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Вай мэ, как 1990г? :silly:
Извиняюсь 1900
13.04.2013, 15:49
вячеслав максимчев
Спасибо,вопрос снят. Кабинетник,16-тысячник,лопнут дискантовый шпрейц,вирбельбанк с трещинами,колки забиты не держащие,струны ржавые,вместо молотков-керны,демпфера и прочие вкусности опробованы бабочкой, а вот кожа в клавиатурных капсюлях в прекрасном состоянии. Ждите в другом городе.