Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от may may may
... а уж импрессионизм.... так и вовсе, сплошь, даже не имитация...
Откуда такая уверенность?..
03.01.2016, 00:53
hdd
Цитата:
Сообщение от Дениза_2
Значит, ваше утверждение о любителях музыки лишено оснований :lol:
А Вы, батенька, провокатор-с...
03.01.2016, 01:49
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
а над подавляющим большинством классических исполнителей довлеет текст - то есть ноты. они уподоблены актерам - чтецам стихов. иногда, очень редко, и классический музыкант начинает немного "отклоняться от диктата текста"... вот Дебарг чуть-чуть позволяет себе. Гульд иногда позволял. но это все равно исключения.
Во :-o как... На мой слух - Дебарг и Гульд наиболее близки к эталону КЛАССического исполнительства.
Цитата:
Сообщение от gene_d
я люблю собственно конкретную музыку конкретных композиторов.
Ваше право.
03.01.2016, 17:18
Muzylo
Цитата:
Сообщение от gene_d
на слух в этом будет сразу заключаться отношение к музыке и к музыкальному тексту классического и джазового исполнителя.
ВСЕ джазовые исполнители, когда играют джаз, принципиально относятся к любому материалу, как к своему авторскому. и к собственному точно так же - поэтому очень редко исполняют одинаково.
а над подавляющим большинством классических исполнителей довлеет текст - то есть ноты. они уподоблены актерам - чтецам стихов. иногда, очень редко, и классический музыкант начинает немного "отклоняться от диктата текста"... вот Дебарг чуть-чуть позволяет себе. Гульд иногда позволял. но это все равно исключения.
поэтому в джазе я слушаю именно исполнителя и каждый раз ЕГО музыку... и люблю исполнителей, а не композиторов - авторов тем.
а в классике я люблю собственно конкретную музыку конкретных композиторов.
В главном Вы правы. Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо. Оно - абстракция (так нужно для удобства записи). Возникает обратная связь: не только музыка стремится* с наименьшими потерями воплотиться в письме, но и письмо влияет** на музыку, формализируя ее. Например, арифметические пропорции времени, принятые для записи музыкального метроритма, нередко подчиняют себе собственно музыкальное его ощущение, и исполнитель начинает играть "ровно", т.е. переходит на мышление мелкими длительностями.
_____________________ *В голове у автора.
**В голове у исполнителя.
Эта проблема актуальна постольку, поскольку исполнитель имеет дело с законченным нотным текстом. Если главное понятно, я продолжу.
03.01.2016, 17:29
gene_d
Цитата:
Сообщение от Muzylo
В главном Вы правы. Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо. Оно - абстракция (так нужно для удобства записи). Возникает обратная связь: не только музыка стремится* с наименьшими потерями воплотиться в письме, но и письмо влияет** на музыку, формализируя ее. Например, арифметические пропорции времени, принятые для записи музыкального метроритма, нередко подчиняют себе собственно музыкальное его ощущение, и исполнитель начинает играть "ровно", т.е. переходит на мышление мелкими длительностями.
_____________________ *В голове у автора.
**В голове у исполнителя. Эта проблема актуальна постольку, поскольку исполнитель имеет дело с законченным нотным текстом. Если главное понятно, я продолжу.
я именно это и имел в виду. но у меня нет такого дара четкого последовательного изложения мыслей о музыке.
продолжайте, продолжайте....8)
03.01.2016, 17:33
Luchikk
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Здесь суть в том, что (если очень упростить) на академические мозги "давит" нотное письмо.
03.01.2016, 17:55
gene_d
Цитата:
Сообщение от Luchikk
Вас, послушать, то получается - на грамотные мозги "давит" письменный текст. Поскольку читатель имеет дело с законченным письменным текстом. :lol: Ваша мысль понятна, продолжайте :appl:
Ваша мысль, как это ни покажется Вам странным, недалека от истины.
только касательно не всей литературы, а - ПОЭЗИИ.
поэзия также испытывает определенное давление со стороны письменного слова... да вообще со стороны грамматики и лексики.
проза - не испытывает.
а музыка ближе всего находится из всех искусств к поэзии - (не путать с банальной рифмовкой) - к поэзии как к искусству максимально возможной передачи словами - НЕВЫРАЗИМОГО).
03.01.2016, 18:06
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
а музыка ближе всего находится из всех искусств к поэзии - (не путать с банальной рифмовкой) - к поэзии как к искусству максимально возможной передачи словами - НЕВЫРАЗИМОГО).
У меня другое убеждение: музыка ближе всего к озвученной математике. А поэзия ближе к живописи, графике. Кратко, ярко и ёмко.
03.01.2016, 18:30
gene_d
Цитата:
Сообщение от Luchikk
У меня другое убеждение: музыка ближе всего к озвученной математике. А поэзия ближе к живописи, графике. Кратко, ярко и ёмко.
странное мнение.
вся математика, абсолютно вся, без исключения, построена на доказательствах и логике... на чистой дедукции.
ничто не может быть так далеко от музыки...
живопись - неважно, сюжетная или бессюжетная - работает с визуальными образами. иначе это не живопись.
поэзия же, как и музыка, уходит в область эмоционально-интеллектуальной абстракции, но исключительно далекой от логики - туда, где нет ни ясно видимых, однозначно описуемых образов, ни ясно однозначно выразимых лексически образов - иначе это уже будет проза, а не поэзия.
03.01.2016, 19:02
Luchikk
Цитата:
Сообщение от gene_d
странное мнение
Почему? Пабло Пикассо сказал: «Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». А Леонардо да Винчи: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». Может их мнение убедительнее. Теперь о музыке и математике. Столько на эту тему говорилось, не хочется повторяться. .