пардон, а как может вообще не происходить взаимодействие генов, если все эти кошечки проходили поэтапно многовековое скрещивание - там же накопилось черт знает что уже в хромосомах...
что я, не видел кошачьих выводков что ли? там обязательно присутствует котенок или даже парочку котят, несхожих с родителями в чем-то...
Взаимодействие генов тоже подчиняется определенным законам. Комплементарность, кодоминирование, множественный аллелизм. Сцепление с полом. Гугл Вам в помощь! :lol:
Например, что будет, если скрестить синего попугайчика с желтым? Сине-желтый попугай-бандеровец? Неверно. ЗЕЛЕНЫЙ попугайчик! :lol:
(это пример комплементарности)
20.10.2015, 14:14
gene_d
Re: Питомцы наших форумчан
Цитата:
Сообщение от tenzing
Взаимодействие генов тоже подчиняется определенным законам. Комплементарность, кодоминирование, множественный аллелизм. Сцепление с полом. Гугл Вам в помощь! :lol:
Например, что будет, если скрестить синего попугайчика с желтым? Сине-желтый попугай-бандеровец? Неверно. ЗЕЛЕНЫЙ попугайчик! :lol:
(это пример комплементарности)
так я это и имел в виду....
какими бы породистыми ни были родители-кошечки, в потомстве нет-нет, да и "промелькнет" кто-то, "подцепивший" в итоге необычную комбинацию генов.
не надо даже разбираться в генетике, достаточно увидеть это самому своими глазами, глядя на выводок из шести котят, где пять похожи на родителей, а один - нет!
20.10.2015, 15:17
Wetland
Могут ли в одном помете котята от разных котов?
Да могут. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.
20.10.2015, 15:55
Музыкана
Цитата:
Сообщение от Wetland
Могут ли в одном помете котята от разных котов?
Да могут. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.
Я наблюдала это явление собственными глазами. У моей рыжей кошки родилось пять котят, среди них были рыжие и трехцветные кошки. Так вот рыжая кошка у рыжей мамы может родиться только от рыжего кота, а трехцветная -только от черного или серо-полосатого. Отсюда я делала вывод, что папы у котят были разные)) Генетический анализ великая вещь, и он работает!)))
20.10.2015, 15:59
tenzing
Даже у женщин бывает, если вышли 2 и больше яйцеклеток :-)
20.10.2015, 16:01
Музыкана
Цитата:
Сообщение от gene_d
так я это и имел в виду....
какими бы породистыми ни были родители-кошечки, в потомстве нет-нет, да и "промелькнет" кто-то, "подцепивший" в итоге необычную комбинацию генов.
не надо даже разбираться в генетике, достаточно увидеть это самому своими глазами, глядя на выводок из шести котят, где пять похожи на родителей, а один - нет!
Многоуважаемый Gene_d! Котята, непохожие на родителей, могут выщепляться, если у родителей доминантные гены, а выщепляется рецессивный признак. Если же оба родителя несут рецессивный признак ( напр. длинношерстность), то у этой пары все котята будут длинношерстными. На этом основано разведение длинношерстных пород, если следить за кошечкой и не пускать ее гулять саму по себе, то, например, персидские котята всегда будут длинношерстными.
20.10.2015, 16:06
gene_d
Цитата:
Сообщение от Музыкана
...рыжая кошка у рыжей мамы может родиться только от рыжего кота....
это еще почему???
может, Вы скажете, что и рыжий ребенок у рыжей женщины может родиться только от рыжего мужчины? отнюдь нет!
20.10.2015, 16:29
tenzing
Цитата:
Сообщение от gene_d
это еще почему???
может, Вы скажете, что и рыжий ребенок у рыжей женщины может родиться только от рыжего мужчины? отнюдь нет!
Рыжий ген рецессивный. Он может проявиться только в гомозиготном состоянии. Когда оба родителя дали по рыжему гену. Иначе темные его подавят, они доминантны. Читайте книжки :-)
20.10.2015, 16:50
gene_d
Цитата:
Сообщение от tenzing
Рыжий ген рецессивный. Он может проявиться только в гомозиготном состоянии. Когда оба родителя дали по рыжему гену. Иначе темные его подавят, они доминантны. Читайте книжки :-)
а я что делаю, по-вашему??
вот зайдите сюда - - и прочитайте задачу номер четыре... чуть вниз пролистать надо.
там как раз типичная задачка по биологии (с подробным разбором и решением) - какие дети могут родиться у рыжей женщины с карими глазами и не-рыжего мужчины с голубыми глазами...
ответ таков - рыжие голубоглазые, рыжие кареглазые, не-рыжие голубоглазые и не-рыжие кареглазые в РАВНОЙ пропорции.
20.10.2015, 17:13
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от tenzing
Даже у женщин бывает, если вышли 2 и больше яйцеклеток :-)
У Пэгги жили близнецы..
К ним приезжали их отцы..
Ах, до чего же близнецы!
Спляшем, Пэгги, спляшем!!!