Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от Странный аттрактор
В общем, как я понял, можно просить 25, а там как повезёт..
В 70г пршлого века пианино в магазине стоило 550-650 р, старого формата "заря", "Урал" Кр-октябрь" в комиссионках стоило (в хорошем состоянии) 40-50% от цены нового иструмента нового формата. Импорт стоил в магазине 1200-1400 р.
На сегодняшний день европейский (стандарт) типа (петроф) в магазине стоит 250-270 т.р., Китаец +- 100 из низко- сортного картона.
Вопрос? сколько же должно стоить б.у. пианино в хорошем состоянии с хорошим ресурсом производства Европы или (советского стандарта).
От каких точек отсчёта отталкивается обыватель при покупке или продаже инструмента?
Варианты ценообразования имеют ли место быть, или в мутной водичке забавнее бразгаться.
01.09.2013, 01:20
Странный аттрактор
Сентенцию про мутную водичку недопонял. Может, лучше подсказать по цене и по состоянию инструмента, а не в мутной водичке намёков брызгаться? Философию люблю, но мне бы инструмент продать..
01.09.2013, 01:42
базаров
Цитата:
Сообщение от ivanov.k082313
От каких точек отсчёта отталкивается обыватель при покупке или продаже инструмента?
Предложите решение.
Обыватель все больше отталкивается от возможности воткнуть пианино в розетку, расслабиться и не искать настройщиков.
Я подчас уговариваю владельцев Зайлеров, Дуйсенов, Фоирихов, Ронишей, Блютнеров, Штробелей и Штеинграберов, после нескольких месяцев безуспешных попыток найти хоть одного покупателя, не бежать за ломом, а оставить инструмент потомкам. Некоторые внемлют, но большинство объективно возражают.
Спрос падает катастрофически. Продать старое пианино - очень хлопотно. Если сохранились металлические украшения, а это часто признак относительного благополучной жизни инструмента, есть шанс нарваться на жуликов. Открутят под тем или иным предлогом и оставят пианино сиротливо стоять почти без надежды быть отданным "в добрые руки" на горе стареющей хозяйке.
Просматривая рынок того же Лондона, я вижу, что там, например, спрос на старинные инструменты есть, но там есть и ремесленная традиция. Любой инструмент имеет хорошие шансы быть восстановленным. Впрочем, цены тоже небольшие, рынок четко регулирует спрос и предложение.
Чешские пианино, например, магазины предлагают примерно за 400 фунтов, это 20000 рублей. Отмечают разброс по качеству. Могут быть очень хороши. Но старых хороших инструментов много.
01.09.2013, 04:43
краскюн
Цитата:
Сентенцию про мутную водичку недопонял. Может, лучше подсказать по цене и по состоянию инструмента, а не в мутной водичке намёков брызгаться? Философию люблю, но мне бы инструмент продать..
У Вас очень неплохой инструмент и просить за него можно и 50т.р.,но Вам попало продавать его в наше время,когда интерес к культуре,как и к Вашему пианино,опущен ,,ниже плинтуса,,.Лучших времен ждемссссс..?!
01.09.2013, 08:18
Klopff
А зачем же продавать хороший (плохих "вайнбахов мне не встречалось) инструмент с ресурсом лет на 50 как минимум, при нормальном уходе и эксплуатации, причем такой, какого уже ни сам пан Вайнбах (он нынче уже, говорят, в Китае обретается), ни его конкуренты уже никогда не смогут сотворить? Потомки могут ведь и не простить...
01.09.2013, 08:37
Странный аттрактор
Заставили крепко задуматься...
Да, безусловно, в ваших словах есть высокий смысл, но, с другой стороны, я же как собака на сене: и играть - не играю, и тем, кто разбирается, - не даю.
Инструмент был куплен дочери, на которую возлагал, как и любой родитель, надежды. Но мой дорогой тинейджер к музыке охладел совершенно, и инструмент стоит памятником несбывшихся надежд..
Так может, пусть на нем играют действительно интересующиеся музыкой?
01.09.2013, 09:54
docclass
Цитата:
Да, безусловно, в ваших словах есть высокий смысл, но, с другой стороны, я же как собака на сене: и играть - не играю, и тем, кто разбирается, - не даю.
Инструмент был куплен дочери, на которую возлагал, как и любой родитель, надежды. Но мой дорогой тинейджер к музыке охладел совершенно, и инструмент стоит памятником несбывшихся надежд..
Между прочим, в музыкальных школах всегда недостаток хороших фортепиано. И это - проблема...
01.09.2013, 11:38
Странный аттрактор
Цитата:
Сообщение от docclass
Между прочим, в музыкальных школах всегда недостаток хороших фортепиано. И это - проблема...
предлагаете подарить и увековечить своё имя?
01.09.2013, 11:58
docclass
Цитата:
предлагаете подарить и увековечить своё имя?
Да нет, что Вы.)) Но, возможно, в некоторых школах есть такой заинтересованный диретор, который найдет (чего только не бывает!) какие-либо финансовые возможности, чтобы купить хороший инструмент...
01.09.2013, 13:11
daly
Школа не может купить пианино у кого и где пожелает. школа обязана выйти на торги, аукцион, тендер. школа может принять в дар, безвозмездно, но может родительский комитет согласится такой подарок отблагодарить... в россии руки связаны для нормального функционирования. и обеспечения нормальной жизни.
01.09.2013, 13:46
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от daly
Школа не может купить пианино у кого и где пожелает. школа обязана выйти на торги, аукцион, тендер. школа может принять в дар, безвозмездно, но может родительский комитет согласится такой подарок отблагодарить... в россии руки связаны для нормального функционирования. и обеспечения нормальной жизни.
Не всегда уже, если школа автономна у неЕ есть право на выбор и бу инструмента .
01.09.2013, 14:16
ivanov.k082313
Вот и понятно становится, что в России рынка практически нет, ну не совсем конечно, Москва , Питер наверное да , а остальная територия нет . Обыватель ткнув пальцем в слово пианино в 90% увидит клавиатуру с хвостом вот и сносит крышу информационный шум. Большинство в этом шуме находит продажную стоимость бу инструментов 2,3,5 т.р. или за самовывоз, а как известно что дёшево стоит то и не престижно , вот некоторые и вылавливают из мутной водички последние инструменты с остаточным.
01.09.2013, 14:33
ivanov.k082313
2014 год сулит для Европы,Америки,Японии, Китая , Индонезии, Кореи, золотым дождём. На какую сумму Россия закупит рояли и пианино у них нам не узнать никогда, при том что Россия умудрилась прос-ь музыкальную промышленность двух империй. А сегодня и музыкальные мастера вместе с этой историей уйдут туда же, на НА СВАЛКУ ИСТОРИИ.
01.09.2013, 19:13
KLIZMA
Цитата:
2014 год сулит для Европы,Америки,Японии, Китая , Индонезии, Кореи, золотым дождём. На какую сумму Россия закупит рояли и пианино у них нам не узнать никогда, при том что Россия умудрилась прос-ь музыкальную промышленность двух империй. А сегодня и музыкальные мастера вместе с этой историей уйдут туда же, на НА СВАЛКУ ИСТОРИИ.
Вы- экономический пророк? Откуда такие измышления о золотом дожде? В России рынок уже достаточно насыщен, столько магазинов по продаже фортепиано понаоткрывалось за последнее время, хотя покупательская способность россиян /я не беру во внимание жителей Рублёво-Успенского шоссе и прилегающих ему территорий/ до сих пор очень низкая. Поэтому делать подобные выводы- очень примитивно.
Спрос рождает предложение. В советское время обыватель был переориентирован на духовное /в определённом идеологическом ключе/, ибо материального не было, или было только для элиты. Сейчас же- недаром Россию за границей называют потребительским раем- все бросились набивать сначала брюхо /надо же отведать лобстеров и черепаший суп!/, а потом и материально обставляться: возникли понятия престижной хаты, престижной тачки, престижного отдыха на престижном курорте. В этом ряду как-то не уживается престижность занятия музыкой и престижность общего гармонического развития личности. Инструменты за ненадобностью уже выносят на помойки.... В какой-то захудалой, по меркам россиян, Греции пока на помойку инструменты не выбрасывают....
Музыкальная культура напрямую зависит от культуры общества. Пока эра бескультурья процветает, малиновые пиджаки пересели в респектабельные тачки, и- если они и покупают рояль в свой особняк, то только для престижа или пустить пыль в глаза, что они- тоже интеллигентные люди, и даже умеют играть, хотя в лучшем случае- "К Элизе". Есть, конечно, исключения, которые подтверждают правила.... Так что не обогатит Россия вышеназванные страны, не обогатит!
01.09.2013, 19:28
Странный аттрактор
Цитата:
Сообщение от daly
в россии руки связаны для нормального функционирования. и обеспечения нормальной жизни.
пожалуйста, давайте без вот этого..
01.09.2013, 20:00
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Так что не обогатит Россия вышеназванные страны, не обогатит!
Необязательно быть пророком, достаточно жить в России или хотя бы быть в курсе событий. 2014 - год культуры в России, а это сулит не нам а им.
А что же нам ; очередные обещания,кадровая оптимизация, уже давно "тихой цапой" идёт движение по выводу настройщиков за штат музыкальных школ. А если сравнить бюджет закупаемых "там" пианино и роялей и бюджет на ремонт отечественных или европейских и др. пианино и роялей "здесь" то разница будет очень далеко не в пользу последних. К этому можно приплести и дырки на коленях на которых и делаются эти ремонты.
01.09.2013, 20:32
ivanov.k082313
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Вы- экономический пророк? Греции пока на помойку инструменты не выбрасывают....
Ненадо быть пророком чтобы видеть демографический провал ( горечь перестройки), какое количество неродившихся детей только бог знает, а пианино сколько было столько и осталось даже приросло чуть, что до помойки доходит наверное 0,3 % . Да и Советский (рынок) дал перепроизводство ,а рынок перестроечный изуродовал экономику до фарша, так что с вязывать помойку с падением культуры неправомерно и глупо.
01.09.2013, 21:12
базаров
Цитата:
Попробуйте разведать цены в своем регионе. Не те, почем хотят продать, а почем продают в результате.
У вас хорошее пианино, никто не возразил, и сейчас именно тот период, начало осени, когда его можно продать по максимальной цене. Зимой цена упадет вдвое, весной-летом будет стремиться к нулю.
Если очень нужно продать и продать получше, можно попробовать агрессивно его порекламировать, но суть от этого не меняется: спрос - предложение.
Вижу сейчас, как пытаются продать Petrof в подобной кондиции за 40 000, в прошлом году это же пианино выставили осенью же за 60 000. Но это Петербург. Большинство предложений такого типа тогда были в пределах 25 тысяч, а зимой около десяти. Что-то купили, что-то нет.
Если никто не гонится, просто оставьте себе и внукам. Начнете потом искать, не сразу найдете что-то удачное. Или все-таки продадите выгодно не спеша.
01.09.2013, 21:32
Странный аттрактор
Цитата:
Сообщение от базаров
Попробуйте разведать цены в своем регионе. Не те, почем хотят продать, а почем продают в результате.
Если очень нужно продать и продать получше, можно попробовать агрессивно его порекламировать, но суть от этого не меняется: спрос - предложение.
Вижу сейчас, как пытаются продать Petrof в подобной кондиции за 40 000, в прошлом году это же пианино выставили осенью же за 60 000. Но это Петербург. Большинство предложений такого типа тогда были в пределах 25 тысяч, а зимой около десяти. Что-то купили, что-то нет.
Если никто не гонится, просто оставьте себе и внукам. Начнете потом искать, не сразу найдете что-то удачное. Или все-таки продадите выгодно не спеша.
да, спасибо. В таком ключе и буду действовать..
02.09.2013, 11:29
ALEXY
Цитата:
Пианино скорее всего в неплохом состоянии внутри, но внешний вид говорит, что оно стояло десятилетиями под окном и лак уже выцвел и облезает, что и отразится на цене. По московским ценам оно потянуло бы у перекупщиков на тысяч 40-50, а при небольшом вложении во внешний вид- на 80-100 минимум. У Вас есть шансы, на мой взгляд, если пианино настроить , до 30000.
Цитата:
Просто блестящий анализ !
Да, ОТ ДВУХ ИМПЕРИЙ!
То же происходит и музобразованием, но не так заметно.
А недостает нам КАЧЕСТВЕННЫХ ФОРТЕПИАНО, тех же китайских и наших старых, что упирается в жуткую таможенную политику и в исчезающий ремесленный слой , который должен был поддерживать всех бизнесменов- перекупщиков.
Свежие данные из Китая- , противоречащие сведениям от Барго, назвавшим цену для пианино новых китайских в 1600 евро- это оптовые, их а Китае нет в рознице, все гораздо дороже.
Китайский бизнес расцветает на переделке японских ф-но - примерно, как у нас не продаже праворульных авто было.
28.09.2013, 18:05
Arthur
Вложений: 13
Calisia, 61 года по паспорту. Дека чистая (аквариум в квартире), басовый штег в еле заметных трещинках. Начитавшись, что с колками проблемы у всех, многого не ожидал. Звук записал как мог. На мой медвежий слух, звук неплохой, хоть и глуховат немного, но хотелось бы мнение профи. Хозяин увы, проблемы с колками видеть не хочет, 20000 р.
Цитата:
Сообщение от Arthur
Calisia, 61 года по паспорту. Дека чистая (аквариум в квартире), басовый штег в еле заметных трещинках. Начитавшись, что с колками проблемы у всех, многого не ожидал. Звук записал как мог. На мой медвежий слух, звук неплохой, хоть и глуховат немного, но хотелось бы мнение профи. Хозяин увы, проблемы с колками видеть не хочет, 20000 р.
Артур, я выкладывал свой ремонт Калисии, возможно, не один. Жалко, что не открыл тему.
Польское пианино- ровно посреди между нашими и немецкими. Оригинальная, мощная основа, отличный звук- видно по сохранности за десятилетия. Колки, наверное 6.50 мм держат, частично, но лучше менять, просмотрев ВБ , сбив крышку.
Далее, самое тяжелое- механика. Ее стоит просматривать внимательно, от педалей до шультерных винтиков, штифтовки, люфтов. Скажем прямо, советские механики были в среднем выносливее при кажущейся красоте польских. Но при ручной доводке они вполне послужат любому профи.
28.09.2013, 22:40
Arthur
Спасибо Алексей. Механика выглядела очень хорошо (кроме молотков), поэтому я на ней сильно не останавливался, при случае посмотрю внимательней. Крышку отбивать конечно не даст)). Пока что продавец торговаться не хочет. Поживем увидим.
29.09.2013, 10:43
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Arthur
Спасибо Алексей. Механика выглядела очень хорошо (кроме молотков), поэтому я на ней сильно не останавливался, при случае посмотрю внимательней. Крышку отбивать конечно не даст)). Пока что продавец торговаться не хочет. Поживем увидим.
Можно сдёрнуть шнур под крышкой, с фонариком можно разглядеть- если есть широкие трещины - то нехорошо.
03.10.2013, 15:25
Tuner
Цитата:
Сообщение от ALEXY
ФОТОРОБОТ НАСТРОЙЩИКА Приметы описать можно. Рост - примерно от 160 до 200 см. Глаза спокойные, чтоб не бегали. Руки- с толстыми пальцами от работы и чаще с широкими ладонями. Как правило. скупы на слова или , даже косноязычны. Это лучше , чем балабол, вроде меня.
Очень желательно, чтобы имел инструмент кг на 15, лучше даже тяжелее. Это доказательство верности профессии. Но старикам - скидки до 3-5 кг в кейсе.
А вот у меня не толстые от работы пальцы, не самые широкие ладони и я не косноязычен.
Вердикт: неужели не подхожу???????? :cower:
03.10.2013, 22:37
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Tuner
А вот у меня не толстые от работы пальцы, не самые широкие ладони и я не косноязычен.
Вердикт: неужели не подхожу???????? :cower:
Вы-то явное исключение :) К тому же обладаете особенным статусом историка, что для нас,людей от ключа, нехарактерно.
А для меня так вообще оказалось заразительно :)
13.10.2013, 12:58
Ol7617
Вложений: 10
Всем доброго дня! Посмотрела сегодня пианино (для дочки - скрипачки) - G.Schwechten № 36518 (по атласу вроде 1910 г) , сфотографировала ( не ругайте за качество) . Внешне механизм в очень хорошем состоянии . Звук хороший, но подрастроено - 6 лет никто не занимался. Пианино с конца войны в одной семье.
Подскажите, пожалуйста, что это за инструмент? Имеет ли смысл покупать с таким механизмом? Имеет ли смысл ехать смотреть с мастером?
Очень надеюсь на вашу помощь!
Всем заранее большое спасибо!
Цитата:
Сообщение от Ol7617
Имеет ли смысл покупать с таким механизмом? Имеет ли смысл ехать смотреть с мастером?
Не имеет смысла
13.10.2013, 19:46
ALEXY
А если недорого ? Был ведь ремонт..
14.10.2013, 21:46
Tuner
"А Баба-Яга против..."
15.10.2013, 11:55
Ol7617
Цитата:
Сообщение от ALEXY
А если недорого ? Был ведь ремонт..
Совсем недорого. В чем может быть основная проблема? Сейчас такие настраивают?
15.10.2013, 12:41
Arthur
Да все делают и настраивают, просто это не очень удобно для настройщика. Плюс известное плохое глушение струн, и клавиатура полегче. Просто будьте готовы к тому, что не каждый мастер возьмется за него с энтузиазмом. А в остальном проблемы то те же, колки, трещины и все такое.
Вот тема про пианино с верхним демпфером. http://www.forumklassika.ru/showthre...F2%F1%E5%E2%E0
15.10.2013, 15:43
Ol7617
Спасибо за ответ. Темку про верхний демпфер прочитала. Поняла, что кому то категорически не нравится, а кто- то спокойно относится))) Вот сижу голову ломаююю - забрать бесплатно польскую Calisia 60- х гг или этот Швехтен с верхним демпфером. Я не музыкант - но ощущение от инструментов небо и земля.
Можно ли что-то по тем фотографиям которые есть, что-либо сказать о состоянии этого инструмента? Про ремонт владельцы ничего не говорили.
15.10.2013, 17:04
Arthur
Лучше вам найти мастера, и с ним внимательно все проверить. В любом случае, даже хорошо сохранившиеся инструменты рубежа 19-20в, требуют сразу или потребуют недешевого ремонта в будущем. Если вы можете позволить себе такие вложения ради владения таким пианино, флаг вам в руки.
Состояние на мой "любительский" взгяд, неплохое, обычно намного хуже. Но помните, такой инструмент потребует вложений больших, чем Calisia и иже с ними. Найдете ли вы в вашей местности настройщика, которого не отпугнет такой инструмент, это тоже важно.
В идеале такой инструмент сразу отдают в полную реставрацию, одним разом решив все возможные проблемы со строем, регулировкой и т.д.
Будьте осторожны, эйфория от приобретения (даже даром), проходит быстро, а тяжесть расходов для приведения в порядок инструмента, может стать бременем.
15.10.2013, 17:07
Klopff
Цитата:
Сообщение от Arthur
Да все делают и настраивают, просто это не очень удобно для настройщика. Плюс известное плохое глушение струн, и клавиатура полегче. Просто будьте готовы к тому, что не каждый мастер возьмется за него с энтузиазмом...
Это очень неудобно для настройщика. Глушение струн почти на нуле, Вам нравится играть с постоянно нажатой правой педалью? Я по молодости брался за настройку этих монстров, но нынче уже не отважусь. А Кализия - это хорошо, но есть проблемы держания строя.
15.10.2013, 18:19
Ol7617
Всем большое спасибо за отзывчивость. Пока решили забрать Кализию и дальше искать что-нибудь душевное)
20.10.2013, 00:47
Игорь S
Цитата:
Сообщение от Ol7617
Всем большое спасибо за отзывчивость. Пока решили забрать Кализию и дальше искать что-нибудь душевное)
Подскажите пожалуйста,-инструмент A.H.FRANCKE Лейпцигской фабрики в хорошем состоянии -просят 1000$, это не дорого?
20.10.2013, 01:02
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Игорь S
Подскажите пожалуйста,-инструмент A.H.FRANCKE Лейпцигской фабрики в хорошем состоянии -просят 1000$, это не дорого?
Почитайте первое сообщение этой темы. без фото ответ невозможен.
29.10.2013, 12:34
ometepe
Вложений: 27