Re: какой самый сложный инструмент из перечисленных????
Я б сказал, что самые сложные инструменты-это все струнные! Я уверен в этом. На 2 месте стоят духовые! Я говорю это не с проста!
В книге рекордов Гиннесса самыми сложными инструментами называются гобой и валторна.
Считается, что извлечь из них максимум не может ни один человек.
Хотелось бы узнать у автора, с какой целью он(она) интересуется. Можно только догадываться, что значит сложный.
Цитата:
Могу сказать точно одно: чем ниже звук струнного инструмента, тем менее противно звучат неточные ( фальшивые ) ноты.
Басы слышать и играть чисто непросто.
Цитата:
Сообщение от
TeeJ
Паш - ;)
а в 4,5,6-голосных фугах надо слышать каждый голос, а для этого нужно иметь не менее чутким слухом,чем скрипачам ;) а вообще это опять (как и в опросах про самых самых пианистов...) очень все субъективно!!! и нельзя выделять какой-то именно один инструмент!
Тут речь не о слухе идёт, а о распределении внимания. Слышат все всё, вот понять, что они слышат ...
Цитата:
Сообщение от
TeeJ
Паш - ;)
а в 4,5,6-голосных фугах надо слышать каждый голос, а для этого нужно иметь не менее чутким слухом,чем скрипачам ;) а вообще это опять (как и в опросах про самых самых пианистов...) очень все субъективно!!! и нельзя выделять какой-то именно один инструмент!
И это не противоречит тому, что я сказал...
Полифония - это отдельный вопрос, а еще есть фактурные произведения, Рахманинов, гипертрофированная полифония Скрябина, которая начинает звучать только тогда, когда в ушах - абсолютная ясность.Это где-то уже обсуждалось...
Кстати, я бы еще голос поставила в список, т.к. на мой взгляд это все же самый трудный инструмент..в первую очередь потому, что трудно обьяснить ученику, ЧТО и КАК происходит в процессе, - очень многое остается на долю собственной интуиции ученика..
Сразу видно, скрипачи собрались! :skripka:
;)
Цитата:
Сообщение от
L'organiste
Кстати, я бы еще голос поставила в список, т.к. на мой взгляд это все же самый трудный инструмент..в первую очередь потому, что трудно обьяснить ученику, ЧТО и КАК происходит в процессе, - очень многое остается на долю собственной интуиции ученика..
А я о чем?
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
Голос.
Плюс ко всему хотелось бы отметить еще один факт:
Цитата:
Сообщение от
leopardo
В книге рекордов Гиннесса самыми сложными инструментами называются гобой и валторна.
Считается, что извлечь из них максимум не может ни один человек.
Неизвестно еще, какой потенциал скрывается в голосовых связках...
PS: Но опрос, наверное, все же о рукотворных музыкальных инструментах...
Цитата:
Сообщение от
Violin-Gomel
Я б сказал, что самые сложные инструменты-это все струнные! Я уверен в этом. На 2 месте стоят духовые! Я говорю это не с проста!
Все? :-o Я например 3 года занималась на Домре - струнный народный инструмент (потом перевелась на ф-но) казалось бы тоже 4 струны как и у Скрипки, такое же расположение нот, только играют медиатором, а не смычком и лады размечены, но разница громадная, Домра один из самых легких инструментов.