Как говорит моя любимая Рената Литвинова: "Боже,как страшно жить!"
Всё ТАКОЕ вредное..... Но,пожалуй, депрессивней 8-ой Шостаковича не придумаешь.
Вид для печати
Хотел войны. Вхожу с миром.
Мир вам, ребята!
А теперь построились - мрачные шост-шубертисты в загробном трауре, саблезубые евросоюзовцы-ленинцы с фасциями в наманикюренных ручках, рассчитались на первый-второй, и стройными рядами на приём полония-210!
И Брукнера-то стерилизовали... ай-яй-яй.
Вы что? "Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен. Но и все. Музыка его по-моему все-таки полезна, хоть и в ограниченных количествах."
Это конец. Пойду напьюсь. Яду Зелёной марки Главспирттреста.
Без обид! Вопль исторгнут из недр тёмного подсознательного. Аргументация бандеролью с тикающим звуковым устройством.
Не могу! Я жив ещё!
Послушай Девятую Норрингтона и Гардинера!
Соверши гульдовский прорыв - нарежь финал: до соло тенора слушай Норрингтона с его пламенным солистом-басом, абсолютно не озабоченным ВОКАЛИЗААААЦИЭЙ, радостно увлекающим за собой всю толпу; а со смены эпизода ставь Гардинера, и минуты через две после вступления лукавого тенора, вьезжающего на выкатываемой на площадь пивной бочке, ты увидишь пламя, вырывающееся из-под земли! но не адское, другое! Оцени лёгкость пунктира у хора! Такого больше ни у кого НЕТ! Я знаю, проверял.
И далее, легко и убедительно...
Пшол. Попытаюсь ещё раз. DO ZVIDANYA :zloi:
Сорри, гайз. Это я Михаилу хамил. Михаил! Я хамил. Вы хороший. Бах хороший, далее по списку.
Опасен, думаю, слушатель с хромированным шестизарядным девятимиллиметровым нотунгом. То есть Я!
фсе ложись. Стреляю. :makedon: За Брукнера, :makedon: за Шуберта, :makedon: далее по списку кроме Скрябина, Штокхаузена, большей части Малера (индифферентен). За Шости! :makedon: Ура.
Я думаю, что уместно говорить в более широком смысле об опасности музыки или наоборот полезности в том же смысле, в котором можно говорить о литературе. Музыка (как и литература) работают с душой и подсознанием человека также, как и с его сознанием. Восприятие очень сильно зависит от текущего состояния человека и его переживаний. При этом музыкальное или литературное произведение может привязаться в памяти человека к событию, к чувствам, мыслям в тот момент и впоследствии вызывать их вновь при прослушивании (прочтении). Я не знаком с психологией, но думаю, что это закономерное явление. Также произведения (особенно, если их можно назва Произведениями с большой буквы) способны обострять и усиливать чувства человека, ввергать в пучину страстей. Это ли не опасность?
Отдельные произведение или даже их конкретное исполнение у меня могут самые разные чувства (самое сильное впечатление я испытывал, когда Бошнякович, к великому сожалению ныне покойный, исполнял Серенаду Шуберта - никто её так не исполнял, просто слёзы на глаза наворачивались).
Этим, кстати, активно пользуются те, кто завлекает людей в тоталитарные секты - человеком, который выбит из колеи, переживает горе или расстройство гораздо легче управлять или манипулировать, т.е. оказываемое на него воздействие гораздо более эффективно.
Кстати, они же используют музыку в целях зомбирования - все методики гипнотизирования и отключения сознания, введения в транс. Постоянное повторение, специальный ритм и т.п.
Я, например, не слушаю классическую музыку просто так на улице. На улице больше слушаю что-то популярное - этническое или металлическое, просто попсовое (изредка электронное). И если этнические мелодии Цезарьи Эворы меня настраивают на лирический лад, то готические металлические хоралы, вальсы, реквиемы Лакримозы однозначно вгоняют меня в депрессию. В популярной же музыке интерес представляют только тексты. В то же время бездушная музыка - электронная - меня в большинстве оставляет совершенно равнодушным, так как воздействует только на двигательные отделы спинного мозга (или что там за чувство ритма отвечает).
Такие случаи бывали. Ведь после публикаций "Страданий юного Вертера" по Европе пронеслась цепь самоубийств. Это значит,что семя упало на благодарную почву. Музыка оказывает даже большее воздействие на психику,чем литература,т.к. слух-самое древнее из чувств,и звуки проникают в нас напрямую из пространства,а не опосредованно,как текст,который мы сначала видим,а потом анализируем,т.е.трансформируем знаки (буквы) в информацию и пропускаем её через себя,после чего испытываем различные эмоции.
Если человек имеет психические нарушения, то как раз музыка способна либо излечить его, либо толкнуть в пропасть. Не буду приводить примеров из классики,для каждого можно подобрать своего "лекаря" и "убийцу",но вот если прослушать несколько композиций некоторых сатанистских групп - полное впечатление,что ты уже в аду.А если при этом ещё принять N-ое количество допинга,то выйти в окно просто элементарно.