Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 221

Тема: Опасная музыка

Постоянный участник Аватар для Lolita

По умолчанию Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Но Шостакович все-таки вреднее всех. Красота, лаконичность, эмоциональная сила его музыки затягивает простого слушателя и даже композитора в болото этой писсимистичной гениальности.
    Как говорит моя любимая Рената Литвинова: "Боже,как страшно жить!"
    Всё ТАКОЕ вредное..... Но,пожалуй, депрессивней 8-ой Шостаковича не придумаешь.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен. Но и все.
    А где Вы такую чудовищную трауроность в Бахе откопали? У него даже хорал "Alle Menschen mussen sterben" очень даже в соль мажоре и полным органом играется... Все-таки трагизм Баха --- это несколько не совсем трагизм. Как и Брукнера, кстати.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А где Вы такую чудовищную трауроность в Бахе откопали? У него даже хорал "Alle Menschen mussen sterben" очень даже в соль мажоре и полным органом играется... Все-таки трагизм Баха --- это несколько не совсем трагизм. Как и Брукнера, кстати.
    Полностью поддерживаю. Трагедия трагедии рознь.Бах ещё никого не довёл до суицида.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Хотел войны. Вхожу с миром.
    Мир вам, ребята!
    А теперь построились - мрачные шост-шубертисты в загробном трауре, саблезубые евросоюзовцы-ленинцы с фасциями в наманикюренных ручках, рассчитались на первый-второй, и стройными рядами на приём полония-210!
    И Брукнера-то стерилизовали... ай-яй-яй.
    Вы что? "Бах - опасен, поскольку бывает по-моему чудовищно тяжел, траурен. Но и все. Музыка его по-моему все-таки полезна, хоть и в ограниченных количествах."
    Это конец. Пойду напьюсь. Яду Зелёной марки Главспирттреста.
    Без обид! Вопль исторгнут из недр тёмного подсознательного. Аргументация бандеролью с тикающим звуковым устройством.
    Ваше здоровье!

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю. Трагедия трагедии рознь.Бах ещё никого не довёл до суицида.
    А кто довел? Неужели кто-то, послушав композитора N, кончал с собой?

Записей в дневнике
    3

Не могу! Я жив ещё!
    Послушай Девятую Норрингтона и Гардинера!
    Соверши гульдовский прорыв - нарежь финал: до соло тенора слушай Норрингтона с его пламенным солистом-басом, абсолютно не озабоченным ВОКАЛИЗААААЦИЭЙ, радостно увлекающим за собой всю толпу; а со смены эпизода ставь Гардинера, и минуты через две после вступления лукавого тенора, вьезжающего на выкатываемой на площадь пивной бочке, ты увидишь пламя, вырывающееся из-под земли! но не адское, другое! Оцени лёгкость пунктира у хора! Такого больше ни у кого НЕТ! Я знаю, проверял.
    И далее, легко и убедительно...
    Пшол. Попытаюсь ещё раз. DO ZVIDANYA
    Ваше здоровье!

Записей в дневнике
    3

Сорри, гайз. Это я Михаилу хамил. Михаил! Я хамил. Вы хороший. Бах хороший, далее по списку.
    Опасен, думаю, слушатель с хромированным шестизарядным девятимиллиметровым нотунгом. То есть Я!
    фсе ложись. Стреляю. За Брукнера, за Шуберта, далее по списку кроме Скрябина, Штокхаузена, большей части Малера (индифферентен). За Шости! Ура.
    Ваше здоровье!

Я думаю, что уместно говорить в более широком смысле об опасности музыки или наоборот полезности в том же смысле, в котором можно говорить о литературе. Музыка (как и литература) работают с душой и подсознанием человека также, как и с его сознанием. Восприятие очень сильно зависит от текущего состояния человека и его переживаний. При этом музыкальное или литературное произведение может привязаться в памяти человека к событию, к чувствам, мыслям в тот момент и впоследствии вызывать их вновь при прослушивании (прочтении). Я не знаком с психологией, но думаю, что это закономерное явление. Также произведения (особенно, если их можно назва Произведениями с большой буквы) способны обострять и усиливать чувства человека, ввергать в пучину страстей. Это ли не опасность?

Отдельные произведение или даже их конкретное исполнение у меня могут самые разные чувства (самое сильное впечатление я испытывал, когда Бошнякович, к великому сожалению ныне покойный, исполнял Серенаду Шуберта - никто её так не исполнял, просто слёзы на глаза наворачивались).

Этим, кстати, активно пользуются те, кто завлекает людей в тоталитарные секты - человеком, который выбит из колеи, переживает горе или расстройство гораздо легче управлять или манипулировать, т.е. оказываемое на него воздействие гораздо более эффективно.

Кстати, они же используют музыку в целях зомбирования - все методики гипнотизирования и отключения сознания, введения в транс. Постоянное повторение, специальный ритм и т.п.

Я, например, не слушаю классическую музыку просто так на улице. На улице больше слушаю что-то популярное - этническое или металлическое, просто попсовое (изредка электронное). И если этнические мелодии Цезарьи Эворы меня настраивают на лирический лад, то готические металлические хоралы, вальсы, реквиемы Лакримозы однозначно вгоняют меня в депрессию. В популярной же музыке интерес представляют только тексты. В то же время бездушная музыка - электронная - меня в большинстве оставляет совершенно равнодушным, так как воздействует только на двигательные отделы спинного мозга (или что там за чувство ритма отвечает).

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А кто довел? Неужели кто-то, послушав композитора N, кончал с собой?
    Такие случаи бывали. Ведь после публикаций "Страданий юного Вертера" по Европе пронеслась цепь самоубийств. Это значит,что семя упало на благодарную почву. Музыка оказывает даже большее воздействие на психику,чем литература,т.к. слух-самое древнее из чувств,и звуки проникают в нас напрямую из пространства,а не опосредованно,как текст,который мы сначала видим,а потом анализируем,т.е.трансформируем знаки (буквы) в информацию и пропускаем её через себя,после чего испытываем различные эмоции.
    Если человек имеет психические нарушения, то как раз музыка способна либо излечить его, либо толкнуть в пропасть. Не буду приводить примеров из классики,для каждого можно подобрать своего "лекаря" и "убийцу",но вот если прослушать несколько композиций некоторых сатанистских групп - полное впечатление,что ты уже в аду.А если при этом ещё принять N-ое количество допинга,то выйти в окно просто элементарно.

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Т
    ...но вот если прослушать несколько композиций некоторых сатанистских групп - полное впечатление,что ты уже в аду.А если при этом ещё принять N-ое количество допинга,то выйти в окно просто элементарно.
    Черт с ними, с сатанистами. Я имел в виду, конечно, классическую музыку.

• Страница 4 из 23 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя