Re: учиться на рояле или пианино? регулировка клавиатуры?
Может кому любопытно...
Я таки решился купить Роланд HP-7 (со скидокой, примерно за 2800 евро). Обнаружил магазин, где была эта модель. Съездил, попробовал и понял, что это именно то что мне нужно, несмотря на многие очевидные недостатки!
На секунду даже показалось, будто играю на настоящем рояле.
(Честно слово, ни более дешевые роланды, ни Клавиновы на меня такого впечатления не производили...)
Вот. После отпуска должны мне его доставить.
Обязательно потребую от продавца, чтобы он меня почаще допускал играть на его акустич. роялях.
Re: учиться на рояле или пианино? регулировка клавиатуры?
Цитата:
Сообщение от kdo
Существует ли какая-то "оптимальная" или "единственно правильная" регулировка клавиатуры, т.е. тяжелая или более легкая?
(это называется "туше" вроде бы?)
Это действительно настолько индивидуально? Или все-таки есть какие-то допустимые пределы?
Что бы вы посоветоветовали, на какой клавиатуре лучше заниматься, на тяжелой или легкой?
И еще вопрос:
Это действительно так важно заниматься на рояле, и ни в коем случае не на пианино?
Есть какие-то элементы техники, которые невозможно выучить на пианино?
Я так понял, двойная репитиция (та самая) - только на рояле? Что-то еще?
Скажем, можно ли научиться хорошему легато, играя только на пианино?
Спасибо.
Возвращяясь к вопросам:
Существуют определенные нормы "развески" клавиатуры. Причем у разных видов роялей и у пианино они существенно отличаются. Поэтому желательно решить для себя: каким пианистом я буду - "концертным" или "домашним" (понятия условны, вы же видите!). От решения - и "развесить" клавиатуру своего инструмента. Кстати, хороший фортепианный мастер и из механики пианино сделает ощущение двойной репетиции.
Да, кстати! Полуторная репетиция изобретена позже двойной!