:-) Буду краток
ХТК и DEsCH записал совсем другой Мустонен - Олли:-)
Превед
Вид для печати
:-) Буду краток
ХТК и DEsCH записал совсем другой Мустонен - Олли:-)
Превед
Господа, ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ? 4 марта приближается.
Первое отделение началось бурно. С симфонии Гайдна ;). Андрес Мустонен предложил собственное видение папаши Йозефа. "Обычно считают, - сказал он на репетиции, - что Гайдн - это изящная, "женская" музыка. Нет, это музыка мужская!" И зазвучал Гайдн "по-мужски": броско и наотмашь. Не щадящая живота своего медь, мощный звук струнных, почти малеровская экспрессия и контрасты. С одной стороны - вроде бы, "это не Гайдн". С другой - звучит, как минимум, очень свежо:). Обновляет взгляд на старинного венца, выявляет многие интересные "повороты событий" в наизусть известных симфониях.
Однако в фортепианном концерте, чтобы соответствовать филигранной, отточенной и от этого необычайно проникновенной игре Петра Лаула, Мустонен вынужден был несколько сменить калибр :). В целом палитра концерта была определена именно пианистом и была стилистически безупречна.
(Странный этот Гайдн. Первый раз слушаешь - ну так все простенько, обычно даже, ничего не запомнить, кроме начальных мотивов тем... Второй раз: гляди-ка, а как он, оказывается, играет оттенками, какие находит извороты тем! Третий раз - решительно красота, оторваться невозможно. А уж с четвертого начинают бездны открываться... Бывает, конечно, что и пораньше :))
Второе отделение целиком соответствовало свойственной Мустонену манере исполнения. В музыке Пярта ему было где и развернуться, и свернуться обратно, и потрясти своды зала Капеллы пронизительными эмоциями и тяжким грохотом оркестрового тутти. Хоральная симфония вместила в себя море его энергии и проповеднического жара. Зал понял и проникся.
Однако, на репетициях было несколько собраннее, цельнее, без захлестывания эмоциями, размывающими необходимую в музыке Пярта точность.
В целом такое сочетание - "разного" Гайдна ("буйного" в симфонии и кристально тонкого в концерте) с экстатическим Пяртом - оказалось явно удачной находкой; вроде бы, все остались довольны :).
Не то слово!
Сегодня вечером имела огромное удовольствие видеть 3 своих кумиров на одной эстраде: Мустонена, Лаула, Мажару.
Вашего с Мустоненом Гайдна, особенно 2 первые части, я бы назвала блестящим. Не только в смысле технике, но упора на звенящее, переливающееся и в то же время твердое решение интерпрерации. Почему-то здесь вспомнилось, что Мустонен аутентист. Он прекрасно понимал, что делает, как это соотностится со временем, с положением той музыки в том времени. Вспомнила , как он дирижировал генделевской ораторий "Соломон". Прекрасное ощущение отсутствия ностальгии. Гендель, Гайдн и их время - здесь и сейчас.
Петр, действительно, укротил маэстро. Мы опомнились, ощутили, где мы, и открыли для себя, что кроме момента есть история, огромный мир, огромная культура и виденее через нее всего накопленного за 200 прошедших лет. Как бы так сказать... гайдновский концерт был, как линза-сфера, охватившая два века.
Ну что буду в .....дцатый раз говорить, что Петр - эмоциональн УМ, и это превращает его музыку во что-то более веское и значительное, чем просто замечательное произведение. :appl:
Второе отделение, посвященное памяти Анны Политковской, было очень глубоким. Эмоционально потрясающим.
Уж простите, люди добрые, но я не узнала АСО. Особенно того оркестра, что я слышала лет 5 назад. Имевшаяся тогда некоторая доля провинциальности совершенно исчезла. Мы слышалаи прекрасный европейский оркестр. Верной дорогой идете... :appl: И даже медные. ;) :beer:
Однако в приватном трепе горячо согласился с музыкантом, назвавшем аутентизм "мертвым"...Цитата:
Сообщение от До ля
Я не знаком с "аутентистскими" проектами Мустонена, но мне кажется, что аутентист он в другом смысле - любую музыку играет с "современной", живой страстью, возвращая таким образом подлинность звучанию ;)
Полностью согласна с твоим, выводом. Я, видимо, несколько неясно выразила свою мысль насчет того, чем обязано вчерашнее исполнение Гайдна аутентизму дирижера. Будичи одним из первых исполнителей музыки старых мастеров в аутентичной манере, он прошел такой путь, что его мудрость и понимание помогают сейчас в исполнение вносить именно то, что являет суть аутентизма - новизну. :silly: Не строй души и мироощущения той эпохи, не давлеющую традицию и не замшелость недвижимости музыкального строя, а именно способность, услышать без замыленности - самую суть, услышать, как тогда - впервые.
Я не думаю, что Мустонен так легко "сдал" аутентизм. Он знает, что всему есть свое место и умеет это ценить, не вдаваясь в вечно незатухающий спор: для чего аутентизм? Он просто делает то, чему отдал 30 лет своей жизни с удовольствием и доставляет его слушателям. Но в последние годы его дирижерские предпочтения говорят о том, что аутентизм стал ему тесен. Личность накапливает, зреет, становится мудрее. И даже Бах порой не в силах вместить того, что увидел за прожитые годы, что пережил, узнал.
После концерта, в дирижерской, я после нескольских слов благодарности сказала: мы Вас слушаем с 1979 года. Долго занимать его речами было неудобно, я пошла к двери, а Мустонен вслед заметил: - Подумать, это уже в прошлом веке было!
А по событиям нашей жизни это было в другой эпохе.
Эпохи вместила наша жизнь и это ему надо суметь передать. Маловато аутентизма для этого будет. 8)
Концерт до сих пор кажется таким огромным! :appl: Событием, переживанием, узнаванием. 8)
Полностью присоединяюсь.
Несмотря на вроде бы «контрастность» программы осталось замечательное чувство связности (или, может быть, непрерывности? единства?). Все пытаюсь найти подходящий наглядный пример для этого ощущения. В этот раз почему-то сразу пришло на ум «дыхание». Удивительно слаженно дышал оркестр, как-то очень «по-человечески». А ведь история, огромный мир, огромная культура…линза-сфера, охватившая два века ((С) До Ля чуть выше) – это в том числе и непрерывная цепь таких вот живых человеческих дыханий. Мне кажется, это очень явно прозвучало у Пярта. А еще, слушая его Симфонию, никак нельзя было не вспомнить, что «Всякое дыхание да хвалит Господа».