Ответ: Что для вас - Римский-Корсаков?
Женские образы в операх Римского-Корсакова (Снегурочка, Волхова, Царевна-Лебедь, Марфа из "Царской невесты") - идеал единения и гармонии с миром природы. Они хрупки и нежны, готовые вот-вот исчезнуть.. И тогда исчезнет эта гармония. Всегда возникает чувство какой-то смутной тревоги, когда слушаешь эту музыку.
Собственно говоря, Римский-Корсаков - БОГ
Уточню: недавно в симфоническом концерте я слушал "Шахерезаду", ту самую каждую ноту которой знаешь с детства, ту самую, которая существует всегда как некая данность, но которую перестал замечать.
Но этот концерт - взрыв!
Эта партитура - явленное чудо.
Нерукотворное.
Он БОГ тем, что для него нет второстепенного: он все создал и узрел, "и это было хорошо" - и Шахеразаду и Шахриара, и весь Восток, и Море, и Волны, и Барашки пены на Волнах, и Кораблик, и Рассвет, и Сады, и Виноградные Лозы и все-все...
Сказать, что это чудо оркестровки, композиции...
Да нет это просто Чудо, без эпитета.
Оно потрясает, оно лечит, оно возвращает душе колыбельную целостность укрытую в оболочку тайны и трепетности бытия...
Американцы с помощью компьютера попробовали определить самое совершенное оркестровое сочинение. Им оказалась "Шехерезада".
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
Американцы с помощью компьютера попробовали определить самое совершенное оркестровое сочинение. Им оказалась "Шехерезада".
Мне совершенно непостижимо, как компьютер может определять степень совершенства?:-o
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
А как с фортепианными сочинениями?
Цитата:
Сообщение от
Б.Ф.Строганоф
При всей любви к РК и к восточной чаровнице, мне непонятно, что имели в виду заокеанские поклонники компьютерных рейтингов. Что значит - самое совершенное? :roll:...
Цитата:
Сообщение от
Leonore
При всей любви к РК и к восточной чаровнице, мне непонятно, что имели в виду заокеанские поклонники компьютерных рейтингов. Что значит - самое совершенное? :roll:...
Скорее всего программисты с физиками создали программу, которая высчитывает уровень волн и их соотношение. Потом сравнили с идеалом и вывели этот результат.:-)
Моя версия.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Мне совершенно непостижимо, как компьютер может определять степень совершенства?:-o
Понятия не имею! Будучи в США, прочитал в газете.
Признаюсь когда-то давно, увлекаясь современной музыкой, я не особо обращал внимание на классику.Но однажды я в магазине случайно увидел диск с записью "Шахерезада " на RCA LIING STEREO с Ф.Райнером и Чикагским симфоническим оркестром.И с этого момента в моей жизни многое изменилось.Много дней подряд я слушал только эту запись. Эта сказочная музыка Николая Андреевича на всегда изменила мое отношение к классике.С того момента я стал ее истинным почитателем и поклонником а этот диск стал первенцем в моей огромной коллекции. Я если говорить о творчестве в целом композитора , то симфоническая сюита "Шахеризада" является не только вершиной всего творчества Н.А. Римского-Корсакого ,но и входит в золотой фонд мировой музыки.
Н.А.Римский-Корсаков был самым молодым в "Могучей кучке" - "семье" русских композиторов.
Написал 15 замечательных опер, среди которых "Снегурочка", "Садко", "Царская Невеста", "Золотой петушок".
Сочинил оркестровые шедевры — «Испанское каприччио» и «Шехеразада».
Прекрасные романсы.
Совершил музыкальный, не имеющий аналогов, подвиг:
- оркестровка "Каменного гостя" Даргомыжского;
- завершение, редакция, оркестровка (совместно с А.К. Глазуновым) "Князя Игоря" А.П. Бородина;
- завершение, редакция, оркестровка "Хованщины";
- редакция и оркестровка "Бориса Годунова";
- обработка и оркестровая редакция "Ночи на Лысой горе";
- подготовка к печати "Женитьбы" - М.П. Мусоргского.
Музыкальный просветитель и дирижёр-пропагандист русской музыки.
Автор "Летописи моей музыкальной жизни" - образца для последующего подражания.
Великий учитель: среди учеников - А. К. Глазунов, А. К. Лядов, А. С. Аренский, М. М. Ипполитов-Иванов, И. Ф. Стравинский, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев.
Великий мастер и учитель в области оркестровки:
сомневаюсь - появились-бы такие шедевры оркестровки, как "Жар-птица", "Весна священная", "Петрушка" - без влияния Н.А. Римского-Корсакова.