Re: К.Плужников "Механика пения"
Цитата:
Сообщение от
aaaa1961
Mihailalt-7 спасибо. Эх, написал бы он дополнения к этой книге.
На днях в типографию уходит новая книга Плужникова "Вокальные возрения семьи Гарсиа". По мнению самого Плужникова - это будет весьма значимый труд его жизни. Так же в мае-июне выйдет "Механика пения" с приложением ввиде видеодиска с уроками Константина Ильича. Материал уже отснят и находится на монтаже.
Цитата:
Сообщение от
aaaa1961
Vasilisa, но тогда это нельзя назвать неизвестной системой. Так работают наверно в каждом классе. Причем это больше работа концертмейстера чем педагога - следить за позиционной высотой звука во фразе.Хотя конечно разные бывают педагоги и концертмейстеры.
Я то думал там что то особенное, набил группу мышц и ставь гортань волевым усилием в любое положение,как кулису тромбона. :-) Мечта лодырей.:-)
Именно такую технологию сейчас отработал я... за пять месяцев около 15 учеников, пока ни одной осечки. Голос осознанно становится на твердую опору на первом же занятии.
На
Цитата:
днях в типографию уходит новая книга Плужникова "Вокальные возрения семьи Гарсиа".
Вот это лично мне, ну просто, очень интересно. Есть люди, которые обвиняют Гарсиа в намеренной фальсификации основ правильного звукоизвлечения. Как-то наткнулась в сети на книгу Багрунова, в которой он утверждает, что существуют два издания знаменитой книги Гарсиа. В каждом из них он берет за основу разные принципы и опирается на каждый из них, как на основополагающий. Сама Гарсиа, к сожалению, не читала, не нашла. Если кто-нибудь подскажет, где найти, буду очень благодарна. Переведен ли он на русский язык?
Цитата:
Сообщение от
Melpomena
Сама Гарсиа, к сожалению, не читала, не нашла. Если кто-нибудь подскажет, где найти, буду очень благодарна. Переведен ли он на русский язык?
существенный кусок "Трактата" Гарсиа-сына приведен в книге Назаренко "Искусство пения", неоднократно переиздавашейся в 40-70-е годы. там же в библиографии указаны несколько изданий трудов Гарсиа в т.ч. и в советское время
Фальстаф, большое Вам спасибо за подсказку, обязательно посмотрю