С этого нужно было начинать... :lol:
У меня с индивидуальными тоже все замечательно.
Но речь в теме все-таки о групповых занятиях, т.к. несмотря на наше горячее желание сделать их индивидуальными - в программах пока такого не предусмотрено.
Я достаточно долго работал и в обычных школах. Несомненно, заинтересовать детей в группе в чем-то сложней, но все же, возможно. Да, случаи "отторжения" были, но я бы не сказал, что они преобладали. Конечно же, формы работы были несколько иные. Но мне хватало для этого возможностей музицирования и творческих форм работ. Просто не нужно быть скучным и нудным...
16.11.2009, 18:21
Gtn
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Смотря какая группа. С 8-10 вполне можно заниматься способом "полуиндивидуальным". Мне приходилось иногда "заменять" на уроках Сольфеджио. И часть урока дети с удовольствием сгрудившись вокруг инструмента делали что-то индивидуально, поправляя друг друга...
Вообще, кажется я уже описывал алгоритм "своих занятий".
Мой подход - системный... то есть человек с 1 по последний класс выполняет одно и то же только с большей степенью сложности.
План урока - ЕДИН.
16.11.2009, 21:19
kalina
Цитата:
Сообщение от Сольмина
Наринэ, а у меня другой вопрос: если Вы не работаете педагогом сольфеджио, то почему взяли такую тему для диплома?...
Вопрос уместный.
Хотелось бы уточнить. Тему для диплома Вы придумали сами, или Вам её предложили? Когда-то сталкивалась с похожей историей...
Всегда считала, что результативная практика (не ряд уроков или опросов, а годы) должна опережать любые работы подобного толка.
16.11.2009, 21:32
hdd
Цитата:
Сообщение от Gtn
Смотря какая группа. С 8-10 вполне можно заниматься способом "полуиндивидуальным". Мне приходилось иногда "заменять" на уроках Сольфеджио. И часть урока дети с удовольствием сгрудившись вокруг инструмента делали что-то индивидуально, поправляя друг друга...
Ну, вообще-то больше 12 человек в классе и не должно быть...
Цитата:
Сообщение от Gtn
Вообще, кажется я уже описывал алгоритм "своих занятий".
Мой подход - системный... то есть человек с 1 по последний класс выполняет одно и то же только с большей степенью сложности.
План урока - ЕДИН.
Что-то я только насчет системности не очень понял... В чем она, собственно говоря...
16.11.2009, 22:23
Gtn
Цитата:
Сообщение от hdd
Что-то я только насчет системности не очень понял... В чем она, собственно говоря...
Ну как это Вы "не поняли"..?
Вот же пример мотивации и системности:
(Моя ученица!..)
фото - Александр Дергунов
16.11.2009, 22:38
hdd
Цитата:
Сообщение от Gtn
Ну как это Вы "не поняли"..?
Ну, как-то вот так... Видно не очень точно сформулировано...
Цитата:
Сообщение от Gtn
Вот же пример мотивации и системности:
(Моя ученица!..)
Ой, а чо это она сейчас делать будет?..
16.11.2009, 22:51
Gtn
Цитата:
Сообщение от hdd
Ну, как-то вот так... Видно не очень точно сформулировано...
Ой, а чо это она сейчас делать будет?..
Странный вопрос со стороны педагога. Это концентрация внимания класса на одном из раздражителей.
Они должны выбрать!
И ответить на "оценку".
Это "тест" самого начала занятий. Методика "Уловление внимания".
Вы бы вот что выбрали?
какую из пластинок?
16.11.2009, 23:01
hdd
Цитата:
Сообщение от Gtn
Странный вопрос со стороны педагога. Это концентрация внимания класса на одном из раздражителей.
Они должны выбрать!
И ответить на "оценку".
Ух... А я уж о "плохом" думать начал...
17.11.2009, 00:51
Rumata
Цитата:
Сообщение от Gtn
Мне кажется, что главное - научить работать над произведениями, которые они изучают на ф-но. Просто брать тот материал и петь голоса. Транспонировать. Анализировать гармонию. Диктанты на основании этого материала.
Вот такая практика должна занимать наряду с академическим изучением предмета - основное время.
оно ,конечно, да
Если группа из одного человека.
вопрос , как подать....
17.11.2009, 01:04
hdd
Цитата:
Сообщение от Rumata
оно ,конечно, да
Если группа из одного человека.
вопрос , как подать....
Отчего же? Кто мешает это делать в "групповой" форме? И номер можно петь всем классом... Нет, не в унисон, а, к примеру, в терцию снизу или сверху... А еще люблю давать всем по очереди - по такту или даже по ноте - чтобы каждый вовремя спел нужный звук!! Знаете как развивает внимание и чувство лада?!..