Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 131

Тема: Мотивация детей на уроках сольфеджио

По умолчанию Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио

Цитата Сообщение от наринэ Посмотреть сообщение
    Так вот в том то вся и проблема. Тема диплома касается 3-5 классов. а это 9-12 лет. в 9 лет игры детям нравятсяим интересно, да и 10 можно. Но в 12 лет они чувствуют себя взрослыми и не очень то охота им в детские игры играть. а мотивтровать чем то надо. На мою тему, но о младших классах есть куча информации. А о среднем возрасте мало что пишут.
    Мои по сольфеджио что в 10, что в 12 с удовольствием играли в "угадай мелодию", домино по тональностям и другие игры. Понятно, что с 12-летними незачем сюсюкать, а в остальном - такие-же дети, главное найти игру, которая у них "пойдет".
    В действительности, дети так устают от основной нагрузки в общеобразовательной школе, что любая нетрадиционная форма работы (вместо обычного "вдалбливания" фактологии в голову) ими воспринимается с удовольствием. Я бы сама не отказалась на уроке вместо диктанта или узнавания интервальных последовательностей - поиграть во что-нибудь (да хоть и хоровод поводить) - это же разнообразие. У меня дети еще в начале урока спрашивали: "А когда играть будем?"

И потом, следует разграничивать детей по целевым группам. Тех, кто планирует музыкой заниматься профессионально - в одну группу (с ними в основном работать-работать-работать), всех остальных, кто занимается в ДМШ для удовольствия - в другую группу (и с ними больше играться и развлекаться).

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Здравствуйте! Пишу диплом "мотивация детей среднего возраста на уроках сольфеджио". Сейчас работаю над мультимедийным пособием "домашние задания по сольфеджио", в которое включила разного рода игры, игру "О, счастливчик" с вопросами теории музыки, и музыкальный диктант. Но этого конечно мало для мотивации, а фантазия моя меня подводит. Чем еще можно привлечь ребенка 3-5 классов? Может кто-то что-то придумывал или слышал. Очень прошу помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Так, у Вас "домашние задания по сольфеджио", а разговор сами завели об уроках (диктант и разные игры) и другие потянулись с этой же темой. А как же домашние занятия?
    И как вы себе мыслите написать о домашних заданиях с включением классных игр и диктантов? Путаница какая-то.

Далее, если диплом таки о "мотивации детей на уроках сольфеджио", да еще и в такой возрастной группе, то что Вы лично хотите мотивировать? Я так и не понял.
    Вы сначала должны понять, что такое МОТИВАЦИЯ, а уже потом искать разные мотивации.
    На сколько я понял, нужно не завлечь ребенка уроками сольфеджио, а именно показать ему, что эти уроки сольфеджио помогают ему, ученику, добиться каких-то своих целей.
    Сначала в вашей дипломной работе нужно выделить всевозможные ЦЕЛИ, которые преследуют дети, а уже потом, как на уроках сольфеджио эти цели реализуются.
    А то получается, что все игры, которые вы описали и вам предложили, только и нужны, чтобы заинтересовать ученика уроком сольфеджио, как предметом. Да никому уроки сольфеджио не нужны, что в них заинтересовывать, урок сольфеджио не может быть ЦЕЛЬЮ. Уроки сольфеджио - это помощь ученику достичь каких-то других ЦЕЛЕЙ.
    это может быть что угодно, например:
    1 - просто развитие слуха и ритма, который в дальнейшем поможет ему лучше играть на его любимом инструменте.
    2 - научиться играть по слуху известные мелодии.
    3 - научиться записывать мелодию с пластинки (своеобразный диктант, но уже в домашних условиях).
    Исходя даже из того, что я предложил к домашним занятиям можно отнести третий пункт. Наверняка у каждого ребенка есть свои любимые даже эстрадные группы, исполнители. А нот нету. вот и пусть дома записывают с аудиозаписи.
    4 - можно в домашние занятия включить композицию по известным стихам, т.е. написать песенку.
    То есть , дать ребенку неограниченное время домашних занятий для творчества.
    А игры нужны детям для веселья, ознакомления с новым материалом, заинтересованности в какой-то деятельности. Все это должно проходиться в первом классе, в крайнем случае - во втором.
    в 5 классе уже серьезные дети: кто-то готовится в училище, нужно подтянуть проблемные темы. У этих детей уже давно созрела мотивация на продолжение обучения.
    Кто-то не хочет поступать в училище, значит у него другие музыкальные мотивации, которые сольфеджио способно воплотить в жизнь.
    А если Вы будете писать, как заинтересовать ребенка посещать уроки сольфеджио, придумывая для развлечения разные музыкальные игры, то Вы провалите свою дипломную работу, как пить дать., т.к. перепутали мотивации.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что главное - научить работать над произведениями, которые они изучают на ф-но.
    Все правильно, хороший способ, но реально достижим лишь в индивидуальном сольфеджио, увы, группы -то по 10- 12 человек: и пианисты, и скрипачи, и духовики "в одном флаконе" ... Но научить работе над "своим" произведением очень желательно, просто на общих для всех примерах. И, конечно, при групповых занятиях регулярная работа в этом направлении возможна лишь при поощрении педагога по специальности...
    Муром, пока я свой пост писала, правильные вещи изложил, что касается мотивации, не буду повторяться. Вот только засомневаюсь по поводу фразы:
    в 5 классе уже серьезные дети: кто-то готовится в училище, нужно подтянуть проблемные темы. У этих детей уже давно созрела мотивация на продолжение обучения.
    В наших массовых школах такой серьезный деть встречается в лучшем случае Один в группе. Так что нужны "другие музыкальные мотивации"

Что касается мотивации большинства, то по своему опыту выделила бы три основных момента:
    Первый. Качественный и увлекательный музыкальный материал. Ну, согласитесь, трудно увлечь подростка занудным инструктивным номером , в котором, конечно, присутствует, к примеру, пунктирный ритм в большом кол-ве, но петь его, транспонировать или наизусть учить – скулы сводит. А вот если такой примерчик подать, да еще с текстом:

«И делай с ним, что хошь…: и анализировать, и, конечно, петь наизусть, и транспонировать, и подбирать аккомпанемент, и придумывать ритмическую партитуру, и исполнять, наконец, каноном… мило дело, согласитесь... А ежели еще не пожалеть 3-х минут и дать послушать, что Бизе сделал с этой французской песенкой, то вот вам и максимальная польза, и удовольствие от урока.

Второй. Усвоение теоретических сведений через творчество. Тут полностью соглашусь с hdd – в качестве мотивации работает безотказно, и многие навыки можно с пользой отработать.

Третий. Все-таки использование игровых форм. О «золотой середине» думать, конечно, нужно, чтоб урок не превратился в сплошную развлекаловку, а игры, hdd, могут быть и для 5-ти классников, это уж как и что подать. Вот тут я, к примеру, описывала игру с интервалами и аккордами «Я знаю…».
    "Как учить интервалы"

Элемент соревнования присутствует, и польза ощутима. Просто для 12-тилетних подростков нужны свои игры... Можно, конечно, просто убеждать их, что знание интервалов и аккордов им полезно для развития, только сработает ли в массе?

Да, и еще один немаловажный момент: хорошее настроение участников процесса, что достигается, если учитывать предыдущие три!
    Последний раз редактировалось Сольмина; 15.11.2009 в 17:51.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Я бы сама не отказалась на уроке вместо диктанта или узнавания интервальных последовательностей - поиграть во что-нибудь (да хоть и хоровод поводить) - это же разнообразие. У меня дети еще в начале урока спрашивали: "А когда играть будем?"
    Ага, что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. Хоровод поводить, в прятки поиграть, морской бой, бутылочку, потанцевать и картинки пораскрашивать. Дети толпами будут ходить на такие уроки сольфеджио
    Только не перепутайте: хоровод и картинки раскрашивать - это для 9-и летних, а потанцевать и в бутылочку - для 12-и летних

Во-первых большое всем спасибо! Все ваши мнения мне очень на пользу!
    Только вот вопрос ко всем участникам: как вы себе представляете ученика музыкальной школы 3-5 классов? У нас на всю школу музыкальную если найдется один заинтересованный человек, то это будет большой удачей для всех преподавателей. Все остальные учатся потому что родители хотят, а в пятом классе-потому что скоро конец, можно еще чуть-чуть потерпеть. А что УЖ ГОВОРИТЬ ОБ УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО? они вобще ничем не интересуются и не могут построить Д7 элементарно. Я лично преподаю ф-но в школе и мои ученики приходят ко мне с тетрадями по сольфеджио с просьбой помочь им построить тонику с обращениями в до мажоре. Они не имеют понятия как это делать, для них это страшный сон и даже на оценку наплевать! Но они продолжа.т учится, учителя им натягивают троечку, потому что больше некому учиться!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    .... и в бутылочку - для 12-и летних

Эх, как бы сие приспособить для дидактических целей

Записей в дневнике
    107

Только вот вопрос ко всем участникам: как вы себе представляете ученика музыкальной школы 3-5 классов? У нас на всю школу музыкальную если найдется один заинтересованный человек, то это будет большой удачей для всех преподавателей.
    Наринэ, а вы не путайте реальное положение дел в конкретной школе и Ваш дипломный проект, который, по идее, должен являться вроде научной работы, только первой ступени.
    Абстрагируйтесь от конкретных учеников. Пройдет время и контингент школы поменяется, А может быть Ваша работа станет методичкой в недалеком будущем или даже главой кандидатской диссертации или какой-то другой научно-методической работы. А Вы тут про своих учеников нам говорите. Забудьте про них, как кошмарный сон и делайте науку.

Да, конечно, murom, вы в какой то степени правы, но если я буду писать диплом, только лишь делая науку, боюсь на защите мне скажут, что я не от мира сего и вся моя работа относится к парочке заинтересованных детей, а проблему основной массы нашего времени моя работа не выявила.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да, конечно, murom, вы в какой то степени правы, но если я буду писать диплом, только лишь делая науку, боюсь на защите мне скажут, что я не от мира сего и вся моя работа относится к парочке заинтересованных детей, а проблему основной массы нашего времени моя работа не выявила.
    Не скажут. Страшно далеки они от народа...(с)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Наринэ, а у меня другой вопрос: если Вы не работаете педагогом сольфеджио, то почему взяли такую тему для диплома?
    Разговоры про "ужасных" детей, которые ничего не хотят и поэтому (!) ничего не умеют, я слышу постоянно. Дети как дети, были бы здоровеньки, а вот педагогам не мешало бы так усовершенствовать свою методику, чтоб было и полезно, и в удовольствие. Иначе все подобные разговоры только на руку чиновникам, которые и так мечтают разогнать музыкальные школы. Удачи Вам!

• Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя