-
15.11.2009, 16:51 #11
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Мои по сольфеджио что в 10, что в 12 с удовольствием играли в "угадай мелодию", домино по тональностям и другие игры. Понятно, что с 12-летними незачем сюсюкать, а в остальном - такие-же дети, главное найти игру, которая у них "пойдет".
В действительности, дети так устают от основной нагрузки в общеобразовательной школе, что любая нетрадиционная форма работы (вместо обычного "вдалбливания" фактологии в голову) ими воспринимается с удовольствием. Я бы сама не отказалась на уроке вместо диктанта или узнавания интервальных последовательностей - поиграть во что-нибудь (да хоть и хоровод поводить) - это же разнообразие. У меня дети еще в начале урока спрашивали: "А когда играть будем?"
И потом, следует разграничивать детей по целевым группам. Тех, кто планирует музыкой заниматься профессионально - в одну группу (с ними в основном работать-работать-работать), всех остальных, кто занимается в ДМШ для удовольствия - в другую группу (и с ними больше играться и развлекаться).
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Так, у Вас "домашние задания по сольфеджио", а разговор сами завели об уроках (диктант и разные игры) и другие потянулись с этой же темой. А как же домашние занятия?
И как вы себе мыслите написать о домашних заданиях с включением классных игр и диктантов? Путаница какая-то.
Далее, если диплом таки о "мотивации детей на уроках сольфеджио", да еще и в такой возрастной группе, то что Вы лично хотите мотивировать? Я так и не понял.
Вы сначала должны понять, что такое МОТИВАЦИЯ, а уже потом искать разные мотивации.
На сколько я понял, нужно не завлечь ребенка уроками сольфеджио, а именно показать ему, что эти уроки сольфеджио помогают ему, ученику, добиться каких-то своих целей.
Сначала в вашей дипломной работе нужно выделить всевозможные ЦЕЛИ, которые преследуют дети, а уже потом, как на уроках сольфеджио эти цели реализуются.
А то получается, что все игры, которые вы описали и вам предложили, только и нужны, чтобы заинтересовать ученика уроком сольфеджио, как предметом. Да никому уроки сольфеджио не нужны, что в них заинтересовывать, урок сольфеджио не может быть ЦЕЛЬЮ. Уроки сольфеджио - это помощь ученику достичь каких-то других ЦЕЛЕЙ.
это может быть что угодно, например:
1 - просто развитие слуха и ритма, который в дальнейшем поможет ему лучше играть на его любимом инструменте.
2 - научиться играть по слуху известные мелодии.
3 - научиться записывать мелодию с пластинки (своеобразный диктант, но уже в домашних условиях).
Исходя даже из того, что я предложил к домашним занятиям можно отнести третий пункт. Наверняка у каждого ребенка есть свои любимые даже эстрадные группы, исполнители. А нот нету. вот и пусть дома записывают с аудиозаписи.
4 - можно в домашние занятия включить композицию по известным стихам, т.е. написать песенку.
То есть , дать ребенку неограниченное время домашних занятий для творчества.
А игры нужны детям для веселья, ознакомления с новым материалом, заинтересованности в какой-то деятельности. Все это должно проходиться в первом классе, в крайнем случае - во втором.
в 5 классе уже серьезные дети: кто-то готовится в училище, нужно подтянуть проблемные темы. У этих детей уже давно созрела мотивация на продолжение обучения.
Кто-то не хочет поступать в училище, значит у него другие музыкальные мотивации, которые сольфеджио способно воплотить в жизнь.
А если Вы будете писать, как заинтересовать ребенка посещать уроки сольфеджио, придумывая для развлечения разные музыкальные игры, то Вы провалите свою дипломную работу, как пить дать., т.к. перепутали мотивации.
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Все правильно, хороший способ, но реально достижим лишь в индивидуальном сольфеджио, увы, группы -то по 10- 12 человек: и пианисты, и скрипачи, и духовики "в одном флаконе" ... Но научить работе над "своим" произведением очень желательно, просто на общих для всех примерах. И, конечно, при групповых занятиях регулярная работа в этом направлении возможна лишь при поощрении педагога по специальности...
Муром, пока я свой пост писала, правильные вещи изложил, что касается мотивации, не буду повторяться. Вот только засомневаюсь по поводу фразы:
В наших массовых школах такой серьезный деть встречается в лучшем случае Один в группе. Так что нужны "другие музыкальные мотивации"в 5 классе уже серьезные дети: кто-то готовится в училище, нужно подтянуть проблемные темы. У этих детей уже давно созрела мотивация на продолжение обучения.
Что касается мотивации большинства, то по своему опыту выделила бы три основных момента:
Первый. Качественный и увлекательный музыкальный материал. Ну, согласитесь, трудно увлечь подростка занудным инструктивным номером , в котором, конечно, присутствует, к примеру, пунктирный ритм в большом кол-ве, но петь его, транспонировать или наизусть учить – скулы сводит. А вот если такой примерчик подать, да еще с текстом:
«И делай с ним, что хошь…: и анализировать, и, конечно, петь наизусть, и транспонировать, и подбирать аккомпанемент, и придумывать ритмическую партитуру, и исполнять, наконец, каноном… мило дело, согласитесь... А ежели еще не пожалеть 3-х минут и дать послушать, что Бизе сделал с этой французской песенкой, то вот вам и максимальная польза, и удовольствиеот урока.
Второй. Усвоение теоретических сведений через творчество. Тут полностью соглашусь с hdd – в качестве мотивации работает безотказно, и многие навыки можно с пользой отработать.
Третий. Все-таки использование игровых форм. О «золотой середине» думать, конечно, нужно, чтоб урок не превратился в сплошную развлекаловку, а игры, hdd, могут быть и для 5-ти классников, это уж как и что подать. Вот тут я, к примеру, описывала игру с интервалами и аккордами «Я знаю…».
Элемент соревнования присутствует, и польза ощутима. Просто для 12-тилетних подростков нужны свои игры... Можно, конечно, просто убеждать их, что знание интервалов и аккордов им полезно для развития, только сработает ли в массе?
Да, и еще один немаловажный момент: хорошее настроение участников процесса, что достигается, если учитывать предыдущие три!![]()
Последний раз редактировалось Сольмина; 15.11.2009 в 17:51.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Ага, что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. Хоровод поводить, в прятки поиграть, морской бой, бутылочку, потанцевать и картинки пораскрашивать. Дети толпами будут ходить на такие уроки сольфеджио
Только не перепутайте: хоровод и картинки раскрашивать - это для 9-и летних, а потанцевать и в бутылочку - для 12-и летних![]()
- Регистрация
- 12.11.2009
- Сообщений
- 14
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Во-первых большое всем спасибо! Все ваши мнения мне очень на пользу!
Только вот вопрос ко всем участникам: как вы себе представляете ученика музыкальной школы 3-5 классов? У нас на всю школу музыкальную если найдется один заинтересованный человек, то это будет большой удачей для всех преподавателей. Все остальные учатся потому что родители хотят, а в пятом классе-потому что скоро конец, можно еще чуть-чуть потерпеть. А что УЖ ГОВОРИТЬ ОБ УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО? они вобще ничем не интересуются и не могут построить Д7 элементарно. Я лично преподаю ф-но в школе и мои ученики приходят ко мне с тетрадями по сольфеджио с просьбой помочь им построить тонику с обращениями в до мажоре. Они не имеют понятия как это делать, для них это страшный сон и даже на оценку наплевать! Но они продолжа.т учится, учителя им натягивают троечку, потому что больше некому учиться!
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Наринэ, а вы не путайте реальное положение дел в конкретной школе и Ваш дипломный проект, который, по идее, должен являться вроде научной работы, только первой ступени.
Абстрагируйтесь от конкретных учеников. Пройдет время и контингент школы поменяется, А может быть Ваша работа станет методичкой в недалеком будущем или даже главой кандидатской диссертации или какой-то другой научно-методической работы. А Вы тут про своих учеников нам говорите. Забудьте про них, как кошмарный сон и делайте науку.
- Регистрация
- 12.11.2009
- Сообщений
- 14
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Да, конечно, murom, вы в какой то степени правы, но если я буду писать диплом, только лишь делая науку, боюсь на защите мне скажут, что я не от мира сего и вся моя работа относится к парочке заинтересованных детей, а проблему основной массы нашего времени моя работа не выявила.
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Наринэ, а у меня другой вопрос: если Вы не работаете педагогом сольфеджио, то почему взяли такую тему для диплома?
Разговоры про "ужасных" детей, которые ничего не хотят и поэтому (!) ничего не умеют, я слышу постоянно. Дети как дети, были бы здоровеньки, а вот педагогам не мешало бы так усовершенствовать свою методику, чтоб было и полезно, и в удовольствие. Иначе все подобные разговоры только на руку чиновникам, которые и так мечтают разогнать музыкальные школы. Удачи Вам!
Похожие темы
-
Помогите найти. Фридкин. Чтение с листа на уроках сольфеджио.
от avalex в разделе Поиск учебниковОтветов: 6Последнее сообщение: 20.11.2012, 18:32 -
Ищу учебник. Драмбян "Чтение с листа на уроках сольфеджио"
от Маняшечка в разделе Поиск учебниковОтветов: 0Последнее сообщение: 27.08.2011, 00:35 -
Развитие гармонического слуха на уроках сольфеджио
от Saturnilana в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 27.03.2010, 02:06 -
интерактивная доска на уроках сольфеджио
от drug в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 12.03.2010, 14:16 -
Курс гармонии на уроках сольфеджио в ДМШ
от drug в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 11Последнее сообщение: 10.02.2008, 01:09





Ответить с цитированием
от урока. 


Социальные закладки