На всех детей "педагогов от Бога" не хватит... Увы... Пользуйтесь хотя бы возможностью общаться с профессионалами...
Вид для печати
Извините,Вы не могли бы пояснить
Я не то,что забыл,я честно говоря не очень-то и представляю какие были клавиатуры
Я знаю,что играли на клавесинах и клавикордах,но я их" живьем" даже и не видел,тем более не играл
на них
В смысле,не удобные для быстрой техничной игры,раз Бах спрашивал бы насчет трелей?
Ну а как их сам Бах играл?
Вообще этот вопрос для меня чрезвычайно интересен
Очень бы хотелось узнать,как вообще играли в то время,в каком темпе,в какой манере
Почему считается,что Баха надо играть строго,без изысков,ведь записей не сохранилось?
И если я играю какое-нибудь произведение Баха и мне хочется как то замедлить темп,например или
взять арпеджио и т д,почему то же желание не мог испытывать музыкант в 17 веке?
Или видимо сами инструменты той поры не располагали к этому?
Но ведь помимо клавишных были и струнные,духовые,которые,кажется не очень с тех пор и изменились?
В школе,кажется говорили,что до Баха вообще на клавесине играли,сидя боком и без больших пальцев
Не то, чтоб ваще не удобно, но после молоточковой клавиатуры и в самом деле не очень привычно... Лично по мои ощущениям, очень трудно играть "пальцами" - то есть на "моторной памяти"... Более менее внятно в техническом отношении получается, если играешь "ушами"...
Очень даже располагали... Вы послушайте клавесинистов - очень многие играют ну очень свободно агогически... А насчет того, что Баха нужно играть без изысков, так это, дается мне, придумали пианисты определенной эстетической категории, а бездари подхватили на вооружение, что не придумывать эти самые изыски...
Есть такая инфа...
Клавесиновая клавиатура намного легче фортепианной,поэтому на ней играют пальцами.Даже у молоточкового ф-но клавиатура легче.
Попробовали ... точнее, интересно получилось. Он сел играть эту инвенцию, а я занималась делами. ВДруг слышу - он играет так, как Вы сказали, нижняя - главная, а верхняя - украшающая, причем я ему еще ничего не успела сказать. Спрашиваю - почему ты так делаешь, почему нижняя главная, а он мне отвечает - ну это же сильная доля, такт с нее начинается.
Вот интересно получается.Спросила совета,открыла тему,
а теперь мы все тут говорим,а автор убежал,
и стоит спросить-РЕБЯТА!А ЧТО ЭТО ВЫ ТУТ,А?
Смешно,сами с собой говорим?А?
Может пригласим автора темы сказать,чем ей помогли наши советы?