Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Инвенции (как пишут во всех книжках) Бах писал для своего 9 -летнего сына. Так что вовсе не для взрослых. Но просто его сыновья имели возможность заниматься музыкой гораздо чаще и дольше, чем наши бедные дети, замученные общеобразовательной программой (оговорюсь, не во всех школах, но нам не повезло).
    Забыли,на каких клавиатурах играли во времена Баха!?Сегодня наверно Бах сам бы тут спрашивал насчет трелей...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от andmar Посмотреть сообщение
    Кстати,хотел спросить:
    Там второй вариант указан с триолями,написано"Ossia",что это значит?
    Ossia - значит "или"
    И это именно,как вариант?
    Может быть для исполнения в более быстром темпе?
    Это смотря какие триоли... Если тридцать вторыми - то, скорее, для более медленного... Я никогда ученикам не рекомендую играть триолями трели... Только иногда в "форшлагах" или "нахшлагах" их использую. В трели должна быть одна главная нота. Триоль же предполагает смещение внутреннего акцента с нижнего звука на верхний...
    И как это лучше учить?
    Насчет трелей триолями ничего советовать не буду по вышесказанным причинам. Если же полиритмия встречается в фактуре, то а сначала учую ее высчитывать в медленном темпе, а потом многое зависит от того, насколько получается "по-разному" (в смысле опоры) играть сильные и слабые звуки... Но еще очень важно четко представлять, как это должно звучать - тогда все получается...

Вообще,вот инвенции,они не такие простые,как кажется
    Конечно если,как в 3-м классе играть,то да
    но у Баха в той же ре-минорной написано"скоро и решительно"
    Если сыграть так "скоро".как слышится в голове,то на 32-х там бешеная дробь получается,триолями еще сложнее
    Вот и вопрос,то ли у Баха дети такие виртуозы были,то ли это для взрослых написано
    Скорее всего, проблема в том, что "скоро и решительно" написано не Бахом... Как эту инвенцию учил играть сам Бах нам неизвестно. Даже если и "скоро и решительно", то в те времена оно в любом случае было не столь "скорое и решительное", как сейчас... И ваще, расшифровка мелизматики зачастую отдавалась на совесть исполнителя... Хоть шестнадцатыми...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    В трели должна быть одна главная нота.
    Какая? И как нужно ее обозначать при исполнении?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Если 3-2, то получается. Кроме того, получается делать это фоном, а другую руку - ведущей мелодией. Вообще-то на самом деле и 3-1 получается, но в не быстром темпе. Кисть должна быть приподнята, пальцы "на цыпочках".
    Ну, если получается - то хорошо... Я такой аппликатуре не доверяю... 2-3 провоцирует на "механистичность". Трель хоть и должна быть тихой, но не "фоном", а проигранной и прослушанной как мелодия...

Какая?
    Конкретно в этом случае - нижняя... Верхняя - "украшающая"...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ну, если получается - то хорошо... Я такой аппликатуре не доверяю... 2-3 провоцирует на "механистичность". Трель хоть и должна быть тихой, но не "фоном", а проигранной и прослушанной как мелодия...
    Кажется, поняла ... завтра попробуем.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Новичок

Они(инвенции)не то,что сложные,они какие-то не понятные,не удобные,что-ли(для меня,вот)
    Может кому-то покажется,что я глупость говорю,но я сам не могу разобраться
    Я одновременно несколько вещей(7-из ХТК учу,столько же инвенций примерно(вообще хотелось бы все переиграть,в детстве я
    только 2 или 3 играл),ну так,для себя просто(ну не додали в детстве)
    Вот ХТК,там сложно,но понятно,учи да учи,если фуга-главное апликатуру подобрал удобную-90% успеха есть
    Инвенцию взял с листа вроде сыграл(ну не быстро,конечно),потом начинаешь"доводить"-там подводных камней куча
    Ну взять хотя бы первую до-мажорную,давно выучил,могу сыграть гораздо быстрее,чем требуется по смыслу произведения,
    но неудобно как-то,вторая до-минор-тоже и т д
    То есть музыка гениальная,все логично,все здорово,но играть неудобно
    Обычно такое ощущение бывает,когда играешь на рояле что-то для другого инструмента написаное,например какой-нибудь
    пассаж скрипичный,понятно,что там струны не так расположены,как клавиши,но там скачки,понятно,струны-то рядом,а на клавишах-то
    где это
    Здесь(в инвенциях),конечно,не совсем так
    Может я чего-то не догоняю,но меня эта мысль уже давно беспокоит
    А может Бах специально так написал для обучения?(Типа-тяжело в ученьи)
    Чтоб не быть голословным,проведу сравнительный анализ
    Возьмем до-минорную прелюдию и фугу из 1 тома и до-минорную инвенцию же(2-х голосную)
    Прелюдия
    Если хочешь сыграть быстро,то сложно,но все удобно и понятно,в принципе,как этюд(не зря Нейгауз советовал такими прелюдами
    этюды заменять),короче учи да учи
    Фуга
    Да, если играть стаккато,то определенная сложность есть,но это только требует времени,
    но посмотрите,как все просто:
    Длинные пассажи из нисходящих или восходящих,практически гамм в одной руке,в это время в другой руке отрывистые интервалы,совершенно ровные,длительности вдвое длиннее(по сравнению с теми,которые в пассажах в другой руке),движение терциями,секстами,постоянно повторяющиеся секвенции,и т д
    И возьмите инвенцию
    Да 2 голоса,но каких?
    Во-первых в основном на протяжении всей инвенции пассажи в обоих руках не 16-х,а еще с добавлением 32-х,
    да еще со второго пальца с подкладыванием первого(лев,р) и пассажи,как Райкин говорил"все в разные стороны"
    Во-вторых,куча мордентов
    В третьих,движение рук часто рядом,иногда и с "перехлестом".не знаю,как правильно сказать
    Добавьте еще мелодию-это не поступательное движение гаммы,как в до-миноре ХТК,а такие затейливые узоры,
    такие кружева на одном месте
    И что,разве эта инвенция для 2-го класса не сложнее, чем прелюдия и фуга,которую на 1-м курсе уч-ща наверно играют?

Новичок

Тот есть не"сложнее","неудобнее"

Новичок

Насчет совета"обращаться к педагогу"
    Был бы педагог нормальный,так люди бы не спрашивали совета на форуме,я так думаю
    А вот недавно я зашел в обычную районную школу,увидел как там дети играют и ужаснулся,
    это не просто "неправильная постановка",это две абсолютно прямые руки с плоскими ладонями,которыми ученик,как лопатами
    (другого сравнения не найдешь)молотит по клавишам
    Самое интересное,что родители,а 90% процентов из них,как мне сказали,не музыканты,наверно умиляются"как мой ребенок играет!"
    Этим "педагогам"самим надо лапы поотрывать
    Я просто одного не понимаю,ну ребенок не знает,родители не знают,но ты то ведь наверно училище закончил,как минимум или даже
    институт(я не знаю,что надо закончить,чтобы в ДМШ преподавать),неужели не знаешь,как на рояле играют?
    Я,конечно далек от идеи,ходить по школам и кричать"Люди,ваших детей калечат",но если кто-то тянется к информации,хотя бы
    и на форумах,то это их право
    Тем более на этом форуме можно пообщаться с таким педагогом,к которому в жизни и не попадешь,а здесь он сидит вечерком,отдыхает
    от своих" балбесов"и советы бесплатные раздает(я не про себя,не педагог,слава Богу,в смысле я бы этот крест не вынес)
    Насколько я знаю,настоящих педагогов"от Бога",к сожалению единицы

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя