Мне кажется, что key это тоника именно шкалы натурального мажора, а значит key не просто тоника, но и данная диатоническая структура соответствующая натуральному мажору.
Или минору.
По-русски говорят: какая тональность? Ре минор.
По-английски говорят: какой кий (key)? Ди майно (D minor).
То есть для них ключ - это тональность. Для нас ключ - это знак в начале строки. Вот вижу я этот ключ и понимаю, как называть ноты, написанные на нотоносце. То есть, этот ключ помогает расшифровать запись. И мне даже не нужно знать, какая там тональность - главное, знать какие ноты играть. А для англичан ключ - это и есть тональность, но этот ключ не помогает расшифровать ноты.
Но эти ключи имеют определенную форму, похожую на буквы алфавита, что помогает найти правильную ноту на нотоносце, например: скрипичный ключ - это буква G, и показывает, где такая нота пишется. Басовый ключ - это буква F.
Альтовый, теноровый и пр. такие ключи - это ключи Do со стрелкой в середке, показывающей правильную линейку. Вот они именно и есть ключи.
Но если уж не захотеть понять англичан, то clef - это французское “key” или ключ.
Получается, что по французски они ключ применяют для знака в начале строки, а для тональности ключ на английском языке. Полный аттас.
А в русском языке такой неразберихи нет.
И даже не пытайтесь научить англоговорящего, что clef - это французское “key”. Еще запутается между двумя ключами.
13.03.2014, 14:54
commator
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Цитата:
Сообщение от murom
У нас одна королева, одни и те же книжки и пр. И на экзамены даже экзаменаторы из Англии прилетают.
Теперь Вы пишете у нас, а раньше писали у них...
Это что же получается, в англоязычную Википедию не англичане написали про существование аутентичных каденций?
Если так, то англичане отстали от мирового развития музыкально-теоретической мысли, выходит?
13.03.2014, 14:59
qeyep
murom, может быть вынести обсуждение различия в терминологии в отдельную тему?
13.03.2014, 15:04
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Теперь Вы пишете у нас, а раньше писали у них...
А Вас этот вопрос очень волнует? Меня нет, т.к. для меня Россия - это и у нас, и у вас. Англия с Австралией для меня и у нас, и у них. Вот такая вот заморочка. Но к интонированию не имеет никакого отношения.
13.03.2014, 15:26
commator
Цитата:
Сообщение от murom
А Вас этот вопрос очень волнует? Меня нет, т.к. для меня Россия - это и у нас, и у вас. Англия с Австралией для меня и у нас, и у них. Вот такая вот заморочка. Но к интонированию не имеет никакого отношения.
Ну и отставьте свои заморочки. Пишите про интонирование.
13.03.2014, 15:46
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Ну и отставьте свои заморочки. Пишите про интонирование.
Вы спросили - я ответил. А про интонирование я уже написал раньше.
13.03.2014, 16:13
commator
Цитата:
Сообщение от murom
Вы спросили - я ответил. А про интонирование я уже написал раньше.
Вы потом написали чушь не про интонирование, мы спросили что это, Вы ответили:
Цитата:
Сообщение от murom
такая вот заморочка. Но к интонированию не имеет никакого отношения.
13.03.2014, 16:16
commator
Цитата:
Сообщение от commator
Вы потом написали чушь не про интонирование, мы спросили что это, Вы ответили:
Ваша информация про интонирование очень ценная, похоже.
13.03.2014, 21:58
commator
Цитата:
Сообщение от murom
я ведь в Австралии
14.03.2014, 10:03
Полувеков
Цитата:
Сообщение от qeyep
А еще проще и нагляднее объяснить понятие key - это набор белых и черных keys на keyboard - ключик, которым "открывается" тональность. Вложение 85164
Ключики, ключики ... ключики ... ключищи. Ведь можно же усовершенствовать модель так, чтобы KEY не только открывал, но и закрывал от непосвящённых то, что им не нужно. Ненавижу тех, кто говорит, что можно быстренько научиться играть на рояле и что-нибудь сбацать. Нет, в таких тонких материях как музыка, работа должна проводиться последовательно, постепенно, и тогда мы наверняка услышим божественные звуки, поймём, откуда они идут, и научим своих младших братьев не тратить время попусту, не потеть над неправильными клавишами, а с каждым шагом подниматься и подниматься ввысь.