В концертах, которые записываю я, всё играется реально, без компьютеров, сэмплеров и прочей дребедени. Если звучит орган, то это - настоящий орган. Если звучит тромбон, то это - настоящий тромбон. Реальная концертная запись не может быть стерильной, как компьютерная имитация музыки, поэтому их легко отличить друг от друга.
04.10.2008, 23:59
sesquialtera
Ответ: Портативный рекордер
Если вместо Музыки записывается музыкоблуд, то наличие или отсутствие шума не играет никакой роли: ценности такая запись в любом случае не имеет.
Запись Музыки имеет ценность независимо от наличия шума.
Если г. SSKAIN не нравятся мои записи, разумеется, он вправе их не слушать :-) Мне, в свою очередь, не нравится то, что он выложил под видом музыкальной записи. :-)
У меня сложилось впечатление, что степень развития музыкального слуха г. SSKAIN не позволяет ему отличать шум концертного зала от шума микрофона, свидетельство тому - постоянное использование г. SSKAIN осциллографа для оценки шумов. К счастью, музыкантам, в отличие от г. SSKAIN, для оценки качества записи вполне достаточно музыкального слуха. :-) Мой профессор качеством моих записей был весьма доволен. У моего профессора была при этом, в отличие от г. SSKAIN, возможность сравнить звучание записей с реальным звучанием музыки в концертном зале. Кроме того, состояние слуха моего профессора, в отличие от состояния слуха г. SSKAIN, подтверждено многочисленными званиями и наградами, так что оснований сомневаться в его оценке, в отличие от оценки г. SSKAIN, у меня нет.:-)
Цитата:
Плевать на контент - пусть там хоть токарный станок поёт..
Обсуждаем не содержимое, а техническую сторону записи..
Вовсе нет. Мы обсуждаем портативные рекордеры для записи музыки. Для устройств, предназначенных для анализа работоспособности токарного станка, пожалуйста, откройте другую тему! Лучше всего, на каком-нибудь другом форуме :)
Повторюсь:
Кто может предложить альтернативу, т.е. мобильный рекордер по цене не дороже 269 евро, пишущий WAV 24 bit, способный записывать 44,1 кГц 24 бит 17 часов без смены карты/диска/ленты и т.д. и работающий с микрофонами, требующими фантомного питания 48 вольт? :-)
Пока что ни одного прибора, способного по всем этим параметрам превзойти Microtrack II, никто не предложил.
05.10.2008, 00:16
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
Эти звания и награды, очевидно, выполняют роль шумоподавителей или берушей...:lol:
Шумы концертного зала и микрофонов не могут иметь тех частотных характеристик, кои были зафиксированы на записях..
Где упоминания об использовании мною осциллографа?:-o
Так Вы эти характеристики по слуху рисуете!!! И как это я не догадался! Мой респект! :-)
А насчёт званий - я полагаю, к Вам тоже, как и к моему профессору, композиторы в очередь стоят, чтобы Вы исполнили их произведения? Или как? :-)
09.10.2008, 14:17
sesquialtera
Какое-то время я подумывал о покупке Fostex FR-2LE. Решил сравнить три рекордера по данным изготовителя: Microtrack II, Fostex FR-2LE и Sound Devices 702. Все они пишут на CF-карту и могут питать конденсаторные микрофоны при работе от батареи. Дополнительные возможности из этой троицы максимальны у Sound Devices 702 и минимальны у Microtrack II, но меня интересовали прежде всего основные параметры при работе с внешними конденсаторными микрофонами и цена. И вот что получается:
Microtrack II:
Preis (min.) 249€
SNR -101 dB
Dynamic Range 101 dB
THD+N 0.0027% (-91 dB)
Input Impedance >5.3K Ohms
Maximum Input Level +4.3 dBu
Pre-amp Gain >48dB
Mic Powering 48 V 7,5 mA per mic
Вес 150g (с батареей)
Fostex FR-2LE
Preis (min.) 489€
SNR -85dB
Dynamic Range 95dB
THD+N < 0.01%
Input Impedance > 6kOhms
Maximum Input Level +2 dBu
Pre-amp Gain 50 dBu
Mic Powering 48 V 10 mA per mic
Вес 800g (без батареи)
Sound Devices 702
Preis (min.) 1995/2490€ (без/с timecode)
Dynamic Range 114 dB
THD+N 0.004% max
Equivalent Input Noise −128 dBu (при подключении микрофона с 12 мВ/Па это соответствует шуму 2,2 дБ(А)
Input Impedance 7.5k ohm
Maximum Input Level +10 dBu
Pre-amp Gain 67.4 dB
Mic Powering 48 V 10 mA per mic
Вес 970g (без батареи)
Любопытный результат!
По всем параметрам, кроме массы и цены, лидирует Sound Devices 702. На втором месте (и на первом по массе и цене) Microtrack II. И на последнем месте по всему, кроме массы и цены, и на втором по массе и цене - Fostex FR-2LE.
Получается, что у Fostex FR-2LE наихудшие из трёх рекордеров отношения качество записи / цена и качество записи / масса. У Microtrack II вторые параметры по качеству и наилучшие отношения качество записи / цена и качество записи / масса. Поэтому о покупке Fostex FR-2LE я думать перестал: она не имеет смысла.
12.10.2008, 13:49
golosulitki
А корпус у него (ZOOM H4) металлический или пластмассовый? В описании я не нашёл, а так как живу далеко от Москвы, то придётся заказывать. И сколько стоит дополнительный модуль памяти?
12.10.2008, 17:00
sesquialtera
Корпус пластмассовый. А что за модули? Он же на SD-карты пишет - те, что в фотоаппаратах применяют!
13.10.2008, 14:59
sesquialtera
Здесь можно найти примеры записи Microtrack'ом с конденсаторных микрофонов во всех возможных режимах:
От MP3 44,1/96 до WAV 96/24
Концерт 3.10 Königstein
Microtrack II, Rode NT5 Stereopaar
15.10.2008, 00:21
BTV
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
Вся эта кухня была заведена на пульт и писалось только по аналогу, тремя микрофонами - у вокалистки, у мониторов и в корпусе пианино.. С одного дубля, без последующих обработок и наложений, в обычной квартире..
А вы попробуйте всю это команду вместе с фоно и колонками перенести в реальную церковь, где-нибудь не в тихой части города :-). Если, конечно пустят. Это как из рогатки дома стрелять - поразительная меткость обнаруживается, но на реальной улице - уже совсем другие дистанции и результат не восхищает. (Детские воспоминания) :-)
Я к тому, что можете смело добавить 30 дБ непонятных шумов к своей записи в этом случае.
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
Так вот, во всей этой чехарде - напрочь отсутствует тот возмутительный шум, который постоянно присутствует в файлах господина sesquialtera ..
Вот если бы вы соловья записали с 10 метров без шумов, тогда можно было бы сказать - вот это да! (И без шумодавов естественно)
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
На спектрах другие значения видны..
И почему не от нуля герц??
Видимо, производитель ошибся, указывая: Rode NT5 - ?
Да. Вы совершенно правы. Сколько я ни встречал микрофонов - у всех обрывистый спад за пределами паспортных данных. Вот 20 Гц - записывает, а 18 Гц - уже минус 80 дБ. ;-)
15.10.2008, 00:23
BTV
Цитата:
Сообщение от sesquialtera
Здесь можно найти примеры записи Microtrack'ом с конденсаторных микрофонов во всех возможных режимах:
От MP3 44,1/96 до WAV 96/24
Спасибо! Послушаю обязательно :-)
15.10.2008, 00:36
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от BTV
Да. Вы совершенно правы. Сколько я ни встречал микрофонов - у всех обрывистый спад за пределами паспортных данных. Вот 20 Гц - записывает, а 18 Гц - уже минус 80 дБ. ;-)
Вообще-то у меня уже появляются некоторые сомнения: в воскресенье включил в педали Principalbaß 16', Subbaß 16' и Gemshorn 8', а в мануале один Principal 8', и что-то мне стало казаться, что правы люди на форуме , которые говорят, что характеристики "кардиоиды", измеряемые в заглушенной камере, могут показывать ровную характеристику до 20 Гц, а в диффузном поле даже у самых лучших кардиоид спад начнётся уже где-то со 100 Гц...
Буду шар покупать...
Вот ещё: на странице даны параметры для Rode NT5 и Rode NT55. Последний мне не интересен тем, что у него искусственная задержка старта на 15 секунд - это, может, и хорошо для студий, но мне необходим старт в течение пары секунд (что и обеспечивает NT5). Но там есть диаграммы. И диаграмма кардиоиды 55-го, в отличие от 5-го, и показывает этот самый спад. Однако известно, что капсюли у них идентичны!
На капсюль NT45-O параметров не нашёл, но так как этот капсюль и в комплекте NT55, можно использовать диаграмму от него. У этого "шара" есть подъём на ВЧ, что даёт надежду на ровную АЧХ в диффузном поле... Ну а НЧ у истинного (не составленного из двойной "кардиоиды") шара идёт чуть ли не до постоянного тока :-) , так что тут должно быть всё в порядке...
В общем, буду пробовать... Хотя для хора и кардиоиды от NT5 показали себя отлично.
15.10.2008, 01:04
BTV
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
Это какой-то генератор розового шума, а не рекордер..
Примерно так и звучит шипение сжатого воздуха. Орган ведь не электрический.
15.10.2008, 01:14
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от BTV
Примерно так и звучит шипение сжатого воздуха. Орган ведь не электрический.
Это действительно так: практически у любого инструмента на расстоянии в несколько метров ещё чётко слышен шум воздуха, а иногда и шум мотора. У пневматики и электропневматики практически всегда, а у механики часто слышен и шум трактуры во время игры.
16.10.2008, 15:16
sesquialtera
Здесь интересная статья насчёт записи органа. По-немецки.
Здесь - дипломная работа по весьма актуальной для рекордера теме: запись с применением минимального количества микрофонов
21.10.2008, 01:16
sesquialtera
С мая стал продаваться Edirol R44
Параметры ДД, шумы, время работы от батареи и многое другое соответствуют Microtrack'у.
Основные отличия:
1. 4 канала.
2. есть режим 192 кГц, но только стерео. 4 канала - макс. 96/24.
3. Нет поддержки MP3 (ни записи, ни чтения).
4. Пишет на SD- или SDHC-карту (Microtrack - на CF-карту)
5. Фантомное питание: макс. 8 мА на канал, в сумме - не более 20 (у Microtrack'а не более 7,5 мА на канал)
6. Вес - более 1 кГ (в 7 раз тяжелее).
7. Цена - 689 € (в 3 раза дороже).
21.10.2008, 22:41
kornevgen
пытаюсь потихоньку писать на аудио спектакли наших оперных театров с помощью ZOOM H2. Но что-то никак не получается "сфокусировать" встроенный микрофон именно на солистах! Оркестр получается более-менее, а солисты заглушенные, будто где-то совсем далеко находятся. Может кто-нибудь посоветовать, как можно настроить ZOOM H2 для записи оперы из зала лишь на встроенный микрофон? Или без внешнего никак не обойтись? Пишу WAV 24/44.1 на средней чувствительности (MicGain) передними микрофонами без фильтров/компрессора
21.10.2008, 22:47
sesquialtera
Нужен внешний. Я на немецких форумах видел много жалоб на шумы H2 именно с внутренними микрофонами.
Я только что записал свой урок Cembalo: как всегда, Microtrack II и два Rode NT5, стереобаза сегодня 53 см. Поставил прямо на Cembalo: по опыту знаю, голос получить труднее, чем музыку. Сейчас слушаю и не нарадуюсь... Микрофоны действительно влияют на качество больше, чем рекордер...
А потом, "потихоньку" хорошо не записать вообще. Для более-менее качественной записи, особенно на только два микрофона, нужно точно выбирать их позицию. Хороший выбор, к примеру, такой: расстояние до сцены - половина её ширины, стереобаза - 60 см, высота установки - не менее 2,5 метров, микрофоны направить строго параллельно на сцену, угол вверх - от 0 до 45° (пробовать в конкретной акустике). Как такое сделать "потихоньку"?
Насчёт "фокусирования": микрофон - не бинокль. Даже остронаправленные (с длинной трубкой) микрофоны работают далеко не так, как линзы фотоаппарата... Меняя направление микрофона, можно лишь в некоторой степени варьировать соотношение прямого и отражённого звука. Кроме того, учитывая, что под разными углами микрофон имеет несколько разную АЧХ, так можно слегка варьировать тембр (но всё это только вместе, не по-отдельности!)... Угол, под которым эффективно принимает "кардиоида", можно считать равным 90° (или больше - от модели микрофона зависит). Так что сами прикиньте, можно ли таким "тупым" инструментом "выцелить" солистов? Только если расстояние до них будет сравнимо с расстоянием между ними...
Единственный надёжно работающий метод - подбор точки расположения микрофонов. Если точка неудачная, всё остальное напрасно.
22.10.2008, 10:09
linkevich
Цитата:
остронаправленные (с длинной трубкой)
С чего бы это всем остронаправленным быть с длинной трубкой? Поясните.
Цитата:
под разными углами микрофон имеет несколько разную АЧХ
и на сколко в вашем понимании "несколько" (возьмем, к примеру, те же гиперкардиоиды)?
22.10.2008, 15:11
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от linkevich
С чего бы это всем остронаправленным быть с длинной трубкой? Поясните.
и на сколко в вашем понимании "несколько" (возьмем, к примеру, те же гиперкардиоиды)?
Если Вы не согласны с моими словами, Вы вправе ох опровергнуть, приведя диаграммы для встроенных микрофонов ZOOM H2. Вы их считаете остронаправленными? Вы можете привести и диаграммы для остронаправленных, но коротких микрофонов. Например, (если Вы такой найдёте :-) ) микрофон с углом раскрыва по -6 дБ, ну скажем, 10°...:-)
22.10.2008, 17:35
linkevich
Что такое угол "раскрыва" - за более, чем 10 лет работы я не слышал, а на ZOOM H2 и его встроенные микрофоны - мне как-то ультрафиолетово. Направленность микрофона нисколько не зависит от его длины, учите мат.часть! :-)
Пример - легко! Гиперкардиоидные капсюли от ненавистных вам Октав 012. Их длина около 2 см.
Пушки - здесь отдельной строкой, о них пока не говорим.
22.10.2008, 17:51
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от linkevich
Что такое угол "раскрыва" - за более, чем 10 лет работы я не слышал, а на ZOOM H2 и его встроенные микрофоны - мне как-то ультрафиолетово. Направленность микрофона нисколько не зависит от его длины, учите мат.часть! :-)
Пример - легко! Гиперкардиоидные капсюли от ненавистных вам Октав 012. Их длина около 2 см.
Пушки - здесь отдельной строкой, о них пока не говорим.
Я ведь отвечал на вопрос (кстати, не на Ваш) относительно ZOOM H2. Если Вам, как Вы выразились, "ультрафиолетово", зачем Вы тогда вообще вмешиваетесь в наш разговор?
А насчёт "Октавы" - попробуйте подключить её напрямую к ZOOM H2 (а я посмеюсь! :-) )!
И впредь, пожалуйста, внимательнее читайте, на какой именно вопрос Вы пытаетесь ответить! :-)
22.10.2008, 18:27
linkevich
Параноидальное влечение просто какое-то к Zoom H2 :lol:
Извините, что вмешиавался в ваши домыслы и рассуждения, уважаемый органист из германии.
22.10.2008, 18:34
sesquialtera
Так уж эта тема называется: "Портативный рекордер".
Так что всё, связанное с использованием портативных рекордеров, здесь к месту. Ну а если Вас интересует запись с использованием чего-либо ещё, Вы, конечно, вправе открыть новую тему.
Лично я к ZOOM H2 особого влечения не испытываю, но это - самый дешёвый портативный рекордер: всего 195€. Кроме того, у него есть кое-что, чего нет у многих более дорогих: точно настраиваемое голосовое управление. Так что, обладая лучшим качеством, чем обычный диктофон, ZOOM H2 имеет свою нишу. Но для записи музыки он, конечно, не оптимален (как и Edirol R9) из-за невозможности прямого подключения качественных конденсаторных микрофонов.
То, как работает с конденсаторными микрофонами Microtrack II, для музыки подходит куда больше. Вот ещё "свежатинка" - из Майсенского собора (сделана в субботу):
24.10.2008, 14:09
Goryashii Sneg
Уважаемые, а можно у Вас уточнить некоторые вопросы:
1. насколько хороши встроенные микрофоны Zoom h4?
2. что все же лучше - Microtrack II или Zoom h4?
3. Для хорошей записи рояля обязательно докупать внешние микрофоны и насколько хорошо подойдут для этой цели встроенные (в том же h4)?
4. И какую стереопару вы бы посоветовали для записи рояля в пределах а)5000 б)6000-7000 в) 8000 рублей? (и вообще, реально ли тысяч за пять купить неплохую (более-менее) стереопару?):roll:
24.10.2008, 22:20
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от Goryashii Sneg
Уважаемые, а можно у Вас уточнить некоторые вопросы:
1. насколько хороши встроенные микрофоны Zoom h4?
По шумам - примерно 26 дб(А), т.е. лучше, чем советский МКЭ-1 (встроенный микрофон в советских кассетных магнитофонах - у него где-то 30 дБ), но значительно хуже стоечных... Кроме того, только XY-Stereo (Intensitätstereophonie). А для классики, особенно хора, рояля и органа, лучше всё-таки малое "АВ".
Цитата:
2. что все же лучше - Microtrack II или Zoom h4?
Как посмотреть. У Microtrack'а, собственно, два, по сравнению с Zoom H4, неудобства (или недостатка - как посмотреть): встроенный литиевый аккумулятор, и электретные комплектные микрофоны не встроенные, а вставляются в гнездо. Но и у тех, и у других микрофонов шумы значительные, так что это - скорее для лекций и репетиций, чем для концертов. Зато Microtrack не прекращает запись, когда достигнут размер файла 2 ГБ, текущий файл закрывается и начинается новый, никаких потерь (ни одного отсчёта) при этом не возникает. А Zoom H4 в этом случае останавливает и завершает запись. Кроме того, многие жалуются, что у Zoom H4 высокий шум предусилителей для внешних микрофонов, и ещё, при работе от батарей и включённом фантомном питании есть помехи, похоже, что от индикатора. У Microtrack'а такого нет, и шумы значительно ниже, чем у стоечных микрофонов. Так что что важнее...
Цитата:
3. Для хорошей записи рояля обязательно докупать внешние микрофоны и насколько хорошо подойдут для этой цели встроенные (в том же h4)?
Обязательно. Встроенные - только если нет хороших. XY-Stereo даёт звук без объёма, он "не дышит", а для AB-Stereo нужно разносить микрофоны, хотя бы сантиметров на 30, а лучше - на 60.
Цитата:
4. И какую стереопару вы бы посоветовали для записи рояля в пределах а)5000 б)6000-7000 в) 8000 рублей? (и вообще, реально ли тысяч за пять купить неплохую (более-менее) стереопару?):roll:
Тут ничего сказать не могу. У меня Rode NT5, стоит пара 300 евро, качество неплохое, хотя это и не Sennheiser по 2200 евро за пару :-) Наверно, в России "Октава" обойдётся дешевле (здесь она дороже, чем "Rode")... Не забудьте приобрести и капсюли с круговой (точнее, с шаровой) диаграммой направленности: для АВ-стерео вещь незаменимая.
Вообще, судя по моему опыту, микрофоны по 100 евро за штуку и дешевле лучше не брать... Хотя может, в России своего производства и по дешёвке продают, кто знает... Пробовал как-то T.Bone SC180 150 евро за пару - так назад в магазин вернул: полная ерунда, а не микрофоны... Bayerdynamic MCE 530 192 евро за пару - хоть и лучше, чем SC180, но до Rode NT5 очень и очень далеко...
P.S.
ещё одна деталь: Zoom H4 и H2 при подключению к компьютеру по USB имеют скорость только USB1.1, т.е. 850 - 950 кб/с. Microtrack II - 3000 - 3500 кб/с. Хотя я всё равно карты в ридере считываю: так намного быстрее, тем более что я в свой настольный компьютер встроил внутренний ридер...
28.10.2008, 00:38
kaa2004
Цитата:
Сообщение от SSKAIN
Согласен.. Но! - не по всему же диапазону!
Это какой-то генератор розового шума, а не рекордер..
Вот-вот, а еще наводочка странная в районе 2 ГНц:-) Откуда?
Все ж, лучше таскать с собой что-нить более серьезное - весит немного, а в качестве выигрыш огромный.
28.10.2008, 01:47
sesquialtera
Дело, конечно, хозяйское - пару сотен граммов с собой таскать или несколько килограммов (и при этом перед записью судорожно оглядываться в поисках розетки! :-) )
- всё записано при работе (и питании конденсаторных микрофонов напряжением 48 вольт) от встроенного аккумулятора, без розетки!
А на Скаина обижаться нельзя: его жалеть надо: ведь генератор шума у него в уши встроен! :) Музыку он потому и не слышит, всё только на экран поглядывает :)
Цитата:
Все ж, лучше таскать с собой что-нить более серьезное - весит немного, а в качестве выигрыш огромный.
Таскайте, Шура, таскайте...:) (и пилите!):) ) А качество будет всё равно такое, как сыграешь. Не лучше! :)
Слишком мало информации. Пишет он 24 бит или только 16? Пишет он WAV или только компрессию с потерями? Есть ли у него симметричный вход и фантомное питание для конденсаторных микрофонов? :roll: Написано: многоканальный рекордер, а вот сколько у него микрофонных входов, написать почему-то забыли... А ведь истинная многоканальность не превышает числа имеющихся микрофонных входов, всё остальное - реклама...
Вот только с концерта: церковный поп :-) Вообще писать поп - занятие , особой квалификации не требующее: уровень громкости раз в 10 больше, чем в классике, что маскирует не только шумы микрофона, но и шумы зала полностью...
Я сейчас больше стереошиной озабочен: у Шёпса большая стереошина слишком дорогая. Швейцарцы продают подешевле, но 160 евро тоже на дороге не валяются... Так что метровый пруток алюминия сечением 20x5,5 мм купил в хозтоварах. Но пока нет метчиков для резьбы BSW 3/8'', заказал, но когда они придут...
14.11.2008, 15:25
-Бу-
полагаю, писать в AIFF для него не проблема. а вот на фантом рассчитывать точно не приходится :) Этот вариант тем интересен, что человеку, который уже обладает iPhone или iPod, не нужно покупать дополнительного устройства, чтобы воткнуть в него пару (?) микрофонов и нажать на запись. Разумеется, я не предлагаю покупать такие вещи специально для записи звука. :lol: Говорят, что у плееров от Apple очень высокое качество звука (по плеерным меркам). А вот чтоб на них ещё и записывать можно было звук - об этом я слышу впервые. Мне это показалось любопытным. :) Полагаю, что там 16 бит и 44,1 Кгц, но всё же будь у меня такая штучка, обязательно бы попробовал.
14.11.2008, 20:40
-Бу-
там написано, что к iPod можно и внешние микрофоны подключать.
15.11.2008, 03:19
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от -Бу-
полаА вот чтоб на них ещё и записывать можно было звук - об этом я слышу впервые. Мне это показалось любопытным. :) Полагаю, что там 16 бит и 44,1 Кгц, но всё же будь у меня такая штучка, обязательно бы попробовал.
У меня есть плеер TrekStor, у него есть встроенный микрофон, может и с линейного входа писать. Размер - типичная флэшка. Пишет в MP3. Я его использовал, но со встроенным микрофоном шум великоват даже для записи лекций. Думаю, Ипод примерно того же уровня. Есть смысл применять только там, где запись должна быть скрытной, а качество абсолютно некритично...
11.02.2009, 10:17
Oleg_Ya
Re: Портативный рекордер
Всем добрый день. Постарался внимательно изучить данный топик. Если ответы на мой вопрос уже есть - заранее прошу прощения.
Мой выбор находтся где то между M-Audio Microtrack II и Zoom H4
Нужно определится - требуется помощь.
Вопросы расставлены по критерию важности для меня.
1. Насколько я понял, в комплекте с Microtrack II идёт какой то микрофон. Каков он по сравнению со встроенными в Zoom H4?
2. Реально, кто как долго пользуется Microtrack II - как дела обстоят с подыханием аккамулятора, возможно ли его заменить самостоятельно, где купить, насколько проблематично найти, сколько стоит и т.д. Тоже касаемо Zoom H4.
Тут предлагали варианты коробочки для полевого питания от usb, но, там провод не подходит - есть ли подобные варианты?
3. Zoom H4 - вопрос в ограничением max размера 2gb всё ещё не решён?
4. Есть ли возможность на Zoom H4 устанавливать метки при записи?
И последнее, наверное убъю вопросом - основная разница между H4 и H2
Заранее благодарю за помощь в выборе.
11.02.2009, 11:30
Ifrit
Цитата:
Сообщение от Oleg_Ya
1. Насколько я понял, в комплекте с Microtrack II идёт какой то микрофон. Каков он по сравнению со встроенными в Zoom H4?
По сравнению не знаю, не сравнивал. Так - весьма средне. Лучше пользоваться внешними микрофонами. Хотя, смотря для чего. Я вообще его только с цифровым входом использую, если не балуюсь-экспериментирую.
Цитата:
Сообщение от Oleg_Ya
2. Реально, кто как долго пользуется Microtrack II - как дела обстоят с подыханием аккамулятора, возможно ли его заменить самостоятельно, где купить, насколько проблематично найти, сколько стоит и т.д. Тоже касаемо Zoom H4.
Пользуюсь 2 года (у меня первая версия), пока без проблем, менять пытаться даже не буду: легче новый купить.
Цитата:
Сообщение от Oleg_Ya
Тут предлагали варианты коробочки для полевого питания от usb, но, там провод не подходит - есть ли подобные варианты?
Почему не подходит? Стандартный мини-юсб... У самой М-А есть варианты таких коробочек с 2мя 9тивольтовыми батарейками. Это Вы о них говорите?
11.02.2009, 11:40
Oleg_Ya
Цитата:
Сообщение от Ifrit
Почему не подходит? Стандартный мини-юсб... У самой М-А есть варианты таких коробочек с 2мя 9тивольтовыми батарейками. Это Вы о них говорите?
Да, можно использовать, но ещё один провод нужено прикреплятьк этой коробочке - это не совсем то в полевых условиях - ещё одно слабое звено. Как всегда, в неожиданный момент всё отсоединяется и т.д. Но, как выход, да - возможно.
11.02.2009, 14:59
sesquialtera
Вложений: 1
Основная разница между H2 и H4: у H2 нет питания для конденсаторных микрофонов, а у H4 - есть. Ну а поскольку качественную запись музыки удаётся сделать только внешними микрофонами на стойке, то...
Сейчас появляется новое "зверьё":
Zoom H4N - дизайн другой, многое улучшено
Tascam DR-100 - есть фантомное питание для конденсаторных, но главное - питается и от встроенного литиевого аккумулятора, и от АА-батареек!!! Правда, цена у них выше: первый стоит 350 евро, второй - 400 (для сравнения: Microtrack - 229 евро, Zoom H4 - 249).
Даже Alesis готовит к выпуску портативный рекордер, имеющий 48 вольт для микрофонов! Правда, параметры более чем скромные: 16 бит, ДД 83 дБ... Даже у Sony D50 ДД больше...
А что касается "коробочки" с четырьмя АА-батарейками - по крайней мере для Microtrack'а она не годится - я проверял. Во-первых, батареи используются только на треть ёмкости, во-вторых, если батарейка кончается в момент продолжения записи, корректного выключения рекордера не происходит и вся запись теряется.
Я использую литиевую USB-батарею Just Mobile Portable USB Power Pack PP-07. С ней всё работает так, как должно - никаких сбоев. Стоит она, конечно, не 7 евро, как та коробочка, а все 30... У неё есть и светодиодная индикация оставшегося заряда (3 светодиода: 0-30%, 30-70 % и 70-100%).
Всё это, конечно, недёшево, но по сравнению со стоимостью рекордера, качественной карты и микрофонов - копейки... :)
Цитата:
Реально, кто как долго пользуется Microtrack II - как дела обстоят с подыханием аккамулятора,
Пользуюсь с начала апреля, весьма интенсивно (в среднем пишу три концерта в неделю). Пока аккумулятор не подох и даже не снизил свою ёмкость: как было в начале с двумя микрофонами Rode NT5 (включено фантомное питание, ток по 4 мА на микрофон) 2 часа 7 минут - 2 часа 10 минут - так и осталось... Поскольку Microtrack II на рынке лишь с начала апреля - вряд ли кто может сказать, каков реальный ресурс аккумулятора... В общем "петь будем, плясать будем, а смерть придёт - новый рекордер покупать будем" :)
Цитата:
Насколько я понял, в комплекте с Microtrack II идёт какой то микрофон. Каков он по сравнению со встроенными в Zoom H4
с H4 не сравнивал, но общее впечатление такое: музыку записывать можно, звук типичный для кардиоид ("жёстче", чем у Kugel'я), частотный диапазон достаточно ровный и даже частоты вниз до 30 Гц ещё вполне терпимо воспринимаются, т.е. качество микрофона выше, чем у микрофонов для записи речи. Шумы заметно выше, чем у стоечных, но иначе и быть не может (во-первых, электрет шумит всегда больше, чем настоящий конденсатор, во-вторых, чем меньше диаметр мембраны, тем больше шум. И у H4, и у всех других встроенные микрофоны - только электрет. Правда, у H4 диаметр мембран должен быть побольше, так что можно надеяться на несколько меньший шум. Про АЧХ у H4 сказать не могу - она от диаметра мембраны в пределах до 15 мм зависит мало, с большей - ухудшается ВЧ. АЧХ кардиоид на НЧ зависит не от диаметра мембраны, а от того, как она натянута)...
В общем, для самоконтроля и для лекций качество достаточное, но CD-качества не обеспечит. Кроме того, любые подобные компактные стереомикрофоны дают только XY-стерео, подходящее для попсы, но не для классической музыки (там требуется AB-стерео с базой по крайней мере 40 см или больше, однокорпусный стереомикрофон в принципе не способен дать необходимое качество - даже супердорогой - просто вследствие акустических законов). Кроме того: по неизвестным мне причинам и в этих рекордерах, и во многих XY-стереомикрофонах угол между капсюлями выбран равным 90°. Но при таком угле угол стереопанорамы составляет 196°. т.е. для полной стереобазы между динамиками микрофон должен находиться внутри группы исполнителей, что является скорее исключением, чем правилом. Т.е. угол 90° между капсюлями - ошибка и туфта. Для хорошего XY -стерео нужен угол 110° и больше - это я проверял на практике (у H4N и у H2 угол можно менять: 90° или 110°). Так я пишу сейчас лекции. При угле 140°-150° и установке микрофонов перед исполнителями обеспечивается уже неплохой стереоэффект... Так что встроенные микрофоны с углом 90° дают в реальных условиях почти монофоническую запись.
Здесь Вы найдёте график для определения угла записи XY-стерео в зависимости от угла между кардиоидными капсюлями (из расчёта, что для 100%-ной стереобазы необходимо различие уровней 18 дБ или больше). В числе прочего график показывает, что с кардиоидами получить угол записи менее 102° в XY-стерео с сохранением полной стереобазы между динамиками вообще невозможно...
Да, можно использовать, но ещё один провод нужено прикреплятьк этой коробочке - это не совсем то в полевых условиях - ещё одно слабое звено. Как всегда, в неожиданный момент всё отсоединяется и т.д. Но, как выход, да - возможно.
Лучше все-таки взять его "родную" коробочку. Не смог найти их в онлайн магазинах, к сожалению, чтобы показать.
Опасения по поводу "все отсоединяется" - так остается в любом случае еще внутренний аккумулятор. От него еще проработает долго. Ну и "липучка" помогает - наклеить на эту коробочку и на Микротрек и они будут "вместе навсегда". :) Проверено в довольно тяжелых условиях киносъемочной площадки.
10.03.2009, 15:28
Oleg_Ya
sesquialtera, спасибо большое за столь обстоятельный ответ
10.03.2009, 17:04
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от Amateur
Так уж и всегда ...Вот Ваш настоящий NT5 - Equivalent noise <16 dB SPL (A - weighted per IEC651), а вот AT4022 - ELEMENT Fixed-charge back plate, permanently polarized condenser, NOISE 13 dB SPL. Для справки: постоянно поляризованный - это и есть электрет, а чем меньше число db SPL, тем меньше шумы. :-)
Ну, у NT5 с прошлого года некоторые параметры без громкого шума поменялись - см. новый datasheet: 15 дБ и 100 Ом вместо прежних 16 и 200.
AT4022 - неплохой микрофон. Правда импеданс 250 Ом - не очень хорошо, но у Аудиотехники у всех микрофонов повышенный импеданс, часто он вообще 600 Ом - не знаю уж, почему у них не получается сделать его поменьше...
Мембрана у него побольше, чем у NT5, значит, и ВЧ немного похуже. При отсутствии явных ошибок и небрежности при конструировании поведение на ВЧ определяется только диаметром мембраны и корпуса: чем больше, тем хуже. Но в общем, микрофон выглядит неплохо. Стоит правда вдвое против NT5...
Уж не знаю, оправдывают ли себя 2 дБ выигрыша по шумам и четверть экономии по току (3 мА против 4) при цене: повышенный импеданс и проигрыш по ВЧ... В конце-концов, широкомембранные имеют (качественные) ещё меньше шум, но и ещё больше искажений на ВЧ... Тут или-или... И цена... Это каждый сам решает...
Профессиональная студия не возьмёт ни тот, ни другой :) Нужно ещё иметь в виду, что Аудиотехника замечена в нечистоплотности: её данные по шумам не всегда подтверждаются независимыми измерениями, это дискутируется в немецких кругах. В этом и причина, почему её микрофоны в студиях не прижились пока... Впрочем, AT4022 только-только начинает поступать в продажу, так что посмотрим, какие отзывы пойдут... Может, и вправду хороший микрофон?
Schoeps MK21G - эталонная профессиональная широкая кардиоида - имеет шум 15dB-A, и ничего - в каждой приличной студии стоит... Не электрет, нормальный конденсатор. И ничего, живут люди... Это те, у кого 1300 евро на микрофон припасены, шесть с половиной сотен за капсюль и столько же за усилитель... :)
Я сам, когда финансы позволят, с Rode буду переходить только на Neumann или Sennheiser. NT5 себя отлично показал при установке на Hallradius'е, т.е. там, где отношение прямого и диффузного звука 50 на 50. Поэтому отлично подходит для применения в главной микрофонной системе. А AT4022 нужно пробовать. Иначе никак... Голые данные - это ещё не всё...
11.03.2009, 02:47
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от Amateur
Много букофф, но всё не по теме. :-( Как насчёт того, что:Всегда или не всегда? Вы сначала на это ответьте.
Всегда. Пока не доказано обратного.
Что там Аудиотехника в своих данных пишет - ещё проверять надо. Уже были прецеденты у этой фирмы... К тому же микрофон этот вроде бы есть, а в продаже его ещё и нет. Микрофон-то пока виртуальный :) Говорить ещё не о чем :)
Вот кто-нибудь подержит его в руках, запись сделает, продемонстрирует... Тогда будет о чём говорить. А пока - уж если мне приспичит "шар" за 300 евро купить, я лучше HAUN возьму: эта марка известная, её репутация отличная, да и ток потребления 1,7 мА всего.
А букв много... Когда научитесь читать и правильно без ошибок писать - этой проблемы у Вас не станет. :)
11.03.2009, 14:10
sesquialtera
Трёп у Вас.
Sennheiser ME-67 вообще не рассчитан на музыку. Это киношный микрофон с особыми свойствами. Его нельзя сравнивать с микрофонами для записи музыки - он просто не годится для этого. Это всё равно что километры с килограммами складывать - вещи разной категории.
А микрофоны Audiotechnika - Вы их хоть раз-то в руках держали? :-) Я вот держал. А Вы, я вижу, больше всё по обещаниям производителя ориентируетесь?... :-) Как там по-английски-то написано? "Заплати сегодня, и тогда когда-нибудь ты получишь это со скидкой"? :-) Ну и платите. И ждите! :-)
Лично я обсуждаю реально существующие микрофоны. :-)
А потом, что Вы пытаетесь доказать?
Нравятся Вам электретные микрофоны? Ну так и пользуйтесь - в чём проблема-то? :)
Нравится Вам Audiotechnika? Ну и слава Богу - покупайте её! :)
Хотите доказать, что Вы лучше меня? Ну и на здоровье! Доказывайте! Я же в таких доказательствах не нуждаюсь :)
Вы тратите время на доказательство Вашей полноценности (а что, у Вас есть основания в ней сомневаться? :) ), я же тем временем спокойно расширяю свой парк микрофонов, аппаратуры и оснастки и делаю себе не торопясь новые записи... :)