У моего покойного шефа-парламентария, страстного брукнеромана, была интереснейшая подборка трансляционных записей румынских дирижеров, записанных с эфира. Печально, что моя связь с его семьей оборвалась с его смертью, а большинство фондовых записей Румынского радио погибло при штурме "радиодома" в пору их революции...
5-я Брукнера в исполнении Михая Бредичану - это просто что-то невероятное.
27.02.2008, 18:19
Bruckner O'Ved
Ответ: Re: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
Цитата:
Сообщение от sforzando
Сейчас слушаю Йохума с Оркестром Концертгебау.
Все те же его характерные черты: резкость и грубость звука, невнимание к мелочам и тонкостям, пафосность - за всем этим теряется Брукнер-романтик, созерцатель, - но появляется "неуклюжий Михель".
Пожалуй, редко у кого встретишь такую верность своим взглядам из записи в запись.
Слушал вот уже с тремя совершенно разными оркестрами и везде Йохум "даёт" одно и то же.
Слушайте 5-ую Йохума с Дрезденцами - это исполнение выдерживает конкуренцию с Фуртвенглером!
27.02.2008, 18:23
sforzando
Мне из всего комплекта нравятся только 2 и 4 симфонии.
5ку там я нахожу просто ужасной! Всё то, о чём я писал, находит в этом исполнении самые чудовищные воплощения.
Фуртвенглер, кстати, не является моей настольной записью.
У меня с ним успешно конкурируют многие :) :) :)
27.02.2008, 18:32
Bruckner O'Ved
Ответ: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
Цитата:
Сообщение от недотыкомка
...
5-я Брукнера в исполнении Михая Бредичану - это просто что-то невероятное.
Правда? Хм, любопытно... она у Вас на пластинке? Не можете переписать?
27.02.2008, 18:34
Bruckner O'Ved
Цитата:
Сообщение от sforzando
Мне из всего комплекта нравятся только 2 и 4 симфонии.
5ку там я нахожу просто ужасной! Всё то, о чём я писал, находит в этом исполнении самые чудовищные воплощения.
Фуртвенглер, кстати, не является моей настольной записью.
У меня с ним успешно конкурируют многие :) :) :)
Ну видите - это дело субъективное.
Мне оттуда и Третья нравится, вот 6 и 8 в этой записи с ним не люблю, а 5-я была для меня просто откровением. Особенно после того, как я прочитал его, Йохума, собственную статью - как он понимает эту музыку, мне эта статья просто-напросто открыла 5-ю Брукнера...
К сожалению в электронном виде у меня ее нет, она была в старой австрийском музыковедческом сборнике начала 70-х гг.
27.02.2008, 18:40
sforzando
В том, что Йохум как-то особенно видит эту симфонию, сомнения нет.
Вполне возможно, что если я вдруг наткнусь на эту статью и ознакомлюсь с нею, я пойму его взгляд на эту музыку. Даже очень вероятно.
27.02.2008, 20:59
P.W. von Haebler
Интересно, а почему в списке голосования не досталось места Кнаппертсбушу? По-моему его Пятая выдержит любую кокуренцию.
27.02.2008, 21:01
sforzando
Слыхал студийную запись с ВФО. В финальной коде просто море тарелок и треугольников. Нет, такая Пятая нам не нужна! :)
Нужно послушать, правда, несколько записей, чтоб составить мнение, но пусть это будет таким - промежуточным
А в списке голосования его нет потому, позволю себе предположить, что у уважаемого Ruscomp'a его просто не было на тот момент в коллекции.
Я 5кой и сам недавно разжился. Кнаппертсбуша, как оказалось. достать довольно трудно
27.02.2008, 21:49
sforzando
Кстати. совершенно замечательная, "трогательная" (с, Roussakoff) Пятая Симфония получилась у Курта Айххорна (Kurt Eichhorn), но не из Цикла с Брукнеровским Оркестром, а живая запись из Сен-Флориана с Оркестром Баварского Радио.
Как уже говорилось, очень "трогательное" исполнение. Сложная симфония представляется очень интересным масштабным романтическим полотном. Природа, её созерцание, переживания, чувства - всё в этой трактовке.
Очень рекомендую
27.02.2008, 22:13
P.W. von Haebler
Пятая и романтика??? А Вы уверены в совместимости?
27.02.2008, 22:14
недотыкомка
Цитата:
Сообщение от Bruckner O'Ved
Правда? Хм, любопытно... она у Вас на пластинке? Не можете переписать?
Да я ж написал: мужик писал трансляции с эфира. На что можно было писать в 70-80-е годы? На катушечник.
После смерти кадра все связи с его семьей у меня оборвались.
На меня и при его жизни родные смотрели косо - я ж разорял ихнего кормильца, покупая для него дисков где-то на $1000-1500 в месяц, получая комиссионные за поиск и организацию доставки раритетов.
За те несколько раз, что я был у него, я услышал нескольких талантливейших румынских дирижеров (кроме брукнерианства он еще и румынофилией страдал) с интереснейшими интерпретациями Брукнера.
Больше всего запомнилась 8-я с Мирчей Басарабом и 5-я с упомянутым Бредичану.
27.02.2008, 22:16
sforzando
Цитата:
Сообщение от P.W. von Haebler
Вполне.
27.02.2008, 22:19
P.W. von Haebler
Кстати, за Вами должок, г-н Сфорзандо.. Вы не забыли, что я Вас просил в теме "Антон Брукнер" расписать Ваше отношение к Брукнеру в Кнаппертсбуше?!
27.02.2008, 22:21
sforzando
Я всё помню.
К сожалению, сейчас не самые лучшие времена для моего рассудка.
Как только, так сразу.
27.02.2008, 22:24
P.W. von Haebler
Будем надееться!
28.02.2008, 14:50
Bruckner O'Ved
Сообщение от P.W. von Haebler Пятая и романтика??? А Вы уверены в совместимости?
А почему бы и нет?
Все равно это романтика - этакое идеальное отражение в музыке, в звучании и конструкции готического собора...
28.02.2008, 15:49
wasabi
С пожеланием Сфорцандо достичь скорейшего просветления рассудка - хотел бы добавить, что по его рекомендации недавно послушал пятую с Баренбоймом и берлинцами и не могу не согласиться - очень хорошее исполнение. Яркое, взволнованное, на одном дыхании. Пятая, как и четвертая, не относятся к самым близким мне симфониям Брукнера, но это исполнение из тех редчайших, которые заставляют пересматривать взгляды.
28.02.2008, 16:01
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от P.W. von Haebler
А Брукнер вообще романтик! :-)
28.02.2008, 16:42
P.W. von Haebler
Ну только жесткий...
28.02.2008, 19:18
Алексей
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
А Брукнер вообще романтик!
хм... :roll: а кто ж тогда... Шуман?!....
(я понимаю - Вы так видите... но суждения должны отличаться от вкусов ;-) нет?...)
28.02.2008, 19:25
P.W. von Haebler
Ну а что, Алексей, мало ли было романтиков? Например, Мендельсон, Шуберт, Брамс...
28.02.2008, 20:11
Алексей
Цитата:
А почему бы и нет?
Все равно это романтика - этакое идеальное отражение в музыке, в звучании и конструкции готического собора...
ну ваще заговорились... тогда и Бах романтик, и Моцарт, и Стравинский (почему, собственно, нет?! :-o) или Дебюсси...
нет, ну нельзя же так с терминами и понятиями обходиться! :-(
28.02.2008, 20:31
Bruckner O'Ved
Я имел в виду, уважаемый Алексей, именно Пятую Брукнера. ТАКОГО готического собора нет ни у одного из перечисленных Вами композиторов. Разве что храмовое пространство у Стравинского в Симфонии псалмов (и, возможно, в других его духовных произведениях), но у этого неоклассицизм, игра в философском смысле, а у Брукнера - почти детское восхищение, преклонение.
Этим сугубо романтическим качеством наивно-мистического восторга кто-нибудь обладал из композиторов, кроме Брукнера? Шуберт разве что...
28.02.2008, 22:48
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Алексей
хм... :roll: а кто ж тогда... Шуман?!....
(я понимаю - Вы так видите... но суждения должны отличаться от вкусов ;-) нет?...)
И Шуман тоже романтик. Но если романтизм делить на три периода, то Шуман относится ко второму, а Брукнер к третьему (последнему)...
Брукнер жил в период расцвета романтизма в музыке, его любимым комопзитором был Вагнер, гармонический язык Брукнера - романтизм в чистом виде (спросите любого музыковеда), оркестровая фактура - романтическая, все средства, которые использовал Брукнер целиком и полностью принадлежат музыкальному романтизму. Возможно, спектр образов несколько отличается от романтиков того времени, хотя, я не сказал бы... Сейчас как-то модно стало навешивать на Брукнера такой ярлык эдакого "необарочника". Но это ИМХО совершенно не имеет ничего общего с настоящим Брукнером.
Брукнер - романтик! И это не "вкусы" и даже не "суждения", а факт!
28.02.2008, 23:37
sforzando
И всё же... И всё же любимым исполнением есть и будет dvd-video запись Гюнтера Ванда с его любимым Оркестром Северогерманского Радиовещания (NDR-Sinfonieorchester).
Лицо, глаза - отражение души человека. В мимике - переживания.
Пусть уважаемый Борис (Bruckner O'ved) и утверждает, что видео ряд - совершенно лишнее при прослушивании музыки, но когда я вижу "доброе" (SSK) лицо Гюнтера Ванда, когда я вижу бесконечную любовь к композитору, упоение музыкой в его глазах, я не могу слушать спокойно - это единственное исполнение, которое уже как год волнует меня, пожалуй, больше всех исполнений каждой симфонии по-отдельности. Помню, как послушав первый раз, был потрясён так, словно до этого никогда и ничего не слышал.
Трудно передать словами то, что я сейчас чувствую. Трудно, не опустившись до банальностей.
Я просто предлагаю ещё раз взглянуть на него, на Гюнтера Ванда, чтобы хоь отчасти меня понять.
(прошу прощения за обилие изображениий, но я их ни за что не уберу.
только вместе с постом)
28.02.2008, 23:55
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от sforzando
И всё же... И всё же любимым исполнением есть и будет dvd-video запись Гюнтера Ванда с его любимым Оркестром Северогерманского Радиовещания (NDR-Sinfonieorchester).
Лицо, глаза - отражение души человека. В мимике - переживания.
Пустьуважаемый Борис (Bruckner O'ved) и утверждает, что видео ряд - совершенно лишнее при прослушивании музыки...
Да-да! Видеоряд вовсе не лиший. Когда композитор писал музыку (а тем более композитор-романтик), он конечно же предполагал концертную обстановку и исполнителя, причём живого исполнителя, с лицом, с мимикой... (раньше же записей не было). И вообще, музыка не только из звучания состоит! Меня всегда поражает, когда в критических замечаниях относительно того или иного концертного исполнения люди начинают говорить "плохо звучит" и больше ничего сказать не могут... хочется всегда спросить: "А музыка-то как?" Прослушивание произведения в записи лично на меня всегда производит меньшее впечатление, чем прослушивание его на концерте (или на видео), где видишь исполнителя, чувствуешь его энергетику, которая передаётся не только в звуках но и в жестах, мимике и всём остальном... Впрочем всё это уже не имеет отношения к заданной теме...
PS/ Роман! Хочу эту видеозапись!!!
29.02.2008, 12:22
Алексей
Цитата:
Этим сугубо романтическим качеством наивно-мистического восторга кто-нибудь обладал из композиторов, кроме Брукнера? Шуберт разве что...
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
И Шуман тоже романтик. Но если романтизм делить на три периода, то Шуман относится ко второму, а Брукнер к третьему (последнему)...
спасибо за комментарии!
ну ладно, допустим :-)
А Малер у нас тоже к романтикам относится? или Рахманинов с Дебюсси... :roll:
02.03.2008, 06:22
P.W. von Haebler
Никогда ранее Гютера Ванда не слушал. Купил вчера Пятую и Восмую Брукнера (с БФО), и, что называется, был ошарашен. Я ТАКОГО Брукнера еще НЕ слышал!!! Кто-нибудь может мне что-нибудь пояснить про этого дирижера?!
02.03.2008, 06:24
P.W. von Haebler
Еще меня поразила Девятая Бетховена с NDR SO, но это уже другая история...
Прослушал полный комплект Брукнер - Ванд! Апплодисменты стоя, более сказать ничего нельзя.
P.S. Восхитительная Восьмая! Браво!
01.10.2009, 19:50
senekin
Re: Ответ: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
Яшу Горенштейна часом не забыли?
И недавно вышел диск с Ц(З)андером (Zander). Второй диск с рассказом о симфонии. Буду брать, у этого дирижера очень интересный Малер, очень интересный Бетховен (5 и 7), ну, вот и Брукнер. И обо всех толковый рассказ. Вот бы книгу издал. :-)
02.10.2009, 16:05
АЛЕКСЕЙ2
Re: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
а у Мазура она внеземная,фантастически с точки зрения техники
20.02.2013, 19:29
NightXsenator
Мне больше всего нравится исполнение Хоренштайна.
27.11.2013, 09:04
Брукнероголик
С Кемпе. Втянуло с первого прослушивания. Не знаю, почему: вроде, ничего выдающегося, а вот нравится и всё тут - моё, наверное. Ещё Конвичный и Баренбойм.