Результаты опроса: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
28.02.2008, 19:25 #141Старая сволочь
Ответ: Re: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
Ну а что, Алексей, мало ли было романтиков? Например, Мендельсон, Шуберт, Брамс...
Я имел в виду, уважаемый Алексей, именно Пятую Брукнера. ТАКОГО готического собора нет ни у одного из перечисленных Вами композиторов. Разве что храмовое пространство у Стравинского в Симфонии псалмов (и, возможно, в других его духовных произведениях), но у этого неоклассицизм, игра в философском смысле, а у Брукнера - почти детское восхищение, преклонение.
Этим сугубо романтическим качеством наивно-мистического восторга кто-нибудь обладал из композиторов, кроме Брукнера? Шуберт разве что...
И Шуман тоже романтик. Но если романтизм делить на три периода, то Шуман относится ко второму, а Брукнер к третьему (последнему)...
Брукнер жил в период расцвета романтизма в музыке, его любимым комопзитором был Вагнер, гармонический язык Брукнера - романтизм в чистом виде (спросите любого музыковеда), оркестровая фактура - романтическая, все средства, которые использовал Брукнер целиком и полностью принадлежат музыкальному романтизму. Возможно, спектр образов несколько отличается от романтиков того времени, хотя, я не сказал бы... Сейчас как-то модно стало навешивать на Брукнера такой ярлык эдакого "необарочника". Но это ИМХО совершенно не имеет ничего общего с настоящим Брукнером.
Брукнер - романтик! И это не "вкусы" и даже не "суждения", а факт!
И всё же... И всё же любимым исполнением есть и будет dvd-video запись Гюнтера Ванда с его любимым Оркестром Северогерманского Радиовещания (NDR-Sinfonieorchester).
Лицо, глаза - отражение души человека. В мимике - переживания.
Пусть уважаемый Борис (Bruckner O'ved) и утверждает, что видео ряд - совершенно лишнее при прослушивании музыки, но когда я вижу "доброе" (SSK) лицо Гюнтера Ванда, когда я вижу бесконечную любовь к композитору, упоение музыкой в его глазах, я не могу слушать спокойно - это единственное исполнение, которое уже как год волнует меня, пожалуй, больше всех исполнений каждой симфонии по-отдельности. Помню, как послушав первый раз, был потрясён так, словно до этого никогда и ничего не слышал.
Трудно передать словами то, что я сейчас чувствую. Трудно, не опустившись до банальностей.
Я просто предлагаю ещё раз взглянуть на него, на Гюнтера Ванда, чтобы хоь отчасти меня понять.
(прошу прощения за обилие изображениий, но я их ни за что не уберу.
только вместе с постом)
Последний раз редактировалось sforzando; 29.02.2008 в 10:17.
Да-да! Видеоряд вовсе не лиший. Когда композитор писал музыку (а тем более композитор-романтик), он конечно же предполагал концертную обстановку и исполнителя, причём живого исполнителя, с лицом, с мимикой... (раньше же записей не было). И вообще, музыка не только из звучания состоит! Меня всегда поражает, когда в критических замечаниях относительно того или иного концертного исполнения люди начинают говорить "плохо звучит" и больше ничего сказать не могут... хочется всегда спросить: "А музыка-то как?" Прослушивание произведения в записи лично на меня всегда производит меньшее впечатление, чем прослушивание его на концерте (или на видео), где видишь исполнителя, чувствуешь его энергетику, которая передаётся не только в звуках но и в жестах, мимике и всём остальном... Впрочем всё это уже не имеет отношения к заданной теме...
PS/ Роман! Хочу эту видеозапись!!!
Никогда ранее Гютера Ванда не слушал. Купил вчера Пятую и Восмую Брукнера (с БФО), и, что называется, был ошарашен. Я ТАКОГО Брукнера еще НЕ слышал!!! Кто-нибудь может мне что-нибудь пояснить про этого дирижера?!
Еще меня поразила Девятая Бетховена с NDR SO, но это уже другая история...
Ответ: Лучшее исполнение 5-й симфонии Брукнера
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.