Re: Поверхностное исполнение как самопоказ vs осознанное исполнение, как Музыкальное искусство
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Я всегда в таких случаях напоминаю студентам "Сталкера" - с его тайной комнатой и Дикобразом, который побывал в ней, потом разбогател, а потом повесился. Рояль, как и тайная комната, фиксирует истинное желание, а не сознательный его фантом.
Вот! именно так.
10.08.2012, 11:09
Muzylo
Re: Поверхностное исполнение как самопоказ vs осознанное исполнение, как Музыкальное искусство
Цитата:
Сообщение от Юка+
Музыло, Вы согласны с тем, что "истинное желание" - мысль?
Мы попросту запутались в словах. Слово "мысль" может обозначать и то, что мы назвали "истинным желанием", но чаще его используют как обозначение операций сознания.
10.08.2012, 11:19
Gtn
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Мы попросту запутались в словах. Слово "мысль" может обозначать и то, что мы назвали "истинным желанием", но чаще его используют как обозначение операций сознания.
Юка клонит к тому, что и "истинных желаний" без работы разума не может состояться. тут сложное взаимоотражение параллельных зеркал сознания. Что-либо не оформленное в слова или знаки или иной мета-язык не воспринимается вообще. Мы воспринимает только то. чему есть в нашем реестре сознания - ссылка. Конечно же ИМПРИНТЫ - важнейшая часть формирования сознания, когда, на чистый лист накладывается ПЕЧАТЬ - впечатление. Но и печать не наложилась бы, не сумей мы собрать в единое целое какого-то конгломерата впечатлений.
10.08.2012, 11:22
Юка+
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Мы привыкли к тому, что эмоции, чувства, желания - это что-то, что происходит без нашего ведома. Но если посмотреть внимательно, то всегда можно обнаружить мысли, которые привели к их возникновению.
...сознание - мыслительная материя.
10.08.2012, 11:29
Muzylo
Так мы эдак скоро все договоримся тут, и наступит сплошной консенсус. Скукотища! :roll:
10.08.2012, 11:34
Юка+
Цитата:
Сообщение от Gtn
Юка клонит к тому, что и "истинных желаний" без работы разума не может состояться. тут сложное взаимоотражение параллельных зеркал сознания. Что-либо не оформленное в слова или знаки или иной мета-язык не воспринимается вообще. Мы воспринимает только то. чему есть в нашем реестре сознания - ссылка. Конечно же ИМПРИНТЫ - важнейшая часть формирования сознания, когда, на чистый лист накладывается ПЕЧАТЬ - впечатление. Но и печать не наложилась бы, не сумей мы собрать в единое целое какого-то конгломерата впечатлений.
Природой, Существованием, Божественным Сознанием, Мыслью в нас уже заложены определённые "печати". На нас производят "впечатление" определённые "мысли", "оформленные в знаки", которые помогают раскрывать "печати". Задача человека осознать "печати".
10.08.2012, 11:38
Юка+
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Так мы эдак скоро все договоримся тут, и наступит сплошной консенсус. Скукотища! :roll:
Вот мы и подобрались к самому главному.
Что может быть интересного в том, что "мне больно", "мне радостно", "я живу"..?
10.08.2012, 11:47
Gtn
Цитата:
Сообщение от Юка+
Вот мы и подобрались к самому главному.Что может быть интересного в том, что "мне больно", "мне радостно", "я живу"..?
Элементарный обмен "энергией" - той же информацией в физическом смысле этого слова. И когда этого нет - то все значение искусства - исчезает. Потому что из формы познания мира и взаимодействия с реальностью оно превращается в пустышку - как у ребенка - "понимание частей речи", а не того, что они выражают.
10.08.2012, 12:54
Юка+
Цитата:
Сообщение от Gtn
Элементарный обмен "энергией" - той же информацией в физическом смысле этого слова. И когда этого нет - то все значение искусства - исчезает. Потому что из формы познания мира и взаимодействия с реальностью оно превращается в пустышку - как у ребенка - "понимание частей речи", а не того, что они выражают.
Как Мысль-Тело рождается, развивается, умирает помимо нашей воли, также Мысль-Ум, Мысль-Душа существуют по своим законам. Ум умирает... и ставит на край гибели Тело. Что можно ожидать от 12-го года?.. Бутон-Душа начнёт раскрываться и даст новую жизнь и Уму, и Телу...
...у человека появится возможность увидеть, что его Бытие ( Тело ) и Осознание Бытия ( Ум ) - рассказ Души о Любви.
10.08.2012, 16:16
Gtn
Цитата:
Сообщение от Юка+
Как Мысль-Тело рождается, развивается, умирает помимо нашей воли, также Мысль-Ум, Мысль-Душа существуют по своим законам. Ум умирает... и ставит на край гибели Тело. Что можно ожидать от 12-го года?.. Бутон-Душа начнёт раскрываться и даст новую жизнь и Уму, и Телу...
...у человека появится возможность увидеть, что его Бытие ( Тело ) и Осознание Бытия ( Ум ) - рассказ Души о Любви.
Однако! какие мистические тут барышни.... )))
я б приударил.
10.08.2012, 23:22
Юка+
Цитата:
Сообщение от Gtn
Однако! какие мистические тут барышни.... )))
я б приударил.
...да, я немножко мистическая...
14.08.2012, 12:23
Gtn
пару слов о "пресловутом" МЕТА-СОДЕРЖАНИИ искусства. Есть ли вообще-такое, или это сказка "бессмысленной толпы" одиноких филосОфов? ))
Ну вообще тут не только про искусство, тут можно говорить обо всем. Если человек чем-то долго и целенаправленно занимается, он выходит на такой уровень мастерства. на котором ему открываются за частностями - иные смыслы и иные обобщения. И иные задачи!
он уже оперирует не детальками своей деятельности а целыми смысловыми потоками.
Очевидно, что у одаренных людей такое чаще всего и возникает, причем на гораздо более ранней стадии, нежели у обычных людей средних способностей.
Ясно, что такое содержание это не есть достояние эпохи или стиля - это прежде всего достояние личности того , кто перерастает в своей деятельности чисто утилитарные смыслы своего ремесла.
И иногда это даже сильно мешает.
Так например тот же И.С. Бах руководствуясь уже более глубокими и сильными смыслами своего искусства зачастую выходил за рамки той музыки. которая от него требовалась в интересах его СЛУЖБЫ. Что, естественно, вызывало недовольство начальства.
Именно по этой причине ремесленник порой бывает предпочтительней гения.
У гения вдруг появляются ИДЕИ и соображения, выходящие за пределы его утилитарной задачи. Он начинает руководствоваться "высшими смыслами", которые до поры до времени другие не могут ни увидеть, ни разделить с ним.
Конечно последующие поколения немного подтягиваются, и постепенно искусство гениального творца если не полностью становится понятным, то все-таки "осваивается" массой орбывателей, хотя бы из почтения к авторитетным отзывам специалистов нескольких поколений.
Но бывает и по-другому. Иногда вслед за всеобщим признанием приходит "овеществление" в обывательской среде великого наследия, без всякой попытки даже воссоздать его мета-смыслы. которые когда-то руководили работой творца. Ярлык имени становится важнее собственно былых коннотаций автора.
Так поступают торговцы. Им дела нет до произведения искусства. кроме его рыночной стоимости. Для них остается важным лишь этикетка - престижное имя!
И с этого момента можно произведение искусства лишь цитировать, вовсе не вдаваясь в его непосредственный этический и художественный посыл.
и такая "вторичность" - вовсе не предел того. что можно сделать с творением искусства.
при желании его можно закатать еще в несколько капустных листов вторичных смыслов и подать в жареном виде на стол обывателя. Который именно такое искусство вполне готов воспринять, без особого над собой усилия и внутренней работы.
Беда только в малом - что произведение НЕ РАБОТАЕТ так как оно задумывалось. Его мета-смысл не оживает. попадая в сознание воспринимающего человека - не разбегается из воплощенной материи вновь по нейронам сознания, резонансом светящегося воздуха высвечивая комнаты и залы новой, но такой похожей человеческой души.
Ключ от волшебных дверей стали использовать как свисток, даже не предполагая. что им можно что-то открыть.
Но свисток - это ж прикольно!
Кто у нас нынче громче всех свищет в волшебный ключ?
Угадали!
14.08.2012, 13:00
Gtn
вывод из предыдущего размышления такой: 1 - метасмысл - безусловно ЕСТЬ, потому что именно из него создается произведение - это стройное соотношение деталей и частностей. Им руководствуется творец, часто даже не желающий раскрыть перед другими скрытые мотивы своего творчества.
2 - доступным нам материальным и рабочим проявлением такого смысла - будет понимание логики формы произведения (через анализ гармонических устоев-неустоев), и самого мастерства композиции автора. Это самое меньшее, что мы можем сделать на пути к постижению мета-смысла произведения.
Из этих двух пунктов следует формула Годовского - лучше всех играет тот, кто яснее и логичнее доносит текст.
Из этого следует и то, что любое прегрешение перед формой - выявляет недостаточное понимание музыки и недостаточное ВЛАДЕНИЕ ею..
А уж нелепые решения наперекор указаниям автора, которые эту форму разваливают - изобличают НЕМУЗЫКАНТА.
14.08.2012, 13:52
Walter Boot Legge
14.08.2012, 14:06
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Юка+
Мы привыкли к тому, что эмоции, чувства, желания - это что-то, что происходит без нашего ведома. Но если посмотреть внимательно, то всегда можно обнаружить мысли, которые привели к их возникновению.
...сознание - мыслительная материя.
А как Вы полагаете, Катя, что первично: материя или сознание? Это - не провокацион... отнюдь не провокативный (там можно выражаться?) вопрос, Катя, мне на самом деле интересно узнать, КАК сегодня отвечает на этот вопрос наша молодёжь. Нам-то (в наше время) вбивали в головы, что материя, мол, - первична, а сознание, дескать, - вторично, что вопрос о том, ЧТО первично, а ЧТО - вторично, есть, товарищи, основной вопрос всякой философии, по крайней мере, должен быть!.. и как бы от него ни старались уйти отдельные философы, им, гадам, это не удастся!.. всё равно им придётся этот вопрос перед собой равно или поздно ставить и им - этим отдельным философам - придётся-таки давать на него ответ!.. Правда, многим отдельным философам, как несколько позже выяснилось, так и не пришлось этого делать... И уже не придётся...
14.08.2012, 14:20
Юка+
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А как Вы полагаете, Катя, что первично: материя или сознание? Это - не провокацион... отнюдь не провокативный (там можно выражаться?) вопрос, Катя, мне на самом деле интересно узнать, КАК сегодня отвечает на этот вопрос наша молодёжь. Нам-то (в наше время) вбивали в головы, что материя, мол, - первична, а сознание, дескать, - вторично, что вопрос о том, ЧТО первично, а ЧТО - вторично, есть, товарищи, основной вопрос всякой философии, по крайней мере, должен быть!.. и как бы от него ни старались уйти отдельные философы, им, гадам, это не удастся!.. всё равно им придётся этот вопрос перед собой равно или поздно ставить и им - этим отдельным философам - придётся-таки давать на него ответ!.. Правда, многим отдельным философам, как несколько позже выяснилось, так и не пришлось этого делать... И уже не придётся...
...есть только сознание, материя - одно из состояний сознания.
15.08.2012, 21:07
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Юка+
...есть только сознание, материя - одно из состояний сознания.
Благодарю Вас за ответ!
(вот какие плоды просвещения свободомыслия даёт, товарищи, отсутствие добровольно-принудительного изучения диамата с истматом!..) :silly:
А я вот, Катя, стал склоняться на старости лет к агностицизЬму... :nafig:
15.08.2012, 21:43
Юка+
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
А я вот, Катя, стал склоняться на старости лет к агностицизЬму... :nafig:
...Владимир, чем Вы познаёте мир?
15.08.2012, 22:35
JohnLenin
Сия тайна велика есть... И для меня самого... Но, подозреваю, не только для меня... А Вы, Катя, знаете, ЧЕМ Вы познаёте мир и самоё себя? А, вообще, мы с Вами тут уже злостно офф-тОпим! Предлагаю немедленно выпи... перейти... ну, хотя бы в мой дневник!.. Ну, или, пусть, в Ваш... :)
15.08.2012, 23:40
Юка+
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Сия тайна велика есть... И для меня самого... Но, подозреваю, не только для меня... А Вы, Катя, знаете, ЧЕМ Вы познаёте мир и самоё себя? А, вообще, мы с Вами тут уже злостно офф-тОпим! Предлагаю немедленно выпи... перейти... ну, хотя бы в мой дневник!.. Ну, или, пусть, в Ваш... :)
...да, мы оффтопим...но, может быть, не так сильно...Gtn говорит об осознанном исполнении, о "тайне великой".
Я наблюдаю свои мысли. Причём наблюдаю тоже при помощи мысли. Саму мысль не поймать за хвост.
Я не выбираю направление, интерес, что наблюдать. Подчиняюсь интересу, который уже есть во мне, его диктат велик.
Таким образом я познаю свой интерес.
...первый интерес был "самопоказ".
15.08.2012, 23:47
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Юка+
<...>Я наблюдаю свои мысли. Причём наблюдаю тоже при помощи мысли. Саму мысль не поймать за хвост. Я не выбираю направление, интерес, что наблюдать. Подчиняюсь интересу, который уже есть во мне, его диктат велик.Таким образом я познаю свой интерес.
...первый интерес был "самопоказ".
...а второй - склонность к постоянной рефлексии? :)
Так, всё. В сад!.. Все - в сад!.. (сюда: !.. всю рефлексию, как осознанную, так и неосознанную - туда!) :silly:
Здесь профессионалы обсуждают сугубо специальные вопросы музыкального искусства: поверхностное исполнение versus осознанного исполнения, самопоказ versus высокого искусства.
15.08.2012, 23:56
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Так, всё. В сад!.. Все - в сад!.. (сюда: !.. всю рефлексию, как осознанную, так и неосознанную - туда!) :silly:
Юке и Джону, направляющимся в сад
А вот на мою ссылку, предшествующую вашему философскому диалогу НИКТО не обратил внимания...
16.08.2012, 00:01
Юка+
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
...второй, думаю, тоже "самопоказ".
16.08.2012, 00:04
Юка+
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Юке и Джону, направляющимся в сад
А вот на мою ссылку, предшествующую вашему философскому диалогу НИКТО не обратил внимания...
Вальтер, спасибо.
Не смею Вас беспокоить... но если это не очень трудоёмко, не могли бы Вы перевести на русский язык основные мысли из ютубок.
16.08.2012, 11:12
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Юка+
Вальтер, спасибо.
Не смею Вас беспокоить... но если это не очень трудоёмко, не могли бы Вы перевести на русский язык основные мысли из ютубок.
Милая Юка, Ваша просьба - преревести основные мысли - мне, к сожалению, не по плечу.
Я буду признателен Вам, если Вы, посмотрев этот фильм (целиком) в русском переводе (есть вполне профессиональный) изложили бы для меня основные мысли этого эпизода .
16.08.2012, 14:16
Юка+
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Милая Юка, Ваша просьба - преревести основные мысли - мне, к сожалению, не по плечу.
Я буду признателен Вам, если Вы, посмотрев этот фильм (целиком) в русском переводе (есть вполне профессиональный) изложили бы для меня основные мысли этого эпизода .
...а если я так оформлю свою просьбу: "Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах, о чем говорят эти люди."
16.08.2012, 14:46
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Юка+
...а если я так оформлю свою просьбу: "Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах, о чем говорят эти люди."
Это не принципиальное уточнение.
21.08.2012, 18:03
Gtn
Вложений: 1
Демотиватор для иллюстрации сказанного.
21.08.2012, 19:07
Юка+
Цитата:
Сообщение от Gtn
Демотиватор для иллюстрации сказанного.
По собственной воле не уйдёшь в подсознание, потому что там нет "собственной воли", там - это вам не тут, это Там.
21.08.2012, 21:16
Gtn
Цитата:
Сообщение от Юка+
По собственной воле не уйдёшь в подсознание, потому что там нет "собственной воли", там - это вам не тут, это Там.
Если под словами "по собственной воле" подразумевать конкретное желание, то я с вами согласен.Но если говорить о воле, как связующей силе нашего сознания и организма, то возражу. Именно воля - единственное, что у человека есть в наличии даже тогда, когда он останавливает поток своего вербального мышления. Опыты показали что и при отключении активности коры головного мозга при т.н. висцеральном обучении человек может сознательно регулировать свои внутренние процессы, которые обычно от него скрыты автоматическим подсознательным управлением. Кроме этого и йогические практики позволяют получить доступ чуть глубже, чем это нам привычно. Конечно воля подобна ветру, и использовать её, "управлять" ею - это всего лишь лавировать галсами под парусом. Но и это - кое что!