Вот меня не перестает восхищать степень мифологизации прошлого иными защитниками классики. :-P ...
Вот и я не устаю поражаться степенью мифологизации этого прошлого. Только эта мифологизация мне видится совсем с другой стороны. Например:
Цитата:
Сообщение от AK74gf
...Наши старшие товарищи например пили столько литров водки, сколько нам и не снилось и при том это им нисколько не мешало быть прекрасными инженерами и специалистами в своих областях. Это всегда люди будут говорить вот было в наше время....
Уважаемый господа! Ваши старшие товарищи пили меньше водки, чем потребляется в постсоветские времена.
Пожалуйста, согласно статистическим данным (см., например, ) продажа водки и ликеро-водочных изделий (в натуральном выражении) в РСФСР составляла в 1970 г. немногим более 160 миллионов декалитров, в 1980 г. их потребление выросло до 200 млн. дкл.
Для сравнения в 1997 г. продажа водки и ликеро-водочных изделий России превысила цифру 280, снизившись к 2006 до 210 млн. дкл. И это при том, что в современной России, как все знают, немалое количество спиртных напитков продается нелегально и, соответственно, статистикой не учитывается.
А потребление такого алкогольного напитка как пиво выросло вдвое по сравнению с первой половиной 80-х годов. Рост производства пива в России носит резкий характер - в три раза за четыре года (после 1996 г.). Происходит массовое, включая детей, приобщение к потреблению этого алкогольного напитка.
Я уж не говорю о гигантском росте наркомании.
Теперь еще об одной грани пресловутой мифологизации, только теперь уже современности.
Цитата:
Сообщение от Califf
....Подключайтесь к кабельному телевидению и смотрите сотни каналов, посвященной классической музыке.
Уважаемый Califf! А можно привести списочек этих сотен каналов. Пожалуйста, списочек – в студию!
Цитата:
Сообщение от Aybolit
С нами общаться просто - проповеди не надо читать и за советскую власть агитировать тоже не стоит, сами с усами ))...
А вот мне порой начинает казаться, что и проповеди нужно читать и даже (вот крамола то!!!:silly:) и за советскую власть поагитировать. Кстати очень советую почитать беседу Инны Руденко с Диной Кирнарской, опубликованную в Комсомольской правде под заголовком: "О роли симфоний в изготовлении гаек", см. . Не получается ли, что по данным, которые приводит в той беседе Кирнарская, что ТАМ то как раз взяли на вооружение некоторые из тех методов пропаганды классики, что были развиты у нас в советские времена?!
21.01.2009, 16:44
Aybolit
Re: Почему большинство людей любят "не классику".
Дорогой Читатель, я так глобально не мыслю.
У кракодилов кругозор маленький, видят только три метра вокруг себя, а что видят - то и хватают в смысле пообедать.
Квак сейчас вижу американских шпиёнов, внедрившихся в советские музыкальные школы с целью покражи секретов пропаганды классики...
То-то я думаю, куда бюсты Бетховена разом исчезли.. дык их в Америку вывезли в апломбированном вагоне!
21.01.2009, 17:07
Night/mare
несколько фактологических уточнений:
Цитата:
Сообщение от Читатель
Для сравнения в 1997 г. продажа водки и ликеро-водочных изделий России превысила цифру 280, снизившись к 2006 до 210 млн. дкл.
скачок 2006 года на самом деле можно исключить из статистики, т.к. в этот год ввели ЕГАИС, и большая часть стоков алкоголя продалась нелегально.
Цитата:
Кстати очень советую почитать беседу Инны Руденко с Диной Кирнарской, опубликованную в Комсомольской правде под заголовком: "О роли симфоний в изготовлении гаек", см. . Не получается ли, что по данным, которые приводит в той беседе Кирнарская, что ТАМ то как раз взяли на вооружение некоторые из тех методов пропаганды классики, что были развиты у нас в советские времена?!
в Microsoft Rus нет вопроса о занятиях музыкой на собеседовании.
и, честное слово, я бы не смотрела так оптимистично на японские корпорации. мотивация на увеличение рабочего дня крайне негативно на баланс между работой и личной жизнью.
если говорить о самой сути вопроса - популяризации классической музыки в советское время и сейчас: да, масштабы не сравнить. я очень "за" ту систему, которая была раньше. но не будем забывать, что эта система травила Прокофьева и Шостаковича, вознося конъюнктурщиков.
идеальной была бы система, составленная по принципу "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.."
единственный вопрос "где деньги, зин?", а в необходимости подобной популяризации, по-моему, никто не сомневается.
за деньги сейчас можно преодолеть многое. даже такое понятие, как "неформат".
21.01.2009, 17:32
Читатель
Цитата:
Сообщение от Night/mare
...в Microsoft Rus нет вопроса о занятиях музыкой на собеседовании..
Насколько я понял, уважаемая Night/mare, речь в статье шла вовсе не о Российском отделении корпорации Майкрософт (она же Microsoft Rus).
Цитата:
Сообщение от Night/mare
...но не будем забывать, что эта система травила Прокофьева и Шостаковича...
Теперь насчет того, что система травила Прокофьева и Шостаковича. Да, как известно, "наезды" со стороны системы на них были. На Прокофьева – после постановления 1948 гг. "Об опере Великая дружба", а на Шостаковича – еще и после статьи «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» в 1936 году.
Однако были ведь не только гонения. Посмотрите любой приличный справочник или энциклопедию. Прокофьев был шесть раз лауреатом Сталинской премии (1943, в 1946 г. - трижды, 1947, 1951). Шостакович был пять раз лауреатом Сталинской премии (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), один раз лауреатом Ленинской премии – в 1958 г. (она по положению об этих премиях могла быть присуждена только один раз), а также лауреатом Государственной премии СССР (1968 г.) и лауреатом Государственной премии РСФСР (1974 г.). Между прочим, эти премии и в денежном выражении приносили их обладателю весьма солидные суммы. Так Сталинская премия первой степени составляла 100 тысяч рублей; второй степени - 50 тысяч рублей; третьей - 25 тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги. Сталинская премия первой степени составляла примерно сто месячных зарплат среднего работника. Один из лауреатов Сталинской премии, характеризуя ее покупательную способность, говорил, что на следующий день после получения премии, он сменил машину и жену:silly:, см. .
Об этом тоже не стоит забывать.
21.01.2009, 17:36
AK74gf
Вот чем меня радуют такие Читатели, так это своим подходом к любому вопросу. Это как учёный и инженер. Первый будет доказывать, тыкать в бумагу, приводить сотни непонятных формул, ни одна из которых впрочем не будет раскрывать суть поставленной конкретной задачи, зато в общем виде они описывают характер некоей идеальной системы. А инженер тупо проведёт эксперимент и тыкнет нашего вчёного в результаты.
Так же и наш Читатель. Кара Мурзу приводит. Да плевал я на статистику продаж. Вы в деревню приедьте. Там статистика вообще будет великолепна. Водку никто в магазинах не покупает (ну или почти не), однако же у бабки Агафьи постоянно дым фалит из трубы и куда-то килограммы дрожжей переводятся.
Наши деды были на порядок здоровей нас и могли легко выпивать в несколько раз больше. Раньше мужики были здоровей. Поспрашивайте родителей или вспомните молодость коль не верите. Народ в 30 градусов почти раздетый бегал по улице (будучи детишками) и ничего, не болел, закалялся только. А сейчас. Кондиционер включил - горло прихватило.
И когда мои учителя работали ещё в НИИ, народ пил ещё как, во времена разрухи. Специалисты исчезали, спивались. Было такое время. Так что мне повезло, что я ещё с такими людьми общаюсь. Ибо старая инженерная школа это реальная сила.:fan: И ни какие литры водки, никакая разруха не сломили духа, не заставили бросить дела, потому что был энтузиазм, который приводил к созданию таких систем, аналогов которых в мире не было. Кстати говоря в те времена среди инженеров была практика игры на музыкальных инструментах. Сами находили, осваивали. Конечно было много кружков, но тем не менее источников муз информации на порядок меньше было.
21.01.2009, 18:06
SolidWork
Цитата:
Сообщение от AK74gf
Наши деды были на порядок здоровей нас и могли легко выпивать в несколько раз больше. Раньше мужики были здоровей. Поспрашивайте родителей или вспомните молодость коль не верите. Народ в 30 градусов почти раздетый бегал по улице (будучи детишками) и ничего, не болел, закалялся только.
тут почитать
тут послушать (Осторожно, ненормативная лексика)
21.01.2009, 18:08
Night/mare
уважаемый Читатель, спасибо за отсылку к энциклопедиям. интересно, что в дискуссии я произвожу впечатление человека, туда ни разу не заглядывавшего.
Цитата:
Прокофьев был шесть раз лауреатом Сталинской премии (1943, в 1946 г. - трижды, 1947, 1951).
и параллельно советская власть посадила бывшую жену, не выпускала за границу, лишила авторских отчислений и не дала провести прощание с композитором по-человечески.
про Шостаковича (его отношения с властью) и говорить не приходится.
я не утверждаю, что все было плохо. я только призываю не забывать про обе стороны медали.
теперь товарищ AK74gf. извините, дорогой товарищ, но Вы бредите.
про раздетый народ в -30, и про самогон как основу здоровья русского, и про несгибаемую инженерную школу. мы точно с Вами не в параллельных реальностях жили? ))
21.01.2009, 19:02
Califf
Цитата:
Сообщение от Читатель
Уважаемый Califf! А можно привести списочек этих сотен каналов. Пожалуйста, списочек – в студию!
Звоните на свое кабельное и узнавайте этот список.
Я-то что могу?
21.01.2009, 20:07
Laudamus
AK74gf, а стоит ли гордиться тем, кто сколько может выпить?
Теперь проведите причинно-следственную связь:
Цитата:
Сообщение от AK74gf
Наши деды были на порядок здоровей нас и могли легко выпивать в несколько раз больше. Раньше мужики были здоровей. Поспрашивайте родителей или вспомните молодость коль не верите. Народ в 30 градусов почти раздетый бегал по улице (будучи детишками) и ничего, не болел, закалялся только.
Следствие:
Цитата:
Сообщение от AK74gf
А сейчас. Кондиционер включил - горло прихватило.
Как известно, у пьющих отцов и матерей (да ещё + экология), в большинстве случаев рождаются больные дети :solution:
22.01.2009, 11:47
AK74gf
Я же говорю. Вчёные.:lol: Теоретики.
Solid Works, я уже намекал на язык?
Laudamus, не надо извращений и ложных толкований. Причинно следственная связь не та и ты это и без меня прекрасно знаешь.