Re: Дерево; его смысл и значение
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Ну, да, унитаз или автомобиль нужно ощущать двояко: как функцию и как материю. При этом ни в коем случае не смешивать эти понятия. Если первый застрял в пробке, а второй засорился, это не должно отражаться на функциях того и другого. Если же будем мыслить так, что все это как-то связано между собой, то придется вызывать мастера и требовать от него не смешивать понятия, а только устранить проблему.
Давайте ab ovo. Что рождает исполнитель? Материальный носитель. На его основе у слушателя рождаются образы. Поменьше унитазов и автомобилей и будет Вам щастье.
Цитата:
Сообщение от
commator
Такая операция требует титанического напряжения, пока.
формула напряжения подсказывает, что, идя путём наименьшего сопротивления, напрягаешься больше, не правда ли?
Цитата:
Сообщение от
murom
Краски у художников то же самое, что звуки у музыканта.
......
В звуках частоты,в красках частоты.Вроде много общего.Только они воспринимаются нами разными органами,но суть у них одна Не даром же есть музыканты, которые видят цвета при прослушивании звуков.
Про родство....
"«Симультанный контраст» в живописи:
«Само понятие «симультанный контраст» означает чисто физиологическое явление,которое невозможно зафиксировать никакими ныне существующими приборами.Оно заключается в том,что ГЛАЗ человека при восприятии какого-либо ЦВЕТА на фоне другого тотчас требует ещё другой дополнительный ЦВЕТ,а если таковой отсутствует,о самостоятельно его порождает (симулирует), отсылая соответствующий сигнал в мозг».
Причём каждый мозг порождает это явление по-разному,с разной степенью сложности у каждого индивидуума».
Ассоциацией про «симультанный контраст» в музыке:
Заменим из верхней цитаты
слово цвет на слово звук,
слово глаз на слово ухо:
«Само понятие «симультанный контраст» означает чисто физиологическое явление, которое невозможно зафиксировать никакими ныне существующими приборами. Оно заключается в том, что УХО человека при восприятии какого-либо ЗВУКА на фоне другого тотчас требует ещё другой дополнительный ЗВУК,а если таковой отсутствует,то самостоятельно его порождает (симулирует),отсылая соответствующий сигнал в мозг».
Наверно это и есть те гармонии и контрапункты,что рождаются из небытия,с разной степенью таланности у творцов.
Цитата:
Сообщение от
combinare
формула напряжения подсказывает, что идя путём наименьшего сопротивления, напрягаешься больше, не правда ли?
Не правда.
Формула связывает три величины и даже небольшое напряжение на пути наименьшего сопротивления способно породить направленное движение смертельной мощности.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Давайте ab ovo. Что рождает исполнитель? Материальный носитель. На его основе у слушателя рождаются образы.
Вы, как и большинство музыкантов, видите смысл интерпретации в образе. Я же мыслю образ или сюжет - фабулой, то есть носителем, по-Вашему. Для меня важен ток восприятия, глубина проникновения, для Вас сам образ. Вы работаете с образом, для меня он только повод прикоснуться к душе, своей или чужой.
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Вы, как и большинство музыкантов, видите смысл интерпретации в образе. Я же мыслю образ или сюжет - фабулой, то есть носителем, по-Вашему. Для меня важен ток восприятия, глубина проникновения, для Вас сам образ. Вы работаете с образом, для меня он только повод прикоснуться к душе, своей или чужой.
Образ - не сюжет и не фабула. Образ - совокупность душевных состояний, испытываемых реципиентом в процессе восприятия. Носитель - все то, что относится к материальной стороне. Я же говорил, что нельзя смешивать идеальное и материальное.
Цитата:
Сообщение от
combinare
какое направление?
В проводнике от сохи ⇓ (единственно верное), а в хитросделанном полупроводнике ⇕ (двойственно верное).
Цитата:
Сообщение от
lerit
Образ - не сюжет и не фабула. Образ - совокупность душевных состояний, испытываемых реципиентом в процессе восприятия. Носитель - все то, что относится к материальной стороне. Я же говорил, что нельзя смешивать идеальное и материальное.
Как может быть образ "совокупность душевных состояний, испытываемых реципиентом в процессе восприятия"? Я думаю так, что музыкант с академическим образованием, мыслит образ примерно так, как плохой артист, претендующий на гениальность. Он как бы разжевывает текст. Перед существительным он спрашивает - что?, и как бы отвечает, - это; перед глаголом спрашвает - что делать, и так далее. Его речь предельно понятна и все пребывают в восторге. Образы для него и заключены в предметы, если речь о них, в движения, если речь о глагололах, и прочая... Он разделяет части речи, дробя повествование, но при этом проглатывает слоги. Так и в музыке, музыкант мыслящий образами играет фразу как целое, не учитывая ее метро-ритма, но сами фразы играет каждую отдельно от другой, а не все произведение целиком.
Цитата:
Сообщение от
vcirkov
Как может быть образ "совокупность душевных состояний, испытываемых реципиентом в процессе восприятия"? Я думаю так, что музыкант с академическим образованием, мыслит образ примерно так, как плохой артист, претендующий на гениальность. Он как бы разжевывает текст. Перед существительным он спрашивает - что?, и как бы отвечает, - это; перед глаголом спрашвает - что делать, и так далее. Его речь предельно понятна и все пребывают в восторге. Образы для него и заключены в предметы, если речь о них, в движения, если речь о глагололах, и прочая... Он разделяет части речи, дробя повествование, но при этом проглатывает слоги. Так и в музыке, музыкант мыслящий образами играет фразу как целое, не учитывая ее метро-ритма, но сами фразы играет каждую отдельно от другой, а не все произведение целиком.
В том-то и дело, что душевные движения, испытываемые при слушании музыки, не могут быть ни названы, ни описаны напрямую. Что-то Вы не то понимаете под образом...
Цитата:
Сообщение от
lerit
В том-то и дело, что душевные движения, испытываемые при слушании музыки, не могут быть ни названы, ни описаны напрямую. Что-то Вы не то понимаете под образом...
В этом и нет надобности. У каждого вида искусства свои выразительные средства и свои образы, но это не означает того, что их нельзя сравнивать и сопоставлять.