Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Придётся мне вызвать на себя огонь, и заявить, что Ницше был поэтом, музыковедом и просто душкой, но не философом.
Прошу под стол гранаты не кидать.
Цитата:
Сообщение от
Servolf
Об этом сам Лосев и говорит и, конечно же, он прав.
Я-то имел в виду свой личный опыт. Попытка с наскоку прочитать (уже не говоря о понимании) "Музыку..." окончилась оглушительным провалом. Кто-то посоветовал лосевскую прозу. И, знаете, помогло. Не могу сказать, что я понял хотя бы треть из "Музыки..." после чтения прозы, но мне и того, что понял - за глаза. По крайней мере, на сегодня.
Не... я сразу "Музыку..." прочитал, почти как роман (но делал выписки). После Платона и Гегеля (даже в переводах) Лосева можно в метро читать.
Не думаю, однако, что этот гениальный трактат (хотя в нем есть такое досадное упущение как отсутствие философского анализа полифонии) закрывает тему музыки как предмета философии. Но это очень сложно тут обсуждать.
Цитата:
Сообщение от
regards
Придётся мне вызвать на себя огонь, и заявить, что Ницше был поэтом, музыковедом и просто душкой, но не философом.
Т. Манн, кажется, назвал его великим культурфилософом. Вам не хватает конструкции в его работах?
А Шопенгауэр?
Цитата:
Сообщение от
regards
Да какие там гранаты? Так оно и есть. Профессор классической филологии. Автор Lieder (в частности, на стихи Пушкина). Литератор, поэт. Хорош был бы Гегель, выступивший в роли лирического поэта? Или композитора?
Впрочем, у немцев не было ВАКа (дикари-с), а потому его можно считать кем угодно. А у Томаса Манна, Daddy, не было диплома об окончании культурологического факультета (например, Нижневолжского пищевого университета), так что культурфилософом он себя считать не мог (потому и завидовал представителям этой специальности, желчно изобразив их в виде Хаима Брейзахера). Шутка.
Ситуация с "Музыкой..." мне напоминает дзеновскую притчу об ученике, который хотел стать чемпионом по фехтованию, а учитель послал его чистить нужники, потом работать в саду и т.п. Сначала ученик вопрошал, зачем? Однако вскоре перестал. Спустя некоторое вермя учитель вызвал его и спросил: ты ещё помнишь, зачем ты ко мне пришёл? - Да, сказал ученик, я хотел стать чемпионом по фехтованию. - Тогда сразись, сказал учитель, и ученик стал чемпионом. Но ему это уже не было нужно :lol:
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Т. Манн, кажется, назвал его великим культурфилософом. Вам не хватает конструкции в его работах?
А Шопенгауэр?
У товарища, который целиком проглотил Шопена: конструкция, - это всего-лишь Ваше представление.
Цитата:
Сообщение от
regards
Леоноры обычно пользуются не гранатами, а пистолетами :makedon: - шутка :lol:.
А по сути - маленькое уточнение: по образованию Ницше, как и Лосев, был филологом-античником (классиком) и, видимо, унаследовал от своих любимых авторов определенный синкретизм мышления, когда словесность, философия и знание о музыке составляли или могли составлять единое целое. Нечто подобное наблюдается и у Лосева, хотя у него романтизма поменьше.
Цитата:
Сообщение от
CHIZH
У товарища, который целиком проглотил Шопена: конструкция, - это всего-лишь Ваше представление.
Не... "представление" - это уже другая хр шня штучка.:lol:
Цитата:
Сообщение от
Нови4ок
ой...
Но мы же о музыковедах, а не о философах. Философ же, в фамилии которого целиком поместился помянутый сладкозвучный Фридерик, - не может не быть музыковедом.
Цитата:
Сообщение от
Leonore
А по сути - маленькое уточнение: по образованию Ницше, как и Лосев, был филологом-античником (классиком) и, видимо, унаследовал от своих любимых авторов определенный синкретизм мышления, когда словесность, философия и знание о музыке составляли или могли составлять единое целое. Нечто подобное наблюдается и у Лосева, хотя у него романтизма поменьше.
Математику забыли.