-
03.11.2007, 16:16 #401
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Придётся мне вызвать на себя огонь, и заявить, что Ницше был поэтом, музыковедом и просто душкой, но не философом.
Прошу под стол гранаты не кидать.
Не... я сразу "Музыку..." прочитал, почти как роман (но делал выписки). После Платона и Гегеля (даже в переводах) Лосева можно в метро читать.
Не думаю, однако, что этот гениальный трактат (хотя в нем есть такое досадное упущение как отсутствие философского анализа полифонии) закрывает тему музыки как предмета философии. Но это очень сложно тут обсуждать.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да какие там гранаты? Так оно и есть. Профессор классической филологии. Автор Lieder (в частности, на стихи Пушкина). Литератор, поэт. Хорош был бы Гегель, выступивший в роли лирического поэта? Или композитора?
Впрочем, у немцев не было ВАКа (дикари-с), а потому его можно считать кем угодно. А у Томаса Манна, Daddy, не было диплома об окончании культурологического факультета (например, Нижневолжского пищевого университета), так что культурфилософом он себя считать не мог (потому и завидовал представителям этой специальности, желчно изобразив их в виде Хаима Брейзахера). Шутка.
Ситуация с "Музыкой..." мне напоминает дзеновскую притчу об ученике, который хотел стать чемпионом по фехтованию, а учитель послал его чистить нужники, потом работать в саду и т.п. Сначала ученик вопрошал, зачем? Однако вскоре перестал. Спустя некоторое вермя учитель вызвал его и спросил: ты ещё помнишь, зачем ты ко мне пришёл? - Да, сказал ученик, я хотел стать чемпионом по фехтованию. - Тогда сразись, сказал учитель, и ученик стал чемпионом. Но ему это уже не было нужно![]()
Леоноры обычно пользуются не гранатами, а пистолетами- шутка
.
А по сути - маленькое уточнение: по образованию Ницше, как и Лосев, был филологом-античником (классиком) и, видимо, унаследовал от своих любимых авторов определенный синкретизм мышления, когда словесность, философия и знание о музыке составляли или могли составлять единое целое. Нечто подобное наблюдается и у Лосева, хотя у него романтизма поменьше.