Не могу не поделиться прекрасными впечатлениями о вчерашнем "Самсоне" в КЗ.
услышала, наконец-то, тенора в стенах Мариинки. (Клиффорд Форбс)
А дирижер просто очаровал! (Эммануэль Вийом).
Бородина не удивила - прекрасно спела.
Присоединяюсь к восхищению исполнением - и Бородиной, и Клиффорда Форбса, и да, я тоже была в восторге от дирижера. Темпераментом он не уступит Гергиеву - а на балетных оркестровых фрагментах так и подмывало пуститься в пляс вместе с ним :-).
И Бородина, и Форбс, кроме прекрасного вокала, продемонстрировали замечательную драматическую игру, создав впечатление полноценного спектакля, несмотря на отсутствие декораций. Особенно меня впечатлило, что во время длинного оркестрового куска в начале последней картины тенор не вышел из роли, честно отыгрывая убитого отчаянием Самсона. И этим он выгодно отличался, увы, от Никитина, который в промежутках между своими вступлениями сидел на стуле, развалясь, с видом демонстративно равнодушным и даже скучающим. От этого мне и вокал его показался хоть и вполне качественным, но равнодушным каким-то. Зато порадовал Илья Банник в крохотной роли старого еврея - роскошно звучал.
Как-то я до сих пор из этой оперы только знаменитую арию Далилы и слышала - а какая красивая оказалась вся опера! Даже странно, что такую красоту так редко исполняют
10.02.2014, 07:35
Ольга
Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
Цитата:
Сообщение от Monstera
... на балетных оркестровых фрагментах так и подмывало пуститься в пляс вместе с ним :-).
что и делали контрабасы:)
Цитата:
Сообщение от Monstera
порадовал Илья Банник в крохотной роли старого еврея - роскошно звучал.
И меня.
Цитата:
Сообщение от Monstera
Даже странно, что такую красоту так редко исполняют
А кого Вы можете представить Самсоном?
10.02.2014, 08:27
zewaka
Цитата:
Сообщение от Ольга
А кого Вы можете представить Самсоном?
Раньше его неплохо пел Стеблянко (прошлое исполнение не в счет - он был болен). Впрочем, вероятно, сейчас ему уже эту партию и здоровому не потянуть... Форбис, увы, тоже уже заканчивается как Самсон - возрастные изменения голоса, по-моему, очень заметны, хотя еще можно по его пению реконструировать, как это должно было звучать лет десять назад. И все равно - это было прекрасно! Дирижер меня просто покорил. А Никитин, похоже, просто дико устал - у него же шли спектакли подряд, причем 6-го он просто вытаскивал на себе всего Дон Карлоса - что-то внятное начинало происходить на сцене только с его появлением, он явно тащил за собой всех остальных. А здесь можно было немножко расслабиться и сосредоточиться только на своей партии. Помню, как в прошлый раз, когда пел больной Стеблянко, от Никитина просто искры летели - он явно закрывал "амбразуру" - а тут просто исполнил (отлично!) свою партию.
10.02.2014, 11:54
barclay
И у Форбиса и у Бородиной возрастные изменения в голосе были заметны. У Бородиной , к счастью , в гораздо меньшей степени.
10.02.2014, 13:13
Ольга
Цитата:
Сообщение от barclay
И у Форбиса и у Бородиной возрастные изменения в голосе были заметны. У Бородиной , к счастью , в гораздо меньшей степени.
У Бородиной я никаких не заметила. Да и рано ей еще изменяться. А Форбиса слышала в первый раз и вполне удовлетворена. Даже более чем. слушала оперу спокойно. не боялась. что тенор сейчас что-нибудь вытворит... или не вытворит... С первой же арии было понятно, что споёт как надо. А уж пиано у него вообще изумительное. Cейчас, по прошествии дня, мне его исполнение нравится все больше и больше. У меня такое запоздалое переваривание:)
10.02.2014, 15:35
Wetland
Цитата:
Сообщение от barclay
Я не поняла, что это возраст, было впечатление некой зажатости у Форбиса. У Бородиной есть небольшая усталость. Но играли они хорошо.
10.02.2014, 16:20
Monstera
Цитата:
Сообщение от barclay
Мне несколько раз мерещился странный металлический призвук в голосе Бородиной на форте. Такой какой-то "технический" - если бы пели в микрофон, я бы посчитала, что это техника чуть-чуть "фонит" - а так не знала, что и подумать. В конце-концов, решила, что это у меня в ушах глюки :-).
10.02.2014, 19:53
MihailoSuslov
Цитата:
Сообщение от Monstera
Мне несколько раз мерещился странный металлический призвук в голосе Бородиной на форте. Такой какой-то "технический" - если бы пели в микрофон, я бы посчитала, что это техника чуть-чуть "фонит" - а так не знала, что и подумать. В конце-концов, решила, что это у меня в ушах глюки :-).
Это действительно "старческий треск" и появился он, к сожалению, уже давно...
11.02.2014, 08:54
tania_spb
"Петербургские певцы споют на премьере в Метрополитен опера"
1 марта «Князь Игорь» будет транслироваться в прямом эфире в кинотеатре «Формула кино Галерея» в рамках проекта «Met: live in HD».
12.02.2014, 20:50
tania_spb
Какое удовольствие иногда эти трансляции из КЗ Мариинского...Пусть и не опера, не симфония, но
совершенно случайно заглянула и увидела
Было не оторваться, кое-что переслушать захотелось, а настроение улучшилось!!
:lol:
p.s. жаль, что такие концерты не записываются.... наверное, собственничек прав, в виде какой-нибудь известной конторы звукозаписи, не позволяет:cry: