-
15.11.2012, 23:50 #1Старожил
Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
Что ж, раз никто больше не решается открыть новую тему для нового сезона - открою я, рецензией на вчерашнюю "Жизнь за царя" в черняковской постановке.
Сначала о музыкальной стороне. К стыду своему, я эту оперу целиком слушала впервые, поэтому сравнивать мне не с чем - простое дилетантское восприятие на "чистый лист"
. Вчерашний спектакль был, на мой взгляд, безоговорочной удачей Геннадия Беззубенкова, исполнявшего главную партию. Он был совершенно убедителен и вокально (такие роскошные низы - чудо!), и актерски, несмотря на стеб и прочие странности черняковской постановки, Он же единственный демонстрировал весь спектакль безупречную дикцию и единственный сумел полностью захватить зал и удерживать напряженное внимание затаивших дыхание зрителей во время длинной арии и сцены в последнем акте. В общем, Беззубенкову - браво! 
В первом акте, кроме как у Сусанина, больше ни у кого нельзя было разобрать ни слова - впрочем, я перед спектаклем почитала либретто и решила, что оно, пожалуй, и к лучшему - в первом акте текст особенно бредовый
. Дальше основные исполнители как-то распелись (и "разговорились"). Собинина пел Амонов, он, судя по всему, вполне справлялся, (правда, местами с натугой) - хотя, на мой вкус, и выглядел, и "слышался" несколько излишне тяжеловесно, что-ли. Мне кажется, эта партия требует более легкого и гибкого голоса, не такого бронебойного "хельдена" - но в целом, несомненно, зачет. Я настороженно относилась к Злате Булычовой, но в конечном счете мне её исполнение Вани понравилось. Как-то ничего не могу сказать об Антониде в исполнении Ольги Трифоновойй - вроде, все на месте, но не тронуло. И дикции - полный ноль
. Очень понравился хор (за исключением польского акта) - вот редкий случай, когда у хора каждое слово отчетливо слышно - и все вообще замечательно, и пиано изумительное, и форте - ух! Молодцы! 
Польский акт был просто завален - и хором, и балетом, и вообще
. Я понимаю, что балет там задуман (режиссером!) пародийным, местами это даже остроумно, я искренне смеялась, глядя на "белых лебедей" в кокошниках, танцующих некую смесь из Петипа, ансамбля "Березка" и кабаре. Ну хорошо, пусть стеб - но, стеб не стеб, мариинский балет, выходя на мариинскую сцену, какой-то минимальный уровень качества должен выдать? Хотя бы прыгать одновременно и ножки подымать синхронно и на одинаковую высоту? Вообще, в музыку попадать? "Полонез" в исполнении мальчиков в парадной офицерской форме был просто позорным - не по постановке, а по элементарному качеству исполнения!
Я как-то очень давно не была в Мариинке на балете - это у них вообще так уровень упал - или только в этом конкретном спектакле? Или, может быть, это была такая специальная режиссерская задумка - что этой номенклатурной тусовке на балу показывают не просто кич, а ещё и халтурный? Но зрители-то чем виноваты - мы не злобные оккупанты, нас-то за что халтурой! Ну и хор тут, до кучи, пел какую-то кашу (несмотря на исключительно "тепличные" для хора постановочные условия), группа добровольцев, вызвавшихся "ловить царя", опоздала вовремя выйти и катастрофически разошлась с оркестром... А начального полонеза, звучащего сначала в полной темноте, а потом в пустом бальном зале, по которому бродит одинокий Сусанин, мне было жалко до слез - такая музыка зря пропадает, эх! В общем, акт не задался. 
Что же касается черняковской режиссуры - то как-то даже и поругать особо нечего
. Опера с точки зрения постановки четко распадается на две части: "народную" и "политическую" (польский акт и эпилог). "Народная" часть, в общем-то, на удивление вменяемая, нормальная такая постановка. Немного блеклая, правда, в некоторых сценах просится что-то более яркое-нарядное - но я вполне могу понять и принять желание режиссера избежать "лубочных" штампов и "делания красиво" в обычных бытовых сценах. Даже и свадьба - никаких тебе кокошников, зато пресловутый тазик салата
. Поставлено все это для артистов, мне кажется. идеально удобно - как раз о таких постановках всегда мечтает Adriano
- никто не бегает, не прыгает и не кувыркается, все, кто поет - стоят и поют, лицом к залу - а в "политических" сценах так даже по папкам. С другой стороны, на случай, если кто из зрителей от арий заскучает
- на сцене все время что-то происходит, но аккуратно так, ненавязчиво. Кто-то стоит в центре сцены и честно поет - а в это время в уголочке все время какое-то мельтешение, стулья вносят и выносят, посуду ставят и убирают, то гладят, то стирают - в общем, протекает народная жизнь. Хочешь, дуэт Сусанина с Ваней слушай - хочешь, глазей, как режут оливье. Однако, к чести режиссера, надо признать, что в самой трагической сцене полностью прекратился и стеб и мельтешение, никто Беззубенкову не мешал - и зал результат от души оценил.
Идеологический подтекст постановочного решения "политических" сцен вполне прозрачен, но не особо оригинален. Возможно, когда эта постановка появилась первый раз, идея представить чиновничье-номенклатурную тусовку в роли "оккупантов" и казалась откровением - а сейчас как-то даже и не удивляет. Что называется, подумаешь - новость!
Что в эпилоге эту "элиту" заменил многообещающий зародыш будущей такой же из числа "народа" - ну да, тоже вполне тривиальная идея. Так что в сухом остатке от одинокой потерянности главных действующих лиц в финале на фоне чужого, и чуждого, и забюрократизированного праздника - единственная идея: не стоило отдавать жизнь за царя. И вот этот вывод - и именно от этой оперы - это да, оказывается ярким и неожиданным режиссерским высказыванием.
Последний раз редактировалось Monstera; 15.11.2012 в 23:56.
Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
там в "польском" акте задействован какой-то танцевальный коллектив со стороны, ...
во всяком случае так было на спектакле по времени ближе в премьере, на которой я не был. У меня черняковская "Жизнь за царя" вызвала тоску и фрустрацию, хотя я вполне разделяю его позитивное отношение к семейным радостям под трехрожковой люстрой...
Трифонова тогда была очень на месте.
А интересно, сам Черняков принимал участие в возобновлении спектакля?
Я то помню еще спектакль Большого театра с декорациями Вильямса - там левитановская осень была в Домнино)) шикарный бал с первыми (!) солистами балета
и Минин и Пожарский на живых лошадях выехали из ворот Спасской башни)))
под "Слався!!!" Очень мажорный финал под колокольный звон)))
но, увы, Черняков прав((((
В программке написано "Артисты балета Мариинского театра и учащиеся Академии русского балета им. А.Я.Вагановой"...
Я, поскольку оперу не знала, честно прочитала перед спектаклем либретто, поэтому у меня одинокость и покинутость семьи Сусанина на фоне "народного ликования" не вызвала удивления - практически, так написано в либретто: они плачут, а вокруг все ликуют и им пеняют, что они со своим горем на праздник. И финал: под крики "Царь идет" все убегают - а семья Сусанина остается... Но на днях я слышала по "Культуре" в новостях о премьере "Жизни за царя" где-то в Сибири, кажется - и там специально отметили, что постановка полная, включая скорбное трио Антониды, Собинина и Вани в финале, "которое в советских постановках всегда купировали". Так что я сделала вывод, что абсолютно мажорный финал - это не Глинка, а именно советская традиция. С этой точки зрения Черняков ничего особо не изобрел - разве что, усиленно именно эту ноту педалировал. И вот тут я не уверена, что он прав - это все равно перекос, только в другую сторону![]()
Дон Карлос премьера 29 ноября 2012
Дирижер
В главных партиях
Филипп II –
Дон Карлос –
Родриго –
Великий инквизитор –
Елизавета Валуа –
Принцесса Эболи –
Пели прилично, за исключением простуженного Гергалова.
Постановка довольно-таки бюджетная, но красивые и довольно дорогие костюмы.
Их можно бы было сдавать на прокат для испанских драм типа Лопе-де -Вега, но
их не ставят наши драмтеатры. Единая установка - стенка типового дома в "спальном"районе и помост с люками - оттуда до пояса торчали стражники с пиками (из детского утренника) в сцене узилища, где Родриго пристрелили из одностволки.
Народ (такие чистенькие поселяне скорее из "Фауста" Гуно, которые вальс танцуют),
но были среди них и суровые мужики в треухе и с бутылкой - потом взбунтовались и
топорами пытались курочить элегантных грандов в белом атласе. Иерарх (великий инквизитор) был в посконном монашеском одеянии, монахи представленные в сцене аутодафе явились как процессия в гротескных, довольно больших "харях" - что-то гойевское, антиклерикальное, но это католики... души сжигаемых еретиков, в телесном облике проецировались на кисейную занавеску - красиво взлетали в небо вверх тормашками...
вообще проекция на стенку крупных планов действующих лиц в этом спектакле очень популярна. Лес Фонтенбло и монастырь Сан- Джусто на фоне черного занавеса, который по ходу дела приобретает неопределенный рельеф - в первом случае - холмика, на который присела нареченная пара, во втором - зияющих оконных проемов. Как-то не везет моей самой любимой опере в МТ - в прежней постановке (режиссер Александров) злоупотребляли лампами дневного света - казалось, что действие протекает среди каких-то раздолбанных парников... теперь -многоэтажка...
Спасибо что героев в космос не отправили
Отвлекало очень нащупывание певцами холмика, на который присели молодые, и появление пажа, ознаменовавшееся тычками в этот занавес с обратной стороны, да люки-окна-двери назойливо появлявшиеся в каждой сцене. Ну и Гергалов в роли Родриго постоянно заставлял волноваться, а не сорвется ли голос. Ястребова совсем не Елизавета, она бы симпатично в партиях для высокого сопрано звучала, может быть, хотя всё очень аккуратно и мило было пропето. Потом странный выбор Никитина, никакой он не бас-баритон, хоть пел он замечательно и единственный был в образе, но не дотягивает он до Филиппа... Луцюк местами был хорош, пожалуй самый лучший тенор в театре, но иногда была странная подача голоса, может он пиано пытался петь, но голос сразу куда-то девался и было непонятно почему это вдруг
Что впечатлило, так это оркестр, Гергиев к концу проснулся, как всегда, и выдал в финале шедевр...
Знаю, милый, будешь мой...
Когда закончили?
А то я 30 декабря иду. 20-00 начало. Успею ли к Новогоднему столу домой вернуться?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Думаю, за сутки всё же смогут закончить спектакль![]()
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
начали почти вовремя (17 мин. позже), антракты маленькие. В 11 часов, перед последней картиной Гергиев оставался за пультом, а в зале слабо затеплилились люстры на ярусах. Нестойкая часть партерной публики устремилась к центральному выходу - не тут то было. Велено было не выпущать, возрастал ропот, но дверей так и не открыли и дезертиры вернулись на места. Кончили в 11.33. На поклоны мы уже
не могли оставаться. Малоопытные граждане осаждали немногочисленные маршрутки, не то, что спринтеры-вагнерианцы))).