Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?
Слышал я двух австралийских теноров, певших Ленского практически без акцента. Правда, один из них русский учил на родине, а другой жил в России.
А при чём тут слушатель? :roll:
Цитата:
Сообщение от
regards
А при чём тут слушатель? :roll:
Он-то ведь - главный.
Цитата:
Сообщение от
regards
Дорогой лерит, русский входит в число очень трудных языков, в том числе - по произношению.
Впрочем, я видел голландца - председателя Европейского общества кавказоведов - свободно и чисто говорящего не только на русском, но и черкесском
Летучего?:vamp:
Хорошо бы еще на финском попробовать. Он считается третьим по сложности, правда, больше из-за грамматики: 16 падежей как-никак... Но и произношение тоже... мдя. И все-таки дело не в вокалистах, они уж как-нибудь должны. Дело в слушателях!
"Третий по сложности, третий по сложности"? а первые две позиции какие языки занимают?
Есть еще венгерский - 64 падежа.
Прошу прощения за вторжение,но если иностранные певцы,исполняя оперу на русском,создают адекватный образ,нельзя ли простить им некоторые огрехи в произношении? Хоть Варгас и поет "Зачем же ты ей руку жаль?",его Ленский,на мой взгляд,все равно хорош.
Цитата:
Сообщение от
sole
Прошу прощения за вторжение,но если иностранные певцы,исполняя оперу на русском,создают адекватный образ,нельзя ли простить им некоторые огрехи в произношении? Хоть Варгас и поет "Зачем же ты ей руку жаль?",его Ленский,на мой взгляд,все равно хорош.
Я и рад бы простить, но это настолько выбивает восприятие, что приходится все время отвлекаться. Ну не могу слушать, абстрагируясь...
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
"Третий по сложности, третий по сложности"? а первые две позиции какие языки занимают?
Ну как... Японский и китайский, конечно.
А вьетнамский, полисинтетические языки на каких местах?
Где-нибудь эту таблицу "степеней сложности" языков вообще можно прочитать?
Кстати, японский язык по типу совершенно отличается от китайского.