Вы же прекрасно знаете все. Не первый год общаемся.
Фиксированный строй - чистая материя отношений высот. В живом, когда строится по ходу исполнения, все сложнее. Мотивация идет от функций, поэтому кажется, что их определенное звучание помогает выстроить звуки. Это ложное чувство. Умение абстрагироваться от функций, не теряя их образ, очень важно для живого строя. Но еще важнее понимать его механизмы.
Цитата:
Где по-Вашему формируется строй, в пианино, или в слухе?
Это совершенно не важно. Важно то, что, если звуки не будут искривлены в композицию строя, слух будет работать вхолостую. Для меня более всего важен эффект проникновения в центр восприятия образа облеченного в звуки особой стройности.
Цитата:
Как по-Вашему возникает ощущение стройности/расстройки?
Это акустический баланс и баланс всех прочих отношений.
27.12.2014, 22:39
Математик
Re: Дерево; его смысл и значение
Цитата:
Сообщение от commator
Займитесь поисками смысла и значения Дерева.
Я считаю, что сделал конкретный вклад в понимание смысла и значения Дерева:
В своем посте от 11 сентября 2008 года на Арбузе: Помните, Дерево обсуждали? А ведь оно растет гармонично!
Это не просто разговоры. Это конкретное соотношение, которое может быть проверено.
По поводу гармонической четверки точек (или отношения гармонической сопряженности) можно посмотреть у Адамара:
Калькулятор, который упоминался там, можно посмотреть еще и здесь:
27.12.2014, 22:51
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Я считаю, что сделал конкретный вклад в понимание смысла и значения Дерева:
В своем посте от 11 сентября 2008 года на Арбузе: Помните, Дерево обсуждали? А ведь оно растет гармонично!
Это позволит построить теорию рациональных музыкальных интервалов:
Цитата:
Сообщение от Математик
Для меня Дерево -- всего лишь только способ порождения рациональных музыкальных интервалов :smile:
по аналогии с теорией проективной плоскости. Нетрудно открыть книгу Кокстера по проективной плоскости, хотя бы бегло пролистать ее и убедиться в том, что практически все рассматриваемые там конструкции буквально “сотканы” из отношения гармонической сопряженности.
-----------------------------------------------------
Есть отличная книга по проективной плоскости: Кокстер Х. С. М. Действительная проективная плоскость.
М.: Физматлит, 1959.
Выдержки из нее приведены здесь:
Саму книгу можно взять здесь:
(это заархивированный djvu - файл)
27.12.2014, 22:56
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Не первый год общаемся.
Ну интересно же! Вдруг что-то Вам ещё открылось?
Пока нет.
Остаюсь в привычном мне алгебраическом саду. Дерево не чахнет, а разрастается и готовится давать плоды, возможно съедобные.
27.12.2014, 23:13
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
оно растет гармонично!
ДШБ растёт не только гармонично, но и мелодично.
Всеми музыке известными (и ещё неизвестными) гаммами и функциями ДШБ плодоносит.
Остаётся научиться так ДШБ растить, чтобы урожаи снимать без титанических напряжений.
27.12.2014, 23:45
combinare
Цитата:
Сообщение от commator
без титанических напряжений.
а расколоть его поможет киножурнал "Хочу Всё" :silly:
27.12.2014, 23:56
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
построить теорию рациональных музыкальных интервалов
Найти на ДШБ теорию рациональных интервалов, высот и высотных классов, если не возражаете.
Надо ещё и теорию рациональных ритмов на ДШБ поискать.
Цитата:
Сообщение от Анастасия Рахманова*
четыре музыканта квартета воспаряли на четырех вертолетах, а результат — музыка — возникал на микшерном пульте.
А может быть и теорию рациональных чисел?
*)
28.12.2014, 00:37
commator
Цитата:
Сообщение от combinare
а расколоть его поможет киножурнал "Хочу Всё"
Недавно у меня как-то сама собой назрела и удалась интересная лабораторная работа на Мanuscript.
Почти не сомневаюсь: он расколоть поможет.
Его уговаривать, правда, тоже титаническая работа, но разовая, если с верной точки* начать. Потом будет он всё делать практически сам, притом в секунды и предельно чисто.
*) Найти верную точку начала мне ещё не довелось, поэтому жду когда мне на неё перстом свыше будет указано, а что могу, пробую вручную по местам расставить, хоть бы и с уймой ошибок, которые вылавливать и править всегда мне было гораздо труднее, чем просто их наделать.
28.12.2014, 01:02
lerit
Цитата:
Сообщение от commator
если с верной точки* начать. Потом будет он всё делать практически сам, притом в секунды и предельно чисто.
*) Найти верную точку начала мне ещё не довелось,
Когда-то Конюс восклицал:"Вместе с опознанием формы с музыкального произведения спадут все и всяческие дотоле облекавшие его тайны!" Блажен кто верует...
28.12.2014, 01:47
commator
Цитата:
Сообщение от lerit
Когда-то Конюс восклицал:"Вместе с опознанием формы с музыкального произведения спадут все и всяческие дотоле облекавшие его тайны!" Блажен кто верует...