-
27.12.2014, 22:18 #411
Re: Дерево; его смысл и значение
Вы же прекрасно знаете все. Не первый год общаемся.
Фиксированный строй - чистая материя отношений высот. В живом, когда строится по ходу исполнения, все сложнее. Мотивация идет от функций, поэтому кажется, что их определенное звучание помогает выстроить звуки. Это ложное чувство. Умение абстрагироваться от функций, не теряя их образ, очень важно для живого строя. Но еще важнее понимать его механизмы.
Это совершенно не важно. Важно то, что, если звуки не будут искривлены в композицию строя, слух будет работать вхолостую. Для меня более всего важен эффект проникновения в центр восприятия образа облеченного в звуки особой стройности.Где по-Вашему формируется строй, в пианино, или в слухе?
Это акустический баланс и баланс всех прочих отношений.Как по-Вашему возникает ощущение стройности/расстройки?
Я считаю, что сделал конкретный вклад в понимание смысла и значения Дерева:
В своем посте от 11 сентября 2008 года на Арбузе:
Помните, Дерево обсуждали?
А ведь оно растет гармонично!
Это не просто разговоры. Это конкретное соотношение, которое может быть проверено.
По поводу гармонической четверки точек (или отношения гармонической сопряженности) можно посмотреть у Адамара:
Калькулятор, который упоминался там, можно посмотреть еще и здесь:
Это позволит построить теорию рациональных музыкальных интервалов:
по аналогии с теорией проективной плоскости. Нетрудно открыть книгу Кокстера по проективной плоскости, хотя бы бегло пролистать ее и убедиться в том, что практически все рассматриваемые там конструкции буквально “сотканы” из отношения гармонической сопряженности.
-----------------------------------------------------
Есть отличная книга по проективной плоскости:
Кокстер Х. С. М. Действительная проективная плоскость.
М.: Физматлит, 1959.
Выдержки из нее приведены здесь:
Саму книгу можно взять здесь:
(это заархивированный djvu - файл)
Последний раз редактировалось commator; 27.12.2014 в 23:19.
Последний раз редактировалось commator; 28.12.2014 в 00:47.
Недавно у меня как-то сама собой назрела и удалась интересная лабораторная работа на Мanuscript.
Почти не сомневаюсь: он расколоть поможет.
Его уговаривать, правда, тоже титаническая работа, но разовая, если с верной точки* начать. Потом будет он всё делать практически сам, притом в секунды и предельно чисто.
*) Найти верную точку начала мне ещё не довелось, поэтому жду когда мне на неё перстом свыше будет указано, а что могу, пробую вручную по местам расставить, хоть бы и с уймой ошибок, которые вылавливать и править всегда мне было гораздо труднее, чем просто их наделать.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...