Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Цитата:
Сообщение от usman
Фишер-Дискау меня , в общем, устраивает :-)
Ну, значит Вы с Огенторном ближе к мужественному образу Св. Франциска из Падуи :)
И вполне можете проповедывать рыбам (давайте я напишу "нам, рыбам", а то ведь побьют!) какие газеты читать!
ЗЫ. Что касается великого Фишера-Дискау, то мне часто претит его сверхтеатральность в пении (но это мой недостаток, на который я уже давно махнул рукой). Я предпочитаю Германа Прея.
А вообще люблю теноров в Lied.
10.04.2012, 00:18
lerit
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Я ведь предлагал открыть тему по оценочным суждениям :-?. Именно из вашей ссылки следует, что суждение относительно Р. оценочно. Это так называемая онтологическая оценка - "трава зеленая" - и его истинность вполне объективный, а вовсе не субъективный вопрос. Говорящие, что трава зеленая и что трава не зеленая не могут правы одновременно (как Вы постоянно пытаетесь доказать). Только очень узкий класс оценок находится за пределами истинности, и Вы совершенно неправомерно, то есть логически ошибочно, пользуетесь этим фактом везде, где заблагорассудится.
В том-то и дело, что в суде устанавливается истина! А свидетели клянутся говорить правду, т.е. субъективную истину, описывая реальность так, как она им виделась. Вот Вам и разница... Иначе от них требовали бы изрекать объективную истину :-) Поэтому в случае с Рябовым - истинностное суждение, а не оценочное. Ну запомните, что критерия истинности оценочного суждения нету! А у Вас получается, что суд устанавливает истинность оценочного суждения.
Неужели Вы хотите выступить судьей в споре сторонников и противников Ротко, решая, кто из них прав? Я охотно допущу, что Вы - лучший в мире специалист по Ротко! И что тогда делать тем, кто "неправ"? Насильно мил не будешь...
10.04.2012, 00:20
usman
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
ЗЫ. Что касается великого Фишера-Дискау, то мне часто претит его сверхтеатральность в пении (но это мой недостаток, на который я уже давно махнул рукой)...
У каждого явления как минимум ;-) две стороны. Понимаю, о чём Вы говорите... Но с той самой, другой - я всегда был очарован его блестящим немецким. А согласитесь: в немецкой Lied выразительная просодия - это не "сбоку бантик" :-)
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
И на это Вам возражали, упрямейший из леритов.
Какие впечатления у воспринимающего, когда речь идет об общественной оценке двух явлений культуры - искусства Моцарта в 18 веке и искусства Б.Спирс в 20в (21) в представлении о. Всеволода.
Для такой параллели должны быть некие объективные основания, иначе такая параллель иначе, чем глупость не воспринимается.
Вы еще скажите, что утверждение о том, что земля стоит на трех китах - тоже суждение вкуса.
Какая общественная оценка? Он ведь прямо сказал:" ... я считаю...". Сугубо индивидуальная оценка. Одно напомнило другое. Это же не научные изыскания, а выражение своего мнения. (Кстати, от Гершковича никто не требовал доказательств его характеристики Щедрина...)
10.04.2012, 00:28
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от usman
У каждого явления, как минимум ;-), две стороны. Понимаю, о чём Вы говорите... Но с той самой, другой - я всегда был очарован его блестящим немецким. А согласитесь: в немецкой Lied выразительная просодия - это не "сбоку бантик" :-)
Дык, вот и получается что с боку, если воспринимается как overdone :)
Вот не могу Шуберта его слушать совсем. Простоты не хватает.
Всё таки Lied а не Курт Вайль :)
Кстати, у меня последние годы к фортепианному Шуберту появилось похожее отношение.
Люблю бедного Франца по-прежнему, но ловлю себя на том, что слушаю его в исполнении не Соколова и не Раду Лупу (не говоря уже о Рихтере) а какого-то Яна Фермёйлена на ... как сказал бы Gtn - "на каструлках" :)
Не стреляйте в бедного слушателя! :)
10.04.2012, 00:34
andreyviola
Цитата:
Сообщение от lerit
Нет, не согласен. Это лишь констатация того, что Моцарт и Спирс вызывают сходные впечатления у воспринимающего. Так что суждение вкуса, дорогой Вальтер.
Впечатления есть у всех людей по любому поводу, - это очередная банальность. И суждения вкуса возможны по любому поводу, - например, "хорошо, что земля круглая", - но это не значит, что тот же самый повод не может быть рассмотрен с объективной стороны.
Живая женщина и надувная кукла могут "вызывать сходные впечатления у воспринимающего", и полное право несчастного считать, что они есть одно и то же. Однако объективно существует ряд критериев, доказывающих, что они есть разное. Точно так же, как и в ситуации с Моцартом и Спирс. Личные впечатления Чаплина всем до лампочки. Важно, что он прячет критерии, по которым можно отличить Моцарта от Спирс. А Вы ему в этом помогаете.
10.04.2012, 00:34
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от lerit
Какая общественная оценка? Он ведь прямо сказал:" ... я считаю...". Сугубо индивидуальная оценка. Одно напомнило другое. Это же не научные изыскания, а выражение своего мнения.
Ну, честно говоря, надежды было мало....
И три черепахи не помогли. А ведь тоже мнение. Правда?
А я скажу что Александр Македонский - это Миклухо-Маклай древности. И это будет моей индивидуальной оценкой. И никто не посмеет назвать мою оценку глупостью, потому что это моя сугубо индивидуальная оценка, а никакое не научное высказывание (О! уже стало быть в науке почувствовали необходимость! )
10.04.2012, 00:38
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Личные впечатления Чаплина всем до лампочки. Важно, что он прячет критерии, по которым можно отличить Моцарта от Спирс. А Вы ему в этом помогаете.
А иначе как Лериту отстоять свое право художника? Только обнаружив художника и только художника в высказывании о. Всеволода!
Ибо если Лерит не простит о. Всеволоду, то потом о. Всеволод не простит Лериту!
А еще есть у Лерита элементарный прием превращения истинностного высказывания в оценочное!
Нужно истинностное высказывание предварить словами: "я считаю, что" или ИМХО.
и всё будет тип топ!
10.04.2012, 00:46
usman
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Живая женщина и надувная кукла могут "вызывать сходные впечатления у воспринимающего"...Точно так же, как и в ситуации с Моцартом и Спирс.
Ну, знаете, Бритни Спирс в каком-то, и вполне ощутимом ;-), смысле - поживее Моцарта будет, только-только 4-ый десяток разменяла: ещё жить и жить... С другой стороны - кто-то может сказать, что, мол, некая мертворождённость была присуща ей изначально, а Вольфганг Амадей - он-де и теперь живее всех живых... Вот мы уже и запутались... Или это только я запутался... :roll: Ай, ну это всё в качель!..
10.04.2012, 00:47
andreyviola
Цитата:
Сообщение от lerit
В том-то и дело, что в суде устанавливается истина! А свидетели клянутся говорить правду, т.е. субъективную истину, описывая реальность так, как она им виделась. Вот Вам и разница... Иначе от них требовали бы изрекать объективную истину :-) Поэтому в случае с Рябовым - истинностное суждение, а не оценочное. Ну запомните, что критерия истинности оценочного суждения нету!
Цитата:
Онтологическая оценка характеризует уже не высказывания, а свойства бытия предметов, вещей, процессов, идей: - река б ы с т р а я;
- вода х о л о д н а я;
- яблоко к р а с н о е;
- идея н е у д а ч н а я.
Там же
Цитата:
оценочное высказывание: "Ложно, что Эйфелева башня в Лондоне", (1) характеризуется не со стороны ценности, а со стороны адекватности оценочного высказывания фактическому положению дел.
Лерит, умоляю, изучите вопрос, иначе Вы будете бесконечно блуждать в трех соснах, водя за нос и себя и окружающих.