Насчёт песен - сутартинес так и поют, раз удобно.
Насчёт почему появилось, и почему не раньше и не позже см. Аркадьева
Вид для печати
По-моему, насчёт авторов мы друг друга поняли. Не формулировать же на форуме определения, как на теоретической конференции.
Я понял, что Вы хотите сказать. Но тогда следует допустить, что ранний Пикассо трёхмерен, а поздний двухмерен. И какая же картина будет пограничной? Ну, у Пикассо можно разные периоды заметить. А у Матисса где?Цитата:
Физически катртины 2-х мерны всегда, а геометрически, если в картине использован прием перспективы, они 3-х мерны.
Не стану. И это фольклор даже не всегда был создан трубадурами, часто - просто жонглёрами. Но это было на пару сотен лет позже. Во времена Машо с этим было строго.:lol:Цитата:
Ну с Машо я может и погорячился. Он вообще считается создателем первой авторской мессы.
Ну вы же не станете отрицать, что в последующем в музыке Ресфакта, сполошь и рядом в мессах реквиемах и проч. используются ""легкомысленные" светские мелодии" И созданы эти мелодии были далеко не церковными композиторами-теоретиками. Подавляющая их часть -- трубадурный фольклор.
Однозначность в этом вопросе есть. Существуют строгие церковные правила канонизации. 50 лет после смерти - одно из таких правил.Цитата:
Разговор о святых и апостолах имеет много граней. Смотря на какую мировоззренческую и философскую точку зрения опираться. Однозначности никогда в этих вопросах не будет. Это и хорошо.
Сутартинес, может, так и поют... А вот григорианский хорал так вряд ли пели. Первые образцы органума появились в 9-ом веке (приложение к "Руководству", авторство которого приписывают Гукбальду 840-930). Но это была уже фиксация существовавшего положения дел. Скорее всего, органум появился раньше.
Да, насчёт органума Вы меня побили. Действительно 9-й век. Но пели ведь в определённый интервал (квинту или кварту) в одном и том же ритме с начала до конца и рассматривали сначала как "украшенный" тембр (об этом Olorulus хорошо написал) типа квинтового регистра органа. Так почему же Вы считаете, что манера пения была другой?
Никакая это не косность. Если я написал "8 тактов играть четверть=60ММ" а затем "3 такта играть четверть=80ММ", то хороший исполнитель так и сыграет и ещё спасибо скажет, что я это ему написал, т.к. ему голову не нужно ломать, в каком темпе играть мою музыку.
Просто такие понятия темпа как АЛЛЕГРО, АДАЖИО и проч. уже настолько размылись многовековой музыкальной практикой, что порой являются для исполнителя ничегонезначащими словами или понимаются им не так, как того хочет композитор. Написал метроном и вопрос темпов снимается сам собой.
Да и потом, если я пишу тотально сериальную композицию, почему бы не поиграть с серийным рядом метрономических показателей? Это тоже будет один из пластов произведения. Хороший исполнитель его сыграет в точности, а если нет:skripka:
Ну думаю шибко понятия не изменились... Мы все равно понимаем когда быстро/медленно,а когда умеренно(прогулочным шагом,хотя как гулять ;) )....
Насчет музыки: может повторюсь(если что не бейте сильно...),но я чет щас музыку слушаю и для себя понял,что для того чтобы понять о чем песня "муси-пуси,миленький мой..." хватит знаний "корявого" русского,А чтоб понять что настрочил композитор,нужно еще и багаж знаний по музыке подключить... ,и ,как я сейчас по тихой догоняю,слушать сложную музыку будет так же интересно,как ребенку смотреть мультики,пацану-боевик,мужику-все что угодно,главное чтоб со смыслом...
Нет, уважаемый Филин, я смотрел на вопрос шире! Закоренелый материалист и атеист вам скажет, что Бога нет, а все истории о апостолах и святых -- выдумки и сказки, для запудривания мозгов. А верующий вам скажет, что всё есть от Бога и всё есть Бог, даже наши посты на форуме.
Насколько быстро? насколько умеренно?
Вот именно, что смотря как гулять.
Ещё раз повторюсь. Метроном всё расставляет по своим местам и в музыкальной практике порой необходим, особенно в современной музыке.
Это на записи сонат Бетховена или баллад Шопена может быть Рихтеровское Аллегро или Гилельсовское Анданте и т.д.
Или в бестактовых барочных композициях бери себе ноты, исполнитель, и самовыражайся.
А в современной музыке, если написал композитор четверть=60, значит он так того хотел, значит этого от тебя просит, значит, исполнитель, играй и не выпендривайся, или вообще тогда не играй и не порть опус.