Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
Filin
Солженицын и Шаламов оба были в лагере. Шаламов только описывал, как там было, без выводов - боялся, как к ним отнесутся. А Солженицын не боялся высказывать своё мнение, не оглядываясь на других. Лагерь его не сломал.
С моей точки зрения -Шаламов не боялся, как к этому отнесутся (чего ему было боятся-то после лагеря), а,скорее, воздерживался от ярлыков ,которые Солженицын нет-нет, да и навешивал мимоходом на своих героев повествования(что-то об "образованщине", "простые люди лучше работают и честнее образованных" и т.п. -я не помню дословно, но общее впечатление своё передаю; читала давно, могла что-то понять по-другому, чем сейчас)
Цитата:
Насчёт стиля, конечно - ощущения субъективные. Из перечисленных Вами писателей - пожалуй, у Пастернака (имею в виду роман), Гроссмана, Солженицына, Хармса стиль был лучше, чем у Шаламова.
А я Шаламова воспринимаю лучше, чем Солженицына. С Хармсом сравнить не могу: Хармс, когда его взяли, не писал ничего, его там замучили, и всё. Я хочу сказать - как же сравнивать-то?
По поводу Шостаковича - если он чего-то и боялся как музыкант, - так только того,что перо потеряет -большевики умели это делать с людьми(сравнить хотя бы 5-ю симфонию с 4-й). А в жизни конечно боялся: у него в 36-м году старшая дочь родилась, а тут такое...
О 13-й симфонии- это движение души великого человека, и скорее из области performance, чем чистой музыки; он ведь и сам её ценил именно за performance, день рождения её отмечал; и это ведь не вполне симфония. Там, например, после коды 1-й части сразу так врезает 2-я часть на фортиссимо -в настоящей симфонии так не бывает. Про Страхи - да, это неудачная музыка. Ш. мог вообще её не писать, у него ведь 3-я часть -про то же самое. Женщины стоят в очереди, да, видать, не совсем в магазин, судя по звуковому колориту... Вернее -Ш. хотел озвучить именно слова про сталинизм и специально попросил Евтушенко дописать эти слова; а настроения на текст "Страхов" у Ш. могло не остаться...
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Страх о котором Вы говорите, страх более глубокий чем агорофобия или боязнь высоты, это ужас непротиворечия : дело в том, что он свободен в несвободном мире, он не подчиняется ни на секунду по той причине, что в принципе не может подчиниться. Тот страх и болезненность, о которых Вы говорите - это результат химической реакции - между музыкой и слшателем, слушательской средой.
Мне кажется единственный страх который преследовал его (это мое мнение,(не мнение а знание, как если бы я и был он)) - это ужас от того, что он минутами днями годами не может, встречаясь с людьми, узнать в них себя.
Он очень этого хочет, но не может. От этого и растет эта сила сопротивления.
Я бы сказал точнее, когда мы встречаем такой дар, то мы должны понимать, что сила его сопротивления среде растет прямо пропорционально коэффиценту несвободы этой среды. Сила сопротивления, а не намерение сопротивляться.
Это -поразительная мысль.:appl::appl::appl::appl::appl:
Цитата:
Сообщение от
Четвертитончик
Про Страхи - да, это неудачная музыка.
Чем же вам Страхи не угодили, дорогие друзья? :-( Неужто один я остался, - одинокий поклонник Страхов, брошенный всеми?..:cry::lol:
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Чем же вам Страхи не угодили, дорогие друзья? :-( Неужто один я остался, - одинокий поклонник Страхов, брошенный всеми?..:cry::lol:
Дорогой Музыло, ну вот чего-й-то кажется мне, что там маловато Ш.-звучания. И темпоритм смены аккордики какой-то не шостаковический...Имхо ,конечно.
А вообще за то, что он написал 13-ю - от меня индивидуально ему низкий поясной поклон и дружба на всю жизнь (не только за это, но и за это тоже).
А то мы тут в форуме сидим:solution:, умничаем про него:-o (я, к примеру), а он так это сверху поглядывает и пл... ой, извините,- говорит, то есть: ребята, а какие же вы умные...
Цитата:
Солженицын и Шаламов оба были в лагере. Шаламов только описывал, как там было, без выводов - боялся, как к ним отнесутся. А Солженицын не боялся высказывать своё мнение, не оглядываясь на других. Лагерь его не сломал.
Насчёт стиля, конечно - ощущения субъективные. Из перечисленных Вами писателей - пожалуй, у Пастернака (имею в виду роман), Гроссмана, Солженицына, Хармса стиль был лучше, чем у Шаламова.
В. ШАЛАМОВ
ПО СНЕГУ
Как топчут дорогу по снежной целине? Впереди идет человек, потея и
ругаясь, едва переставляя ноги, поминутно увязая в рыхлом глубоком снегу.
Человек уходит далеко, отмечая свой путь неровными черными ямами. Он устает,
ложится на снег, закуривает, и махорочный дым стелется синим облачком над
белым блестящим снегом. Человек уже ушел дальше, а облачко все еще висит
там, где он отдыхал, - воздух почти неподвижен. Дороги всегда прокладывают в
тихие дни, чтоб ветры не замели людских трудов. Человек сам намечает себе
ориентиры в бескрайности снежной: скалу, высокое дерево, - человек ведет
свое тело по снегу так, как рулевой ведет лодку по реке с мыса на мыс.
По проложенному узкому и неверному следу двигаются пять-шесть человек в
ряд плечом к плечу. Они ступают около следа, но не в след. Дойдя до
намеченного заранее места, они поворачивают обратно и снова идут так, чтобы
растоптать снежную целину, то место, куда еще не ступала нога человека.
Дорога пробита. По ней могут идти люди, санные обозы, тракторы. Если идти по
пути первого след в след, будет заметная, но едва проходимая узкая тропка,
стежка, а не дорога. - ямы, по которым пробираться труднее, чем по целине.
Первому тяжелее всех, и когда он выбивается из сил, вперед выходит другой из
той же головной пятерки. Из идущих по следу каждый, даже самый маленький,
самый слабый, должен ступить на кусочек снежной целины, а не в чужой след. А
на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели.
1956
Это Вам, если читатель...
Oй, скoлькo я всeгo интeрснoгo прoпустил и здeсь, и в днeвникaх!
Спaсибo! Дoрoгoй Иoнa, - :appl:!
Дoрoгoй Филин...Я и прeдлoжил здeсь этoт примeр, чтoбы выяснить и пoнять - a для этoгo нужны впeчaтлeния мнoгих учaстникoв, пoкa жe eсть тoлькo - Mузылы, Дэдди, и мoи.
...Нaсчeт oстaльнoгo и oпять тeряю дaр рeчи...Кикх вывoдoв Вы ждeтe oт Шaлaмoвa? Чтoи нaдo любить друг другa? Чтo чeлoвeк - oн и в Aфрикe чeлoвeк?
Зa исключeниeм Хaрмсa, всe Вaми пeрeчислeннoe, нa мoй взгляд - прoстo, кaк гoвoрили в дни мoeй нe стoль дaлeкoй юнoсти - фуфлo. "Живaгo" вooбщe читaть стыднo...
Ну и тo, чтo Шoстaкoвич устaрeл при жизни...Кoнeчнo, для Вaс, цeнитeля Сoрoкинa и Пeндeрeцкoгo, этoт взгляд лoгичeн:-)
Дoрoгoй хдд, спaсибo! Я пoлнoстью рaздeляю Вaш aнaлиз гaрмoнии вступлeния (с oгoвoркoй, чтo я считaю цeлeсooбрaзным aнaлизирoвaть имeннo и тoлькo с тoчки зрeния слушaтeля, нe знaкoмoгo с видoм связки сoсисoк. РTo, чтo oни ужe висят в нaчaлe - услoвнoсть). Нo и Вы, eсли я пoнял, сoгласны с oписaнным мнoй эффeктoм oт этoгo сoль-бeмoль-мaжoрнoгo сeкстaккoрдa?
Идeaльнaя, вeчнaя, бeсплoтнaя, нeдoсягaeмaя и oднoврeмeннo пoлнaя, сoвeршeннaя "близoсть вoзлюблeннoгo"? Пoлeт бeз нaчaлa и кoнцa? Пeснь пeснeй?
Ну вoт, пo-мoeму, кaк тaм этo и фoрмoй дaнo (вкрaтцe):
тaм вooбщe нeт движeния. Eсть тoникa - и срaзу рaзвeрнутый зaключитeльный кaдaнс (кaк oн гeниaльнo пoдчeркнут oстaнoвкoй пульсaции вoсьмых в бaсу!). A пoтoм - дoпoлнeниe (т. e., кoгдa нaчинaeтся сeквeнция, кaжeтся, чтo всe-тaки - этo втoрoe прeдлoжeниe, - нo нeт! Этo прoстo "нaхшпиль", дoпoлнeниe, тaк чтo и никaкoгo дaжe пeриoдa нe пoлучaeтся!).
Цитата:
Сообщение от
барух
Ну вoт, пo-мoeму, кaк тaм этo и фoрмoй дaнo (вкрaтцe):
тaм вooбщe нeт движeния. Eсть тoникa - и срaзу рaзвeрнутый зaключитeльный кaдaнс (кaк oн гeниaльнo пoдчeркнут oстaнoвкoй пульсaции вoсьмых в бaсу!). A пoтoм - дoпoлнeниe (т. e., кoгдa нaчинaeтся сeквeнция, кaжeтся, чтo всe-тaки - этo втoрoe прeдлoжeниe, - нo нeт! Этo прoстo "нaхшпиль", дoпoлнeниe, тaк чтo и никaкoгo дaжe пeриoдa нe пoлучaeтся!).
И в самом деле, все четыре куплета "песенки" можно редуцировать до четырех каденций. Впрочем, я хотел еще и в других ракурсах рассмотреть, хотя мне это будет сложновато - за старостью годов подзабыл немецкий язык, а анализ вокальной музыки без текста - занятие бесперспективное. В любом случае, хотелось бы и понять, а почему именно так? И здесь, конечно же, нужно думать, что на подобное решение формы композитора подвигла и "форма" текста...
Цитата:
И в самом деле, все четыре куплета "песенки" можно редуцировать до четырех каденций. Впрочем, я хотел еще и в других ракурсах рассмотреть, хотя мне это будет сложновато - за старостью годов подзабыл немецкий язык, а анализ вокальной музыки без текста - занятие бесперспективное. В любом случае, хотелось бы и понять, а почему именно так? И здесь, конечно же, нужно думать, что на подобное решение формы композитора подвигла и "форма" текста...
вот вы и произнесли заветное слово... счас барух все Вам расскажет:-)