Сообщение от
Filin
Вот, именно такого разговора я и хотел, а не того, что "скучно разгребать" (впрочем, это дело хозяйское). Строго говоря, эта "интонация вздоха" - это именно секунда, во всяком случае, я имел в виду её, название-то условное. Если выражать "близость" по схеме м.2=ч.4, можно очень далеко зайти. А так вздох, разумеется, может выражаться чем угодно, и насчёт гимнического характера этих песен я полностью согласен.
Но я имел в виду не это, а вот примерно что: у Бетховена, например, в этой интонации обычно нет никакого "вздоха". Например, в "Патетической" во вступлении ещё можно как-то в начале трактовать это как "вздох", но вздох не личный, а как бы театральный, "на публику", типа как в операх Глюка, но потом, когда тема переходит в мажор, даже и это настроение исчезает, и происходит это за счёт двух приёмов: а) м.2 как бы уравнивается по семантике с б.2 (при секвенции оба интервала имеют одинаковое значение) и б) задержание по длине равно аккордовому звуку. Г.п. тоже кончается на "интонацию вздоха" безо всякого вздоха - на этот раз вследствие инерции движения. Или в 17-й сонате быстрая часть 1-й темы тоже кончается на самую что ни на есть классическую "интонацию вздоха": есть и м.2, и задержание. И очень ослаблено тем, что а) вся тема из секунд б) тоже уравниваются м.2 и б.2. А впоследствии они уравниваются и с терциями, и с квартами - и теряются где-то среди них, хотя все они видны. А в ранних произведениях (1-я симфония, 1-й фп. концерт) они есть, опять же не в романтическом, конечно, а в "галантном", как у Моцарта и его современников, значении - и нейтрализуются ещё оригинальнее: одна м.2 вниз, одна м.2 вверх. Вроде всё "как полагается", а в то же время и совсем не так. Насчёт Баха согласен - да, там именно стон, и никакой тебе романтики, именно предсмертные страдания! М.б. найдёте ещё нестандартные примеры трактовки?
Насчёт Шуберта я, признаюсь, не понял, я думал, что Вы спрашиваете о романсах его вообще, а не конкретно об этих.