Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
То, что это все происходит в семье, производит странное впечатление. Или ДЖ неполноценен, боясь выйти за ее пределы, так сказать, бабник местного розлива, или Церлина - последняя жертва, поскольку все дамы окрест уже опробованы, и таким образом его деятельность приходит к логическому завершению: "мне некого больше любить".
Цитата:
Хотите сказать, что ДЖ вел игру против родственников, но они его переиграли? Как-то это мелко для ДЖ - и первое, и второе
ДЖ не вел, он слишком живет сегодняшним днем (как собственно и в оригинале) – но просто он лицом к лицу спонтанно кроет любого и всех вместе, и это их не может не раздражать.
Цитата:
Нет, это цель "стратегическая - а непосредственная, "тактическая" цель розыгрыша - вот этот конкретно инфаркт? Они его добивались?
Думаю, нет. Они хотели его напугать, хотели, чтобы он раскрылся, стал для них прозрачен, как прозрачны они для него – хотели уравнять отношения, взять реванш. Не знаю, как еще надо это разжевать.
Вообще, все это можно вычитать из вопроса Лепорелло после убийства: "вы убиты или старик?"
Цитата:
Сообщение от
lerit
поскольку все дамы окрест уже опробованы, и таким образом его деятельность приходит к логическому завершению: "мне некого больше любить".
О - это свежая идея! :solution:
Цитата:
Сообщение от
lerit
То, что это все происходит в семье, производит странное впечатление. Или ДЖ неполноценен, боясь выйти за ее пределы, так сказать, бабник местного розлива, или Церлина - последняя жертва, поскольку все дамы окрест уже опробованы, и таким образом его деятельность приходит к логическому завершению: "мне некого больше любить".
Почитайте с начала, про это тоже шла речь.
Цитата:
Сообщение от
8u8
ДЖ не вел, он слишком живет сегодняшним днем (как собственно и в оригинале)
В оригинале-то да - а вот черняковский ДЖ устал еще вчера и от сегодняшнего дня только отбивается :-). Во всяком случае, так это выглядит...
Цитата:
Сообщение от
8u8
Думаю, нет. Они хотели его напугать, хотели, чтобы он раскрылся, стал для них прозрачен, как прозрачны они для него – хотели уравнять отношения, взять реванш. Не знаю, как еще надо это разжевать.
Наверное, я совсем тупая, так что не рискую просить дальше разжевывать - однако, мне так и не стало понятнее, чего они конкретно добивались. "Взять реванш" - это столь же абстрактное определение, как и "исторгнуть из семьи". Конкретно - какой результат планировался? Чтобы ДЖ покаялся в грехах и попросил прощения? Чтобы умер от испуга и оставил наследство? чтобы окончательно свихнулся и можно было бы назначяить ему опеку? Такой тип, как дон Оттавио в планировании реальных действий в виде найма артиста и т.п. не станет мыслить в терминах "сделать его прозрачным". Он деньги платит - за какой выигрыш?
Цитата:
Сообщение от
8u8
Вообще, все это можно вычитать из вопроса Лепорелло после убийства: "вы убиты или старик?"
Разве что при очень богатой фантазии :-). На вид этот вопрос - типичный образчик черного юмора, и ничего больше
Цитата:
Сообщение от
8u8
Почитайте с начала, про это тоже шла речь.
Читал, не нашел. Если можно, ссылку.
Цитата:
мне так и не стало понятнее, чего они конкретно добивались. "Взять реванш" - это столь же абстрактное определение, как и "исторгнуть из семьи". Конкретно - какой результат планировался? Чтобы ДЖ покаялся в грехах и попросил прощения? Чтобы умер от испуга и оставил наследство? чтобы окончательно свихнулся и можно было бы назначяить ему опеку? Такой тип, как дон Оттавио в планировании реальных действий в виде найма артиста и т.п. не станет мыслить в терминах "сделать его прозрачным". Он деньги платит - за какой выигрыш?
Ок, не надо реванша, не надо прозрачный. Разыграть ситуацию, которая наконец потребовала бы от ДЖ напряжения всех сил, типа "чтоб понимал, каково остальным", поставить наглеца на место, что позволит самому Оттавио занять место главы дома, ведь он жених главной наследницы, – это более доноттавийно?
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
у Мити есть хорошая фраза по любому поводу: "Возможно, ты прав..." (С) 8)
" А Васька слушает да ест"
но в данном случае есть иной глагол, более подходящий.
Вот интересно, радетели современного взгляда и права на свободу выражения, кто они? Где они росли? Они на небо смотрели? На деревья, траву, реки и озера? Откуда такая ненависть к красоте, благородству, откуда такая страсть испачкать что либо красивое. Плащи и шпаги им не нравятся. Может их били сверстники или родители? Или они росли в городской квартире, а от природы только простужались? Откуда эти коробочки, отсутствие деревьев, неба с облаками как фона ?
Мое мнение - постановка убога, режиссер просто угробил спектакль. И ладно. Канет в лету быстрее чем год закончится.
Цитата:
Сообщение от
mitka
Ваш бред заключается в том, что Вы, выдернув из моего поста слово "какашка", бредово и лживо приписали мне намерение "измазать какашкой" того, кому я отвечал. Тогда, как нормальному человеку смысл моей аналогиии ясен, хоть аналогия, как Вы выразились, и "низшая форма мышления". Не Вы не первый выдергивать слова. Тут Филановкого обвиняли в том, что у него слишком часто попадается слово "хрен". Когда по существу возразить нечего, а возразить хочется, дискуссанты Вашего типа выдергивают словцо и вокруг него разводят демагогию, приписывая предмету их нелюбви всяческий вздор. Это известный прием недобросовестной дискуссии. А за базар я отвечаю.
Ну что ж, можно и в третий раз c подробными комментариями:
Цитата:
Сообщение от v8v
Казалось бы, элементарное соображение: каждая новая постановка оперы и должна привносить в ее смысловое поле нечто новое; а иначе зачем переставлять те же оперы – надо тогда возобновлять бы что-нибудь из 60-х, да и дело с концом. Но нет, вышеописанный тип чувствует непреодолимую потребность отделить область священного от области нового, понимаемого как профанное (отсюда и разговоры наподобие "вместо того чтобы трогать святое, пишите новые оперы"); любая интерпретация вызывает негативную реакцию не потому, что она не нравится и пр., – нет, она не нравится уже тем, что является непозволительным (а другого просто не может быть) толкованием священного текста. Поэтому люди даже не в состоянии внятно изложить тут, что им не нравится.
И да, что тут, собственно, объявляется священным? Исторически сложившаяся конвенция (ведь люди не хотят знать, они хотят верить, отсюда неприятие муз. социологии или исторических экскурсов глубже положенного). То есть сакрализаторы на самом-то деле – вдвойне профаны.
Вы написали:
Цитата:
Сообщение от mitka
"Ваше рассуждение напоминает мне такое: какой смысл варить борщ всё время одинаково? Надо разнообразить, например, иногда положить в него какашку"
Что Вы предлагаете положить в борщ, чтобы борщ был не похож на вчерашний ? Хмели-сунели? Зиру? Сахарную косточку?
Нет, увы. Вашей изысканности хватило на "какашку". Что же символизирует какашка в борще? Новизну любой ценой. Примитивный эпатаж. Дешевые циничные приемы.
Об этом пишет, этого желает Филановский? Смешно такое спрашивать? Да?
Дают ли его тексты о спектакле хоть малейшее основание предположить, что Черняков использует дешевые приемчики? (Тут ведь дело не в том, убедителен ли Черняков или нет, но то, что его новизна не состоит в дешевых приемах следует непосредственно из текстов Филановского и не только его!)
А Вам mitka видится какашка. Ради бога - вы тут с народом. Но любой воспитанный человек никогда по-хамски не будет заниматься обструкцией коллеги.
И свою какашку припрячет для другого случая.
еще один аргумент в пользу "капустника": в театре изображают кино. Причем кино стилизованное, тоже узнаваемое.