Re: Феномен Святослава Рихтера
Цитата:
Сообщение от
Yuriy
“Папа”, как я понимаю, это Рихтер? Меня заинтересовало упоминание о концерте на Мерзляковке. Вы не помните, когда это было? И слушали ли Вы Рихтера тогд
Папа - это, конечно, Рихтер. Он часто выступал в Мерзляке, где я учился с 77 г и работал примерно с85 по 90 гг. Но, увы, не помню ничего. Я не любил пробиваться на концерты, всегда предпочитал записи.Может не попал , а может , были программы вроде как с Бергом или Хиндемитом, которых я не увлекался.
Хотел написать немного о польской линии Рихтера.Когда наезжают на Рихтера за его Шопена, мне всегда приходит в ответ - а что вы знаете об истинных образах музыки Шопена?Она суть квинтэссенция польского духа, лучших его проявленийй, она играется в Польше всегда не так, как в России и даже игра польских пианистов и влияние Генриха Нейгауза, воспитанного во многом в польских традициях не повлияли на "русское видение" Шопена.
И это естесственно. Благородство чувств всегда выведут исполнителя на верную дорогу к слушателю . Благородство и возвышенность мысли - это ли не сущность Рихтера? Никаким квазипольским рубато это не заменить.
Где-то читал, что у Рихтера в родне была польская линия.Около 82-83 года, когда я был в армии, в Польше ввели военное положение.Перед этим в совке готовилось вторжение, на случай антикоммунистического захвата власти.
Тогда, или позже , мне рассказывали. ч то Рихтер играл Революционный этюд, то ли в разных концертах, то ли в дни установления хунты.
Если это так, то это было ЕДИНСТВЕННОЕ ПУБЛИЧНОЕ выступление в СССР в поддержку поляков в те дни.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
а что вы знаете об истинных образах музыки Шопена.
Я думаю, что тут мы все в равном положении...:lol:
Цитата:
Сообщение от lerit
Я думаю, что тут мы все в равном положении...:lol:
Могу сразу ответить словами паниковского: а вы поезжайте в киев и спросите, кем был паниковский до революции?..
Поезжайте в польшу, вдохните в себя ее историю , пожалуй, самую трагичную из всех европейских стран,побывайте в Освенциме, на Вестерплатте. где началась 2 мировая,побродите по варшавскому парку Lazienki в воскресенье, когда там играют Шопена ,иногда пианисты мировой величины. побродите по Варшаве в центре , которого в 44 году не было,почитайте книгу Владыслава Шпильмана "Пианист"...Писать могу долго, но при нынешнем состоянии отношений между нашими странами в России мало интересуются Польшей.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Благородство чувств всегда выведут исполнителя на верную дорогу к слушателю . Благородство и возвышенность мысли - это ли не сущность Рихтера? Никаким квазипольским рубато это не заменить.
Вот это сказано замечательно! Польские мотивы - это хорошо, особенно для поляков, но есть в Шопене нечто, привлекающее к его музыке разных людей вне зависимости от национальности. Мне лично импонируют чистота, возвышенность чувств и вместе с тем внутренний драматизм, которые, как ни у кого, слышатся в интерпретациях Рихтера. Кто еще так благородно и самоуглубленно начинает Полонез-фантазию? Какое отрешение, а затем взрыв, неудержимый поток во 2-ой Балладе! Все это посчастливилось слышать у него в живых концертах.
Ни в коем случае не отрицаю возможность иных прочтений. Помню замечательный киевский концерт С.Г.Нейгауза, в котором он сыграл все четыре баллады - очень убедительно и благородно.
Но все же еще раз повторю: к Шопену меня привел именно Рихтер. Без него музыка Шопена мне вряд ли была так же интересна, как музыка других великих.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Поезжайте в польшу, вдохните в себя ее историю , пожалуй, самую трагичную из всех европейских стран,побывайте в Освенциме, на Вестерплатте. где началась 2 мировая,побродите по варшавскому парку Lazienki в воскресенье, когда там играют Шопена ,иногда пианисты мировой величины. побродите по Варшаве в центре , которого в 44 году не было,почитайте книгу Владыслава Шпильмана "Пианист"...Писать могу долго, но при нынешнем состоянии отношений между нашими странами в России мало интересуются Польшей.
Я не думаю, что это путь к Шопену... Иначе все было бы слишком просто.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
и даже игра польских пианистов и влияние Генриха Нейгауза, воспитанного во многом в польских традициях не повлияли на "русское видение" Шопена.
Прошу прощения, но много ли Вы знаете о "русском видении" Шопена до "влияния Генриха Нейгауза"? Было бы интересно, если бы Вы привели конкретные примеры - назвали бы основателей этого "видения", их учеников и последователей. Если основные участники темы сочтут это оффтопом, можно перенести разговор в другую ветку :)
Ваши реплики, lerit, напоминают мне цитаты из будущего труда "путь бретера".
А подтверждение исполнения Рихтером 12 этюда Шопена в дни переворота Ярузельского очень хотелось бы услышать.
Цитата:
Сообщение от
Anchen
Прошу прощения, но много ли Вы знаете о "русском видении" Шопена до "влияния Генриха Нейгауза"?
Первые шаги и концерты Рихтера- пианиста начались задолго перед Г.Г. Навскидку- Оборин, Давидович, да и сам Д.Д.Шостакович, знамениттые участники шопеновских конкурсов,осмелюсь написать, играли отнюдь не в манере Гофмана, Рубинштейна и Корто.А И.Гофман с А.Рубинштейном изрядно владели умами русских музыкантов. До железного занавеса.
А что, "русское видение " шопена плохое?А вьетнамское?
Кто основал, не знаю, не ленин,точно,он беетовена любил,может быть Луначарский с Дзержинским?
Хорошо, я немного разовью свою мысль. Если говорить о русской фортепианной школе, существование которой отрицать не приходится, и русском "шопенизме", то родоначальником его принято считать Антона Рубинштейна. Также мы знаем, что Шопена много и очень по-разному играли Балакирев, Лядов, Блуменфельд (кстати, дядя Г. Нейгауза), Гольденвейзер, Игумнов, Рахманинов, Скрябин... О салонных Лешетицком и Есиповой я сейчас не говорю.
Так вот, во-первых, разберитесь сначала, кто из них русский, а кто поляк или немец (учитывая тот факт, что Польша была частью как Российской Империи, так и Германии), а потом уже попробуйте отделить "русское видение" от Г. Нейгауза и "польских традиций" :)
И зачем, собственно, "отделять" Рихтера от Нейгауза, если он был его учеником? Учеников у Генриха Густавовича было много, и все, слава Богу, очень разные, и далеко не все были (и стали) "шопенистами"...
Мне кажется, Шопен Рихтера в подобном адвокатстве не нуждается. Тут уж кто кому ближе - кому-то Рихтер, кому-то С. Г. Нейгауз или Софроницкий, а кому-то Юнди Ли :-P
Главное - чтобы была возможность выбора :beer:
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
А подтверждение исполнения Рихтером 12 этюда Шопена в дни переворота Ярузельского очень хотелось бы услышать.
Ни в конце 1981-го, ни весь следующий 82-ой год Рихтер Шопена не играл. В 1982-ом отмечался 100-летний юбилей Шимановского. Рихтер играл его 2-ю и 3-ю сонаты а также скрипичную сонату с Каганом и исполнял вокальные циклы с Писаренко. В Польше было четыре концерта: в Закопане – 22, 23/11/1982, в Варшаве – 25, 26/11/1982.
В первой половине 1981-го он играл избранные этюды Шопена на бис во время гастролей в Японии, но это было до упомянутых событий.