-
27.06.2009, 12:12 #521
Re: Феномен Святослава Рихтера
Отдавая себе отчёт в том, что творю оффтоп, умолкаю.
PS. И однако же. Можно ли, предельно огрубляя, сказать так: Бетховен, Дебюсси, Прокофьев (а именно за исполнение этих авторов С.Т. Рихтера, например, часто печатно хвалил Г.Г. Нейгауз) - удавались в целом пианисту лучше, чем Шопен (которого он играл чаще)?
) Любая даже и "профессиональная критика" может высказать лишь своё частное мнение, потому что даже ей неведомо, чего хотел Шопен и для чего он писал свою музыку, не говоря уже о том, что никто так и не смог объяснить, что такое "музыка" и для чего она существует.
Так что предлагаю не заморачиваться по поводу мнения "профессиональной критики". Собственно, если речь о стилевых требованиях, то об этом можно поспорить - что считать "стильным". Это единственное, что может дать нам "профессиональная критика", т.е как-то направить спор в конструктивное русло, но убедить всё равно не сможет.
) Не обижался, но на её похоронах сыграл Рахманинова
)
Ну это естественно![]()
Итак,
BEETHOVEN
Piano Sonata No.6 in F, Op.10/2
и один из бисов:
DEBUSSY
Preludes, Book I - No.11 - La danse de Puck
* 12/6/80 - Budapest - Live - (PT)*
Выложил любительскую запись (пока). Просто она хронологически ближе к концертам с такой же программой (8,9/6/80), которые я слушал в Киве. К сожалению, особенно запись Танца Пека не передает того, что было на самом деле. Не думаю, что Рихтер через несколько дней после киевского концерта играл хуже. Такую утонченную вещь надо слушать все-таки в хорошей записи или еще лучше - в концерте. Уже не раз каялся в том, что у меня при переезде в другой дом пропали любительские записи всех тех киевских концертов.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
“Папа”, как я понимаю, это Рихтер? Меня заинтересовало упоминание о концерте на Мерзляковке. Вы не помните, когда это было? И слушали ли Вы Рихтера тогда?
Дело в том, что сегодня я получил бандероль от московского друга с любительской записью первого отделения концерта от 8/5/91 в музучилище при Московской консерватории, которое в Мерзляковском переулке. Запись второго отделения получил пару месяцев тому назад. В программе Бах. В первом отделении сплошные премьеры для Рихтера (первое исполнение он обозначал знаком “ I ”).
Первое отделение:
Sonata in C, BWV 966 I
Capriccio in E, BWV 993 I
Duetto No.1 in e, BWV 802 I
Duetto No.2 in F, BWV 803 I
Duetto No.3 in G, BWV 804 I
Duetto No.4 in a, BWV 805 I
Второе отделение:
English Suite No.4 in F, BWV 809
English Suite No.6 in d, BWV 811
В начале 90-ых Рихтер много и увлеченно играл Баха. Как-то особенно хочется выделить 6-ю Английскую сюиту. Люблю исполнение на Мерзляковке и чуть более раннее –
* 18/4/91 - Minsk - Live - (PT)* .
Всегда казалось, что официальные записи, например,
* 5/3/91 - Rolandseck - Live - PHILIPS 438 613-2 (3CD)**
* 9/4/91 - Hradek - Live - STRADIVARIUS STR 33334 (CD)**,
менее удачные.
Редко играемое Ми-мажорное каприччио зафиксировано, в частности, на диске Sviatoslav Richter Plays Bach, Classics Live, концерт в Мюнхене, 1992 г. Здесь же - Токката № 1 Ре минор, Соната № 4 Ре мажор, 4 дуэта, Итальянский концерт и Фантазия До минор, BWV 906. Не знаю, есть ли он теперь в продаже, но это удивительные записи, полные вневременной мудрости, характерной для последних откровений Рихтера. Все эти сочинения малоизвестны, некоторые из них практически не исполняются. Рихтер же составил из них целую программу. Только одно это достойно уважения, а сама его игра с трудом поддается словесному описанию. По моему глубочайшему убеждению, Бах был плотью и кровью Рихтера-музыканта с самого начала и до конца.
Я нигде не могу найти на дисках исполнение Рихтером другой До-минорной фантазии (не помню номера, к сожалению), очаровательной вещи, сыгранной, похоже, только им. Уважаемый Юрий, не могли бы Вы подсказать, на каком компакте выходила эта запись? Или она была сделана лишь частным образом? В новых изданиях, в частности на трех дисках Филлипс, я ее не нашел.
Если я не ошибаюсь, Вы спрашиваете о
BACH
Fantasia in c, BWV 921
С перечнем записей Рихтера - официальными и любительскими - желающие могут ознакомиться по дискографии Танина:
Я все же помещаю здесь перечень его записей этой Фантазии, из которого видно, что есть у меня, и что, стало быть, я могу выложить.
* 5/9/93 - Dusseldorf - Live - (PT)* [N]
**7/9/93 - Bonn - Live - LIVECLASSICSLCL 471 (CD)**
* 11/10/93 - Rome - Live - (VHS)*
* 21/11/93 - London - Live - (PT)*
Действительно, эта Фантазия не очень известна, что весьма странно. Вещь совершенно очаровательная. Как-то принес ее одной преподавательнице консерватории. Она слушала впервые и была в восторге. Уже как-то писал, что наш маленький "худсовет", определяющий, что слушать на Тарусском фестивале в день памяти Святослава Теофиловича, в числе прочих, выбрал и этот шедевр Баха и Рихтера.
Смотрите и слушайте:
* 11/10/93 - Rome - Live - (VHS)*:
P.S. Я никогда не выкладывал видеозаписи. Сообщите, пожалуйста, как получилось.
P.P.S. В дискографии Танин ошибочно дается ссылка на
* 25/4/92 - Gmunden - Live - (PT)* [N]
На самом деле это
Fantasia in c, BWV 906
Ее официальных записей гораздо больше, поэтому вряд ли нужно выкладывать.