Я бы открыл не "евроинтим", а ретро-бутик "интим по-советски".. шоб это.. с занозами...и солидолу погуще, с бронзовой стружкой.
Только я не понимаю, вроде мы про музыку начали? Потом пришёл Курляндский...не, срочно надо выпить!
Вид для печати
Я бы открыл не "евроинтим", а ретро-бутик "интим по-советски".. шоб это.. с занозами...и солидолу погуще, с бронзовой стружкой.
Только я не понимаю, вроде мы про музыку начали? Потом пришёл Курляндский...не, срочно надо выпить!
наливайте! за музыку? (на мой взгляд, разговоры про солидол и рюшечки ближе к музыке, чем осуждение (очепятка) композиторских техник)
Наливаю! Вам чего - красненького, беленького или розового с зелёным горошком?
Куда уж нам, неучам, осуждать композиторские техники... ноты бы выучить под старость лет, дабы "перепёлочку" играть одним пальцем...
И вообще, правда есть только одна - писатель пописывает, читатель почитывает.
Заменяем писателя на композитора, читателя - на слушателя, и получаем ту же прачечную, вид сбоку.
Как говаривал мудрый старец Евлампий, енто личное дело каждого культурного примата, каким образом через ухо самоудовлетворяться. Но некоторые коллеги сию базисную премудрость постоянно забывают и пускаются в прения, что их способ есть супротив прочих способов самый наилучший, а все остальные способы не столь совершенны, посему следует их поставить вне закона и из библиотек сии ушные камасутры поизымать, а компузиторов оных вымазать в солидоле, вывалять в отходах подушечной фабрики и с гиганьем и улюлюканьем куда-нить отправить в сад, с ушей долой.
Я ентим противупоставлением сам частенько грешу, когда под горячую закуску попадаются мне свежие постмодернисты, но всё это фигня по сравнению с ползучей колонизацией Дальнего Востока китайцами...
Дорогой Лерит!
Вот не укладывается у меня в голове этот третий.. лишний он какой-то в этом интимном процессе, который касается только двоих... помните, как у кого-то из больших фантастов - то ли у Шекли в «Обмене разумов», то ли у Лема в «Звёздных дневниках» (Сева Новгородцев почему-то считает, что это были Стругацкие, но на них ну никак не похоже, да и не упомню я, хотя в прошлом году ПСС перечитывал в н-ный раз), была описана счастливая семья, состоявшая из пяти мнэээ... участников - папа, мама, гага, фафа и хаха. Если одного эээ.. участника не хватало, то это называлось «трагедией четвёрки»...
(Лерит, не пытайтесь представить ЭТО воочию - считайте, что это такая опсалютная опстракция, типа сферического коня в вакууме. А то получится эротика в многомерном пространстве, плавно переходящая вообще чёрти во что)
А вот у моих любимых старых толстых негров всё гораздо проще и лучше - есть несколько монументальных тем, которые стоят как опорные столбы посреди всего музыкального варева современной неакадемической (но и не попсовой) музыки, и всё к ним как-то само собой тяготеет, несмотря на всеобщее кажущееся разнообразие. Захочешь, например, спеть в соул-блюзовой манере некую лирическую песню про одиночество и поиск подруги нежной - дык как ни изгаляйся, все равно споёшь что-то типа Part Time Love имени Little Johnny Taylor'а. Захочешь спеть про ушедшее куда-то нежное чувство - дык опять The Thrill Is Gone получается...
По-моему, у авангардистов та же фигня - захочешь чо-нить новое забацать, доселе неслыханное, ан все равно, то Кейдж получается, то Штокхаузенн, а то и этот.. Лахенманн...я много фамилий знаю, вы не думайте!
По науке это называется "аттракторы".. а ещё есть "точки бифуркации", когда происходит некое событие, до которого все делали что-то по старинке, а как оно произошло, дык все делать по старинке прекращают, и начинают делать всё по-новому, как будто этой старинки вовсе и не было. Называется, система переходит в другое квазистационарное состояние, в коем и пребывает, пока новая точка бифуркации не подкрадётся...
В таком случае интим-м-м возможен только между композитором и теоретиком. Там действительно третий лишний, больше того, он только повредит процессу взаимопонимания.
А что до поисков, то либо ты находишь манеру самовыражения, либо она находит тебя. Главное, не ограничивать себя. Вот, по-моему, старые толстые негры этим и отличались.
Гм.. а я тут только представил ... между большим симфоническим оркестром под руководством матёрого дирижёра и юным композитором неопределённого пола, с розовыми прозрачными ушками, который принёс своё невинно-первое произведение на исполнение...
Кстати, кстати.. есть такая информационная аксиома - чем больше абсолютная свобода в средствах самовыражения творческой личности, тем меньше вероятность появления нетленки..
Для появления чего-то такого, что слушательствующая публика сочтёт откровением, нужны достаточно жёсткие рамки.
Не буду говорить, что все музыкальные произведения (и не только), которые наше общество считает гениальными, созданы в системах с очень жёсткими "техническими" правилами порождающей грамматики.
Не буду уж говорить про предельную жёсткость, доходящую до квадратности боксёрского ринга, моего любимого блюза - вот тебе три аккорда, вот тебе железобетонная схема конструкции стихотворной строфы - выходи, покажи, на что способен ))
Конечно, некоторые считают пресловутые 4:33 гениальным произведением, но к музыке это явно не имеет отношения. Это, пардон, гениальное произведение перформанса - синтетического жанра, и подлежит оценке совсем по другим законам. Та самая точка бифуркации, после которой стало ясно, что в музыке, по большому счёту, и звуки-то не нужны, главное, сидеть с умным видом и значительным лицом )))
Так что мне кажется, что будущее в музыке после некоторого периода "беспредела", сиречь творческого поиска, всё-таки будет характеризоваться появлением некоей новой "жесткой" системы правил, которую примут и слушатели, и композиторы.
А вот какая она будет - нинаю, йа креведко.. нехай теоретики думают, у них ушы большие...
Дык.. когда публика и композитор заранее договариваются, на каком языке будет общение, им явно легче понять друг друга.
А то выходит на арену Петросян и начинает декламировать поэму "Калеваалааа" на южно-тарбасанском диалекте мганабасийского.. пацаны в непонятках, дамы в обмороке...
PS: специально для коллеги Лерита - посетите сайт творческого объединения «Люрит» ))))
Особенно меня вдохновил этот раздел - «Ударные и шумовые».. я одними названиями зачитался...
Дрова музыкальные
Бук пропаренный
Производитель ЛИСМА
(вариант: Бук пропиаренный - тоже неплохо)
Рубель
Малый, средний, большой
Производитель Мастеровой
(жаль, длинного рубля нету...)
Маракасы традиционные
Пара
Производитель GEWA
(Хотел бы я поглядеть на пару маракасов нетрадиционных...
Вообще, надо попробовать обозвать кого-нить «маракас» - «от маракаса слышу!»)
Потом я прошел в раздел "Рояли" фирмы BOHEMIA PIANO и нашёл там для себя о роялях много нового, интересного, порой загадочного..
Ну например:
1. Знаете ли вы, что основной характеристикой современного рояля является его длина в сантиметрах?
2. Все рояли бывают только полированными.
3. Самый короткий рояль (150 см) называется CHERNI, средний (170 см) - MAHLER, а самый длинный - (225 см) - SMETANA и DVORAK. Посредине с непонятными 156 см затесался MARTINU.... зато у JANACEK целых 185 см!
Возникла странная ассоциация с бюро похоронных услуг...не, всё-таки я люблю скромных работников отделов рекламы и маркетинга.. как же всё-таки они расставляли композиторов по ранжиру, то бишь длине, какими критериями руководствовались?