За советами сходите на:
Но если Вам рожок не мешает, ждите возрождения Черняковской постановки.:-P
Вид для печати
А мне пока больше всего нравится байрейтская постановка 1983 года, тоже Баренбойм, поют Колло, Мейер, Салминен, режиссер, кажется Поннель (или как-то так :-)). На мой взгляд, не просто достойная, а блестящая постановка!
Черняковскую не видела, но, по пересказам, меня беспокоят не столько рожки, сколько разговор об отрубленной голове на современном авианосце - так мне никто и не ответил, как это было обыграно. В современном интерьере головы рубят только маньяки :-).
Monstera, рожки - мелочь. Там таких ляпов воз и маленькая тележка.
Я могу согласиться с Ниной Николаевной, что идеи у него заложены небоскребные, но применяемые выразительные средства годятся для драмтеатра, а не для оперы. Право надоело об этом говорить.
Можно новичкам посоветовать воспользоваться поиском по страницам форума.
спасибо за наводку с ходу нашел вот это
интересно на носителях постановки Чернякова можно посмотреть?
а мы ждем, правда вряд ли дождемся, Черняков вышел на европейский уровень а в Мариинском спектакли его не идут, нам больше привозят ставить вышедших в тираж режиссеров типа Джаджа, что Богема, что Голландец глаза б не смотрели.
впрочем на Богему и не смотрят, уже 6 лет, а вот на Голландца придется ходить
Возможно, как раз в этом и фокус его популярности :silly: - большинство людей, даже находящихся в настоящий момент в оперном зале, на самом деле предпочитают драму. Я из постановок Чернякова видела только московского "Евгения Онегина", и осталось именно такое впечатление: прекрасный драматический спектакль, свежий, с неожиданным сюжетом, за которым интересно следить... Правда, герои поют почему-то, но это не очень мешает :-). (Подробности - .)
Мессиан и понравился больше всего.
Дютийе присутствовал, но на восприятии мною его музыки это положительно не отразилось.
Рациональность, суховатость, свойственная французам, преврающаяся в плюсы у классика, у Дютийе к таковым, как мне показалось, не относится.
Кавакос солировал, глядя в ноты. Да и маэстро, складывалось впечатление, видел партитуру гостя впервые. Несмотря на это, оркестр - замечательный профессионал - все преодолел.
Духовые после Тристана реабелитировали себя. :-)
Сегодня в Тристане Изольду поет Фостер. Ее послужной список вносит в душу сомнение.
Цитата:
Сьюзен Фостер – одна из ведущих певиц мира. :roll: До недавнего времени она активно выступала как лирическое сопрано и получила широкое признание критики за мастерское, эмоционально убедительное исполнение партий лирико-сопранового репертуара. Сейчас Сьюзен Фостер успешно осваивает партии драматического сопрано.
Сьюзен Фостер родилась в штате Огайо, окончила государственный университет Огайо и продолжала обучение в широко известном Центре оперного пения при Лирической опере Чикаго. В период обучения исполнила ряд ведущих партий в постановках Центра оперного пения, а также активно выступала на основной сцене Чикагской оперы. Сьюзен Фостер широко востребована на ведущих оперных сценах мира. Певица ведет активную концертную деятельность, сотрудничая с такими коллективами, как Чикагский симфонический оркестр, Янгстаунский симфонический оркестр, симфонический оркестр Западной Вирджинии и оркестр Грант-парка (Чикаго). :roll: Обладательница ряда международных наград и премий. Среди них – премия Флоридской Гранд-Опера, летняя премия Вашингтонской оперы, большая премия Оперы Майами и многие другие.
Посетил второго ТиИ - сказать что лучше не могу, но и не хуже - стабильность признак мастерства!!!!
Сьюзен Фостер пела прекрасно - но она значительно лиричнее привычных Изольд :lol:. Истерики и экзальтация - не ее стихия, хоть и вполне приемлемо. Итальянская такая Изольда, - нравится или нет - дело вкуса. Но лирический дуэт второго акта - откровенно удачнее предыдущего. Да и Брангена - Губанова на техническом балконе опять потрясла - мурашки по коже.
Да.... и еще, сидел на этот раз между певцами в сцене встречи во втором акте - пели с боков, а не за спиной - потрясающее впечатление.
Браво Всем :appl::appl::appl: